1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ura9494
    Благодарности:
    11

Ura9494

Участник

Ura9494

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте Таежка. Схему подключения я взял у автора темы на стр. 113. Единственное растянуть перемычки по высоте я не могу но на фотках altsem предлагал то что сделал я. У меня котел типа стропувы (высотой 2м) и от подачи котла до потолка 25см. это все расстояние где я могу играться с врезками. Я в большей части заинтересовался этой врезкой чтобы не допустить в обратку котла холодную воду. Пока все получилось. По поводу Вашей схемы я не специалист но думаю Вам нужно воду из обратки батарей байпасом подать после обратки ТП чтобы повысить температуру перед котлом. По поводу дегтя была такая же проблема но не из за низкой температуры обратки а из за инертности регулятора тяги. Исправил установкой вентилятора ноддува. Сейчас как только температура подачи меньше 60 включается наддув и котел гораздо быстрее поднимает температуру.

2. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Понравилась идея такой обвязки со сведением в ноль паразитной циркуляции в ТТК. Просто, надежно.

Огроменный респект автору за гениальность идеи.

Однако, в попытке подружить эту идею с моими потребностями - получил задачку, которую несколько недель не могу придумать как решить.
    У меня планируется система с принудительной циркуляцией на ТТК Stropuva S20U + ЭК Kospel. Закралась мысль обезопасть ТТК парочкой радиаторов с естесственной циркуляцией для надежности, не убивая основную идею данной обвязки.
    Долго думал, крутил в автокаде схему, так и не придумал, как подружить данную обвязку с таким вот "пассивным самотечным контуром безопасности". У меня выходит: как только пытаешься обеспечить естесственную циркуляцию по такому контуру, сразу получаешь бонусом паразитную циркуляцию в ТТК.

Народ, скажите, а это вообще возможно, подружить такой самотечный контур безопасности с этой обвязкой и не получить "внагрузку" циркуляции в ТТК. Может я просто "вечный двигатель" пытаюсь изобрести и такой гибрид впринципе невозможен по законам физики?

3. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Скажите, вы реализовали схему во вашему варианту (ЭК перед ТТК)?

Очень интересует. Дело в том, что в таком случае встроенный циркуляционный насос ЭК должен работать на более прохладном теплоносителе, что положительно должно сказаться на ресурсе. Хочу делать данную обвязку, но интересует работоспособность данной модификации.

4. Сергей 31
    Благодарности:
    35

Сергей 31

Живу здесь

Сергей 31

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Все уже давно придумано. Насос на обратку Т. Т. и змеевик аварийного охлаждения отлично себя зарекомендовал.

Вложения:

• 2017-10-06 12.47.17.jpg
    • 0-02-05-c2abfc5c06f078addaef885619f755353230a13a2b35022b4de2418a71af18f9_full.jpg
  5. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Оно самотёчное? Можете поделиться наименованием этого чуда?

6. Сергей 31
    Благодарности:
    35

Сергей 31

Живу здесь

Сергей 31

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, может работать в гравитационном режиме, подключение у него 2"
    Поиском (Контур охлаждения Buderus S1 для твердотопливных котлов)

7. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Увы, для его работы требудется обеспечить расход воды из ХВС 11 л/мин, что в условиях отключения электричества, похоже, реально сделать только на городском ХВС, которого нет и не будет. :-(

8. Сергей 31
    Благодарности:
    35

Сергей 31

Живу здесь

Сергей 31

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, правда вода нужна. Но работает идеально.

9. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    А алгоритм включений-выключений циркуляционного насоса при этом какой?

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А он вообще был выключен. Система работала на ЕЦ. В ЭК нет встроенного насоса. А если надо то насос работает постоянно.

11. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Понял, спасибо.

Парюсь энергоэффективностью, поэтому перед реализацией схемы хочу продумать тонкости.
    Изучил всю тему. Как вижу, сейчас у схемы основной минус - это в каких-то условиях возникающая паразитная циркуляция через ТТК.

В случае горизонтального подключения - обусловлено выхолаживанием теплообменника котла и соотв. побуждением из-за этого циркуляции в малом контуре ТТК.
    В случае вертикального подключения тоже есть таковая. Чем обусловлена - не исследовалось. Как я понял.

Какие мысли возникли.
    В данный момент есть три основных схемы подключения. (Плюс переворот подачи и обратки в случае схемы 1) Можно считать схема 1а.

Варианты-исх.JPG

Мал по малу пришли к тому, что ЭК лучше располагать ДО ТТК.

Что происходит во всех трёх случаях попытался понять на схеме.
    Варианты-контуры.jpg
    1. Самый овощной случай - это первый. Там паразитная циркуляция побуждается одной причиной - выхолаживанием рубашки теплообменника котла. Насколько я понимаю, интенсивность процесса должна зависить от разницы температур внутри котла и внутри помещения и высоты котла (теплообменника). То есть, на высоких Стропувоподобных свечках следует ожидать более интенсивной циркуляции?
    2. В случае вертикального подключения - все тоже самое, но ещё в малом контуре добавляется два столбика с дельтой по температуре, где направление циркуляции совпадает с тем, что вызван проблемой теплообменника. То есть, процесс усугубляется.
    3. В третьем случае, с расположением ЭК до ТТК должно быть все ещё хуже из-за бОльшей дельты по температуре.

Насколько я понял, сейчас с паразитной циркуляцией в ТТК борются установкой двух хитрых перемычек (вариант 4).
    Варианты-му.jpg
    Встаёт вопрос. А если эти два явления (если они оба имеют место быть) попробовать противопоставить друг другу? Перевернуть обратку с подачей на вертикальном подключении с электрическим котлом до ТТК. Подобрать разнос по высоте обратки и подачи, не уравновесятся ли эти два процесса на простое ТТК?

12. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    В последней мною реализованной схеме паразитной циркуляции через ТТК небыло, ни с насосом ни без насоса. И если бы в системе была вода а не антифриз, я бы очень испугался за сохранность котла, увидев стрелку термометра на котле практически в минусовой зоне, если бы она там была. Котел стоит в неотапливаемой, пока, веранде с уличной температурой.

13. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Если я правильно понимаю физику процесса, то паразитная циркуляция начинается из-за разницы температур внутри котла (меньше) и на трубе обратки (больше). Обусловлено это тягой через котёл во время его простоя, то есть для её начала котел должен стоять в сколько-то обогреваемом помещении.

14. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    да, и вся задумка оригинальной схемы в том что эта разница запирает холодную воду внизу (в котле) а более легкая (теплая) вода шурует мимо котла т. к. обратка поднята над котлом. имхо.

по-моему основной минус это возможное ослабление циркуляции через котел = например если при "проточной" через котел схеме в экстремальные -40 вам хватало 80-90 на котле и циркуляция могла снять необходимую мощность с котла, то при такой схеме понадобится поднимать температуру в котле. имхо. зато при эксплуатации вне холодной семидневки это даже здорово держать в котле температуру побольше :) могу ошибаться

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А для этой самой холодной "семидневки" можно добавить ещё один кран с трубой и переключать врезки на прямую с перевернутой.

Статус темы:
Закрыта.