1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Народ, проверьте пожалуйста схему. Данные: дом-одноэтажный каркасник 8х9,не для ПМЖ, только выходные круглый год, в СО-незамерзайка;ТТК=18 кВТ (вход/выход 1+1/4"),макс. давление 2,5 бар; ЭК=6 кВт (вход/выход 1");насос 25/4;РБ=12 л.;предохранительный клапан 1,5 бар. Трубы обвязки (на схеме размеры в дюймах) -металл.Разводка-ПП 25, к батареям ПП 20 (6 штук по 8 секций, алюминий 50 см).Одна ветка по периметру, глухая, длина примерно 30м.Почему такое подключение: ТТК-основной,ЭК-поддержание Т ночью и дистанционное управление через интернет из города (прогрев дома до приезда)
    отопление план.jpg схема обвязки ТТК+ЭК.jpg

Да, и как подключение батарей? Хотелось бы нижнее, как на схеме, для эстетики и простоты монтажа.

Последнее редактирование: 15.04.18
  2. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Народ, проверьте пожалуйста схему.
    Данные: дом-одноэтажный каркасник 8х9,жилая 61м²,не для ПМЖ, только выходные круглый год, в СО-незамерзайка;ТТК=18 кВТ (вход/выход 1¼"),макс. давление 2,5 бар; ЭК=6 кВт (вход/выход 1");насос 25/4;РБ=12 л.;предохранительный клапан 1,5 бар. Трубы обвязки (на схеме размеры в дюймах) -металл.Разводка-ПП 25, к батареям ПП 20 (6 штук по 8 секций, алюминий 50 см).Одна ветка по периметру, глухая, длина примерно 30м.
    Почему такое подключение: ТТК-основной,ЭК-поддержание Т° ночью когда топливо прогорает и по встроенному термостату ЭК включается. А также для дистанционного управления через интернет из города (прогрев дома до приезда),по прибытии-растопка ТТК, при превышении установленной температуры ЭК автоматически отключается (помощь в разгоне ТТК).Насос включается от электронного термостата (контроллера) с двумя накладными датчиками на подаче, один из ТТК, другой из ЭК. Аварийное питание: бесперебойник и бензогенератор.

отопление план.jpg
    реальное расположение элементов СО ТТК, ЭК и насоса такое же как на схеме: схема обвязки ТТК+ЭК.jpg

Да, и как подключение батарей? Хотелось бы нижнее, как на схеме, для эстетики и простоты монтажа.

3. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Общая мощность радиаторов 8,7 кВт, объём 13,5 литров ТН.
    ТТК-объём 42л ТН

4. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    48 секций не выдадут Вам 8,7кВт.
    У Вас котел просто не "разгонится" до 105градусов.

5. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Это по паспорту при дельте, вроде как, 70°С.Мне нужно 6кВт.Ведь в таком случае нужно добавить не менее 20%,получается 6кВт+20%=7,2кВт.Т.е. запас по мощности есть ещё 1,5 кВт. В общей сложности получается запас 45% (естественно я паспорту не верю, там завышено, но пусть даже 30% останется-это тоже приличный запас).Или я что-то не правильно понимаю?

Какие 105°С?:ogo:У меня не паровое, а водяное отопление! Там максимум должно быть не более 80, а в идеале 60°С.

Спасибо за ответ, но я спрашивал именно про правильность (или неправильность) обвязки, а не про расчет мощности. :hello:

6. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    (60+40)/2-20=30
    Это "тепловой напор"
    Паспортная мощность секции указывается, как Вы правильно помните, при тепловом напоре =70
    При тепловом напоре, =50град, мощность секции снижается почти в 2 раза
    Вы хотите тепловой напор снизить до 30?!?! И что у Вас останется от "8,7кВт"!?!?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.304

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.304
    Да будь она хоть сто раз правильная! Если не хватает мощности отопительных приборов, то любая правильная обвязка не даст ожидаемого тепла!
    А увеличение количества секций, вызовет изменение гидродинамики системы. А значит и изменение диаметров труб.

8. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Прошу прощения, но для меня это темный лес...Прикинул на калькуляторе, если минус 50 %,то получается плюс 2 секции на радиатор, т. е. 6 шт. по 10.

Так что она правильная? Потому как исходя из вашей логики это не главное?

Уважаемый @DiJo, ,давайте тогда начнём с чего-то конкретного. Например просто со схемы обвязки приведенной выше, но без конкретики: диаметров труб, нагрузки, мощности и прочего.
    Это правильная обвязка?
    17.04.png
    Может я не корректно задаю вопрос, но я дилетант и то, что для вас ясно как божий день, для меня темный лес. Так что я могу не понимать вас, а вы меня, поэтому, если можно, попроще, без углубления в дебри, просто совет как правильно:hello:

