РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Детерминантные бывают разной высоты от самых низких (супедеты) до 2 метров. Вот высокие и кажутся в нашем климате индетерминантными. И все таки они закругляются цветочной кистью, а индетерминантные как раз неограничены в росте. Благовест как раз у нас вырастает до 180 см. закрывается кистью, но времени для продолжения роста, а значит перевод на боковой, в наших широтах просто нет. Может где на юге ему можно дать возможность продолжать расти через перевод на боковой.
Возможно я не по теме задаю вопрос, за ранее прошу прощения. Прочитал книгу автора Галины Кизина, она настойчиво рекомендует употреблять удобрение АVА, как для рассады, так и в дальнейшем при росте и плодоношении растений. Кто-нибудь пользовался этим удобрением, и каковы впечатления от его применения?
Галина Кизима. AVA пользовала под томаты, перцы и баклажаны при посадке в теплицу. Плохого ничего сказать не могу. Можно Кемиру использовать, особого эффекта не наблюдала - оба обычные унивесальные удобрения.
Мандрагора Возьмите зелёный помидор, разомните в руках, сок очень хорошо разъедает эту зелено - чёрную грязь Капитан Поль Всеми этими заморочками с пасынками лучше голову не забивать. Место облома очень быстро засыхает. Тему читает много начинающих и после прочтения поста начнут ещё каждый пасынок веревочками перетягивать!
"При более раннем — из спящей почки пазухи листа вырастает новый пасынок". Поэтому пенёк и оставляют, чтобы новый пасынок думал, что место уже занято и не стремился расти... Точно не в дождливое.
инна555, оптимальный температурный режим при выращивании рассады помидор должна быть 20-24 градуса в солнечную погоду, 18-20 в пасмурную, а ночью на уровне 10-12 градусов.
Чем меньше "трястись" над рассадой, тем лучше! Если в землю было добавлено необходимое кол - во удобрений, то рассада до высадки ни в каких подкормках не нуждается! Люди же стараются всем чем только доступно её полить! Зачем её опрыскивать для сдерживания роста? Просто землю в рассадные ёмкости нужно насыпать 1/2 объёма, а потом добавил землю - рассада останавливается в росте надземной части - наращивает корневую систему.
Начну с того, что выращиваю их (и не только томаты) в спартанских условиях. Форточка у меня практически всегда открыта, при отключеной батарее (фото1). Лоточки с рассадой томатов стоят практически впритык к фитолампе (фото 2,3). Поливаю крайне редко, доводя грунт до высыхания. Т.к. этого грунта в лотках совсем чуть-чуть (фото 4), получается 1 раз в 5-6 дней. Пока ничем не удобряла. Пикировку буду производить в четверг, заглублю по самые семядольки. P.S. выращиванием помидорной и рассадой перцев занималась лет 10 назад, для мамы..., рука видимо "помнит"muz.
Забыла про температуру. Под включёнными лампами она ~ 20гр., ночью ниже. Вобщем не мать, а ехидна я свой рассаде.
Отсканировала свои фотографии и выкладываю для особо боязливых, чтобы глядя на них ничего не боялись, а предвкушали вот такой урожай, который можно кушать наслаждаясь не только вкусом плодов, но и плодами своего труда. На первом скане две фотографии томатов в моей теплице. На второй мои томаты на выставке и там же фото земляники садовой также на выставке. Ну как? Теперь не страшно?
1. Раньше привязывала свободной петлей прямо к стволу томата. Потом достался небольшой моток стального в алюминевой оболочке провода, из которого наделала петли. Теперь петлю втыкаю в землю рядом с кустом помидора и за неё привязываю. Ствол не перетягивается. 2. У меня есть более свободно и есть натянутые. Натянутые красивее смотрятся. А у томатов не заметила разницы зависимой от натянутости подвязки. 3. Я веревки привязываю сразу после высадки растюшек по наличию свободного времени. А обкручиваю их (веревки) растюшками, когда они уже подрастут и начинают заваливаться. Ничего при этом отвязывать не надо. 4. Обкуручиваю растюшку вокруг веревки. Макушки не оставляю. Закручиваю до последнего (как держится).
В продолжение рассказа о своем методе посадки и выращивания томатов выкладываю сегодняшние фоты с приготовлением гряд для высадки. Не знала как сфотать эти самые валки. Как уж получилось. Сразу делаю луночки в которые будет высажена рассада. А вот между валками, по краю гряд, насеяла укроп, салаты, редиску, цветы на рассаду, капусту (которая вторым заходом - раннюю, чтобы попозднее была, цветную). Когда всё это пересадится и скушается, в канавки буду укладывать мульчу из подсушенной травы. Полив тоже произвожу в эти канавки. Валками убиваю нескольких зайцев. Во-первых быстрее прогревается почва, что дает возможность более ранней высадки рассады, во-вторых есть возможность сохранять почву сухой около стеблей томатов, огурцов, перцев, уходя таким образом от стеблевых гнилей при поливе холодной водой (поливаю по канавкам сразу из скважинного шланга и не заморачиваюсь с дополнителным прогревом воды в накопителях), под мульчей всегда влажно, а воздух в теплице сухой. Это то что надо нашим томатам. А при высоких грунтовых водах этот метод считаю просто находкой. По мере продолжения работ, буду представлять фотоотчеты. Где то через недельку буду высаживать рассаду. Потом продолжу подвязкой, пасынкованием и прочими заботами о наших томатах. Если конечно трэба такая информация.
Сразу после уборки все конструкции теплицы очень тщательно опрыскиваю медьсодержащими и засеваю рожью,горохом,фацелией. Поздно, поздно всё взошедшее перекапываю (в 2008 это было 4 ноября) с добавлением на 1 кв. м. 2 ведра перегноя + 2 ст.ложки СФТ + 1-1,5 стакана золы + 1 ст. ложка кальциевой селитры. После 2-3 лет такой подготовки почва в теплице (какая бы она не была до этого) стала воздушной воздухопроницаемой. По первости правда добавляла ещё песочка (у меня суглинок). Сейчас могу добавить, если есть, могу и не добавлять. Почва хорошо рабивается и разрыхляется с помощью осеннего засева сидератами. У меня тоже с севера на юг. ТОматы располагаю с юга на север по мере их увеличения в росте, т.е. более низкие на юге.
Опадают, потому что не опыляются, у Вас же на лоджии ветра нет Утречком часов до 11 потряхивайте кусты и всё будет в норме.