1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Полностью согласен. От чего урон будет больше для здоровья и имущества, от отчалившей пп трубы, и теплоноситель на пол, или от разорвавшегося котла, когда бывает стены с дверями выносит и крыши улетают если это котельня-пристройка? Главно не оказаться в нужное время в не нужном месте.

2. Densoider
    Благодарности:
    450

Densoider

Живу здесь

Densoider

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Это очень недальновидная позиция. Ее можно свести к тому старому анекдоту, когда чукча обиделся на москвичей и решил построить ракету чтобы разбомбить Москву. Собрал пороха, китовьего жира, шкуры и создал подобие ракеты. При запуске она у него рванула и сожгла нах весь его чум. Даром что все живы остались. Чукча посмотрел на обгорелые останки чума и говорит - Да... Ракета это сила! А что щас в Москве творится!
    Так и Вы оба. Один сделал явную хрень, а второй его оправдывает, мол ниче, в случае чего у тебя только труба проплавится, антифриз вытечет и все дела. Зато дом целый останется. Ага. Зато в Москве что творится...
    От себя хочу добавить всем, кто покупает излишне мощные котлы и греет их в треть силы. Как и Вы, обладатель ПП отводов от котла и держащих температуру 70. Вам привет от ее величества САЖИ. Вы тупо заставляете работать котел не в режиме, недогревая его. У Вас идет повышенное сажеобразование, которое приведет и приводит к отвратительному КПД, а потом к тому, что однажды, а это случится точно, сажа отложенная Вами (т.к. это Вы душите котел) загорится в трубе и тогда молитесь, молитесь чтобы Ваш дом не сгорел, т. к. при "удачном" стечении обстоятельств температура в трубе где горит сажа может значительно превысить способность сэндвича трубы к сопротивлению огню. Ну а там на все воля Божия. Так что приумножая глупость свою Вы только сами ставите себя на грань. Слабоумие и Отвага, чо.

Последнее редактирование: 11.03.18
  3. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Densoider, на одну из пар выводов коллектора можно подключить эл. котел, если гидрострелка будет располагаться выше котла и не содержать насоса в контуре тт котла, то и будет оптимизирующая обвязка, хотя я бы поставил насос под управлением терморегулятора

4. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Моя, лично, позиция дальновидна. Я сам выбрал тип материалов для обвязки, я сам топлю котел, я отдаю себе отчет, по поводу всех не штатных ситуаций, и выхода из них, а по существу, их не должно быть в принципе, если у котла человек с мозгами, а не дибил, который не подозревает о том, что есть такие правила, которые необходимо блюсти при отоплении любым агрегатом. По поводу сажи в дымоходе... Не нужно быть мудрецом, чтобы определить заростание дымохода сажей. Банальное снижение тяги, если, Вы конечно сами топите, определите интуитивно. А в отопительный сезон от сажи избавиться ноу-проблем. Картофельные очистки, весёлый трубочист' и механическая чистка, это все доступно, и не напряжно. Буквально на днях, после Вашего страшного предзнаменования, пошёл соорудил ерш из пластиковой полторашки, насадил на пливочный шланг, пошёл чистить. Оказалось, что сажа сама падала в конденсатосборник, где-то поллитра, и в самом верху дымохода, где сужение, ещё полстакана соскреб, сам дымоход идеально чистый (сендвич 150-230 ™дымок™, топлюсь брикетами RUF, которые больше тлеют, чем горят, регулятор тяги ставлю на 80 в морозы, на 75, когда чуть теплее}.

'

Последнее редактирование: 18.03.18
  5. Densoider
    Благодарности:
    450

Densoider

Живу здесь

Densoider

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я - настаиваю. Дай Вам Бог здоровья и долголетия! Но вдруг чего... И вместо нас с Вами к котлам подойдут жены. Или сын, не присутствовавший при создании системы. Что тогда?
    Потенциально опасная система ОБЯЗАНА быть спроектирована для эксплуатации именно дебилами. Если Вы сделали по другому - Вы не создатель, а убийца. Спорить об этом бессмыслено.

Смотрите выше.
    То что Вы топитесь брикетами - в этом большая заслуга чистому дымоходу, т. к. влажность у брикетов минимальная. Но Вы на публичном форуме. Здесь больше читателей, чем писателей и есть читатели топящиеся дровами и сырыми в том числе. Вы, благодушно рассказывая о своем профессионализме истопника и создателя своей системы, подаете ПЛОХОЙ пример другим людям. Которые, прочитав Вас на Форумхаусе, забубенят аналогичное. Ваша совесть готова отвечать за тех кто за Вами последует?

6. Densoider
    Благодарности:
    450

Densoider

Живу здесь

Densoider

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Блин, уж полночь близится а Германа все нет...
    Это я к тому, что отопительный сезон вот вот закончится, а не успеешь глазом моргнуть как начинать новый. А схему подключения котлов так и не родил... Зацепился за гидрострелку, но не знаю, нужна ли она? То что мне сейчас нужно - это ваша помощь.
    Можно ли как то, используя оптимизированную развязку, заставить работать ТТК и ЭК в следующих режимах:
    1. Когда работает ТТК, ЭК, если надо, помогает ТТК поддерживать высокую температуру обратки, что исключит конденсат и засаживание ТТК. При этом связка ТТК+ЭК греет ТП, батареи и БКН. ТТК работает, по обыкновению, два раза в день по два часа: Утром с 6 до 8 и вечером с 20 до 22.
    2. При наступлении льготного ночного времени ЭК греет только ТП и не греет остальное.