9. Проскурнов_А
    Благодарности:
    2

Проскурнов_А

Живу здесь

Проскурнов_А

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день, вечер! Помогите пожалуйста с обвязкой котла, так как ничего в этом не понимаю, но в то же время обратившись почти к 10 сантехникам у себя в городе, понял что они тоже особо не понимают и нужно самому разобраться, а потом уже выслушивать предложения сантехников...
    Размеры дома 12*8.6м по внешним стенам. Хочу отапливать первый этаж только теплыми полами а второй этаж, радиаторы. На рисунке я указал все контуры и куда хочу подключить, так же схематично указал где хочу котел и приблуды. Так вот, у меня получилось 8 контуров и первый вопрос, покупать один коллектор на 9 или 2 чтобы вода шла на батареи и если два то смесительных узла тоже 2. От котла хочу через кабинет вести как холодную так и горячую воду, так же хочется горячую воду для помывки, и сразу второй вопрос косвенник или просто нагреватель? Параллельно к тт котлу хочу подключить электро, чтобы в межсезонье топить электричеством ну или когда не так холодно. Да забыл написать, посчитал теплопотери дома вышло около 12квт на весь дом, утепление 20см крыша фундамент утеплен на метр в глубину, стены будут утеплены 8см пенопласта. Помогите пожалуйста, ну вот я знаю что нужно купить котел коллектор и трубу под тп, а дальше мои познания заканчиваются,(а учитывая какие у нас сантехники эти познания ой как нужны...) какие комплектующие нужны чтобы все это обвязать, хотя бы примерно, чтобы меня не обманули так как ценники на все приличные и за работу платить тоже нормально. Если попросил слишком много напишите, что лежит на поверхности, заранее спасибо огромное! если есть возможность типо так котел, к нему трубы а дальше до коллектора что ? Что входит в группу безопасности нужно уже раскатывать теплый пол а я даже не не знаю два коллектора надо или один большой. кстати коллектор хочу вальмега с насосом грундфуст смесительный узел вальмега с сервоприводом всеми приблудами. Ну вот как так, помоготи хотя бы частично остальную инфу постараюсь собрать, но все что читаю не то... Заранее спасибо! Забыл сказать что тт котел будет углеавтомат и производиитель утверждает что ТА к нему не нужен так как порционная подача, а вот сантехники говорят что нужен чтобы конденсата не было, хотя я больше склонен верить производителю ну и пользователям котлов. ну и если можно как нибудь схематично, типо котел->Расширительный бак-> ну или что там идет... Заранее спасибо огромное за любую посильную помошь

Вложения:

• Второй этаж.jpg
    • Первый этаж1.jpg
  10. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Я делал один единственный раз СО, мне в этом помогли как раз на этом форуме.,то была ленинградка в деревянном старом доме, самодельный котел "собачий скелет" встроен в кирпичную печь плюс самодельный ЭК. Характеристики: 36м²,я насчитал теплопотери 4,5кВт,от них и плясали, ЭК на подогрев 2кВт,6 стальных радиаторов 30х60см (мощность не помню).Так даже при включенном ЭК 2кВт вполне хватало при температуре за бортом -10.Я его прошлой зимой вообще не выключал, просто выставил комнатную температуру +10 что б женины цветы на подоконнике не померзли. Когда несколько ночей температура опускалась под -40,то на гераньке на подоконнике только верхушки чуть прихватило, вода нигде не замерзла. Вот от этого "опыта":|: я в этот раз и пляшу.

П. С. Однотрубка ПП 25 длиной около 25 метров закольцована по периметру, разность температур вход-выход 10-20 градусов в зависимости от условий (протоплен дом или только из города на выходные приехали и там +10).Приноровился управлять печкой, держал температуру на выходе 60°

Последнее редактирование: 17.04.18
  11. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Проскурнов_А, верить склонны производителю котлов? :)
    Я тут все не мог выбрать зимои котел или Defro или Viadrus, так в официальном представительстве Дефро меня тоже лечили что ТА не нужно при низкотемпературном отоплении с их котлом :)
    На все Ваши вопросы мне сложно ответить, сам новичек, опыт имею только по своему дому (отопление только ТП и все полность делаю своими руками с помошью форума :hello:)
    ГВС от электричества дорого поэтому я поставил косвенник 150 литров (все зависит от цены на электричество)
    На счет теплого пола у Вас 8 контуров зачем Вам 2 коллектора? У меня 11 контуров в этом году работают пока 10 на одном коллекторе и одном смесительном узле правда у меня ТА..хотя зимои в большие морозы реально работал как гидрострелка, пусть это и не правильно скажут но меня устраивало полностью
    Вам наверное после котла надо установить гидрострелку и от нее уже будет разбор своими насосами на ТП 1 этажа, на радиаторы 2 этажа и на БКН...но это лучше пусть раскажут профи...я опыта не имею к сожалению

Вам может лучше отдельную тему создать свою, вопросов то много, правда отопительный сезон заканчиваетса и на форуме тише становитса :)

12. djwint
    Благодарности:
    278

djwint

Живу здесь

djwint

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Форумчанам привет. Хочу поставить ТТ котел. На данный момент отапливаюсь Эл. котлом. Подскажите, как ТТ котел врезать в мою систе IMG_20170725_110434.jpg му?

13. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Сложновато будет. Надо ТТ котел, ТА или буферная ёмкость на 1куб.между ТТ и ТА железные трубы Ду40-50. От ТА в СО через ЦН и ОК.

14. djwint
    Благодарности:
    278

djwint

Живу здесь

djwint

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Это понятно. А куда именно врезаться в ЭК? В него? Или рядом?

15. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Котлы должны работать не зависимо друг от друга, а значит соединятся должны параллельно СО.
    Смешение потоков.jpg
    Обвяз+ЭК.jpg

Статус темы:
Закрыта.