Небольшие пояснения к вопросу. В моем случае ТТК - это печка 5 на 5 кирпичей со встроенным регистром. Уже третий год отопление только печкой позволяет держать в доме на 1м этаже +15 и на мансарде +(18-20) всю зиму. НО при полностью открытых дверях во всем доме. Т. е. отопление по сути сейчас воздушное от гигантского конвектора - печки. По проекту должен быть ТП на первом и батареи на мансарде. Дом хорошо утеплен и держит температуру. Нужно только еще чуток подогревать. ТП будет работать как бетонный теплоаккумулятор объемом 5м3, заряжаясь ночью. А батареями будет достаточно догреть чуток комнаты на мансарде. БКН имеет встроенный ТЭН. Поэтому я и задумал такой режим работы котлов.

7. касимов 2
    Благодарности:
    28.528

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.528
    Вы про конденсат пошутили? или Вас прозомбировали про его образование? Он образуется один раз при заполнении системы холодной водой из водопровода. Или в начале работы системы на незамерзайке в промороженном доме. Если разговор про образование и оседании сажи в дымоходе и на теплообменнике, то это вопрос к влажности дров. у Вас у же кирпич, это минитеплоаккумулятор. Зачем еще греть обратку?

8. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    @касимов 2, Да, Я понял Вас. Для исключения хода от ЭК через ТТК и трехходовой клапан (когда система сильно разогрета) обратный клапан отсекающий ТТК лишним не будет.
    И так как на подачу от ТТК его устанавливать не следует, для уменьшения сопротивления потоку на выходе из котла, ставим его на обратке. (Последнее предложение можно не комментировать, понимаю, что система замкнутая, и моё предположение обывательское)

9. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Densoider, при отоплении на ночном тарифе у меня в Новой Москве получается чуть дешевле, чем на дровах. У Вас в Зеленограде, видимо тоже. Поэтому рекомендую электричеством ночью топить ещё и радиаторы. Ваш 5м3 ТП, кроме ночного обогрева запасет на день всего 10квт,плюс радиаторы поднагреют стены на пару градусов-ещё запас 10 квт может, в зависимости от материала стен. А печку топить один раз в день, с утра. В момент растопки печи, если растопка часиков в 8-9 можете включать электрокотел на 15 минут, чтоб регистр быстрее выходил на рабочую температуру. БКН лучше греть встроенным тэном-ему надо-то всего киловатт 5. Для доп. экономии можно его включить через таймер-розетку за 300 руб, тогда он будет включаться не по температуре, а в основном ночью и пару раз днем не надолго. Можно сэкономить 100 руб в месяц, всего на гор. воду 300 руб где-то.

10. Densoider
    Благодарности:
    450

Densoider

Живу здесь

Densoider

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Поскольку шутить я более чем умею по праву и обязанности рождения 1го апреля, а в данном случае я этого не делал, то остается второе. :|:

Т. е. я могу изгнать эти свои фобии как тараканов дихлофосом? Это хорошо. Одной проблемой меньше.
    Спасибо, доктор! :hello:

Спасибо Дмитрий за ответ.
    Вообще конечно интересно посчитать по экономике всего этого дела.
    Сейчас мои затраты на отопление и ГВС составляют (на 7 месяцев сезона):
    1. 10 т. р. на 6 кубов дров.
    2. 10 т. р. на 200 упаковок брикетов РУФ.
    3. 1 т. р./мес на БКН
    4. 1 т. р. баллонного газа на холодную пятидневку.
    Итого: 28 т. р. или 4000р в месяц отопления и горячей воды. При +15 на первом и +(18-20) на мансарде.
    Для комфорта мне нужно поднять температуру на 5 градусов на первом этаже и на 2 градуса на мансарде.
    Если считать тупо пропорциями, то я должен увеличить среднюю температуру с 16,5 до 21 градуса или на 22%. Соответственно мои новые затраты должны будут составлять примерно 5128р в месяц на отопление и горячую воду. Это нормально?

11. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Увеличение температуры на +1С эквивалентно повышению затрат на 6%, т. е. затраты вырастут на 34% = 6 871 руб

12. Densoider
    Благодарности:
    450

Densoider

Живу здесь

Densoider

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Это за весь период отопительного сезона? Если так то это даже дешевле моих расчетов. (28000+6871)/7=4981 рубля в месяц.

13. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    За месяц!

14. Densoider
    Благодарности:
    450

Densoider

Живу здесь

Densoider

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Выкиньте Ваш калькулятор. Для того, чтобы мне поднять температуру с 18 до 20 градусов на мансарде мне достаточно дополнительно сжигать в печке по три полешка при вечерней топке в течении трех суток. Для поддержания описанных мной температур вне холодной пятидневки с морозами ниже -20 я сжигаю в сутки одну упаковку брикетов РУФ и (при уличной температуре до -10) - 6 березовых полешек. При температуре от -10 до -20 - девять березовых полешек и в холодную пятидневку 9 полешек + дополнительно включаю газовую печку на 4 часа в день.
    Кроме того, если по Вашему, то сумма 6871 рублей в месяц равна ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ (!) расходу эл. энергии 5725 кВт/ч в месяц по ночному тарифу или 190 кВт/ч в сутки или работе котла мощностью 23,75 кВт по ночному тарифу еженощно.
    Да и вообще. Сейчас, без БКН, чисто за отопление и удержания средней температуры +16,5 градусов ВНЕ зависимости от внешней температуры я плачу 3000 рублей в месяц, а разница температур доходит до 43 градусов при средней в 32. А для дополнительных +5 я должен дополнительно выложить еще 6871 рублей в месяц? Т. е. всего 9871 р/месяц? Как уже сказал - Ваш калькулятор Вам изменяет. :aga:
    Надо завязывать с оффтопом.

Последнее редактирование: 04.04.18
  15. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Это конечно хорошие данные из разряда полешек и руфовских брикетов. Но данные а-ля приборы 300

Статус темы:
Закрыта.