1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    У некоторых котлов после вентилятора стоит автоматическая заслонка, возможно что она остановит тягу, но я точно не знаю.
    Я бы сделал вьюшку. По крайней мере на монтаже пеллетного котла я на дымоход поставил.

2. Yury Zh
    Благодарности:
    2

Yury Zh

Участник

Yury Zh

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Смонтирована комбинированная система отопления, в которую включены:
    1) Твердотопливный котел SAS UWG14 (без электроники, заслонка регулируемая терморегулятором на цепочке). Задействован как вспомогательный. Циркуляционный насос на ТТК включается пока вручную (планирую добавить для этого электромеханический термостат на подаче из котла).
    2) Электрокотел Proterm Skat 12, включается по комнатному программатору ZONT H1. Когда работает ЭК - теплоноситель не проходит ТТК и не греет лишний объем теплоносителя в ТТК.
    3) Бойлер косвенного нагрева Galmet Slim140. Подключен через термоголовку в системе отопления, но греется в основном электротеном, встроенным в бойлер. Когда топится ТТК - открываю термоголову и грею от ТТК.
    4) 3 ветки радиаторов, Kermi металлические, часть через термоголовки, часть - без них.
    5) теплый пол, 5 веток, площадь по полу 48 кв. м
    Дом в 2 уровня, 100 кв. м, первый уровень - ТП+радиаторы, второй уровень - только радиаторы.
    Фотку и схему системы прикладываю.

Система в целом работоспособная, зимой было комфортно (не комфортно только от счета за электроэнергию :(). Но в системе есть несколько нюансов. По одному из них я хочу с вами посоветоваться.
    Проблема такая: не согласуются насосы ТТК и ЭК.

Описываю сценарий, который меня напрягает:
    1) Дежурный режим: работает ЭК, в ЭК работает циркуляционный насос. Включение/выключение ЭК по комнатному термостату. термостат настроен на 19 градусов
    2) Я приезжаю домой. По расписанию программатор включает ЭК, начинает греть до 22 градусов в помещении. В этот момент я затапливаю ТТК, включаю (пока что вручную) циркуляционный насос на ТТК, помещение постепенно прогревается. Но в этот момент одновременно работают 2 насоса - насос ТТК и насос ЭК. И они не согласуются друг с другом. На схеме попытался нарисовать направления циркуляции в этот момент и ориентировочные температуры по веткам.

Циркуляционный насос ЭК забирает холодный теплоноситель из обратки ТП (28-30 градусов), и направляет его в подачу ТП и ветку подачи на радиаторы. Если ТП прогрет, то трехходовой на подаче ТП почти перекрыт и холодный теплоноситель из ЭК направляется в подачу радиаторов. И тут 2 потока - холодный из ЭК и горячий из ТТК встречаются и уходят в ветки радиаторов. И получается, что одна ветка радиатора, которая ближе к ТТК, горячая. Вторая, которая ближе к ЭК, холодная. Третья - средняя по температуре.

Как я решал эту проблему: когда затапливаю ТТК - перевожу ЭК в дежурный режим (на 18 градусов в помещении), котел ЭК отключается вместе со своим встроенным насосом. Нагреваю помещение до 22 градусов и включаю опять ЭК в обычный режим (22 градуса). ЭК видит, что в комнате тепло и не включается. Когда прогорел ТТК - температура падает и ЭК включается.

Но иногда я забывал возвращать ЭК в обычный режим, и вспоминал об этом утром, когда в комнате уже прохладно...

Чего бы хотелось:
    1) попытаться согласовать насосы ЭК и ТТК, чтобы в момент одновременной работы они друг друга не передавливали, мне бы не приходилось включать/выключать ЭК в этот период. То есть чтобы все работало полностью в автоматическом режиме.
    2) сильно не переделывать систему, не добавлять гидрострелку (если это возможно), поскольку места в котельной крайне мало.

Буду очень благодарен вашим советам!

Вложения:

• 3.jpg
    • 1.jpg
  3. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Чем включается ЦН ТТК? Если своим термостатом, то я бы запитал термостат ЭК через термостат ТТК. Когда включается ЦН ТТК он разрывает питание ЦН ЭК. Когда ЦН ТТК выключается, то подаётся питание на ЦН ЭК. Там реле с НЗ и НР контактами.

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @Yury Zh, вообще то, у вас реализована схема не из этой темы. Если бы реализовали из этой темы то таких проблем бы небыло.
    А теперь что можно сделать у вас:
    1 перенести врезки ЭК левее по схеме ближе к ТТК а именно между ним (насосом на ТТК) и бойлером. Тем самым заставить насосы работать в одном направлении (а не на встречу друг другу).
    2 управление насоса ТТК сделать от термостата установленным на трубе подачи из ТТК (еще будет лучше добавить термостат на дымоходе).
    3 на термостате Зонт легко настроить расписание работы ЭК.

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    В электрокотле Протерм Скат несколько проблематично разорвать цепь питания насоса.

6. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Нет, питание насоса ЭК сделать через термостат ТТК. Самый простой вариант.

7. Yury Zh
    Благодарности:
    2

Yury Zh

Участник

Yury Zh

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю за оперативный ответ!
    По пункту 1 - перенос врезок: врезку ЭК в магистраль можно делать под углом 90 градусов к магистрали? или лучше развернуть на 45 градусов в сторону циркуляции?

По пункту 2 - так и планировал сделать, но руки пока не дошли.

По пункту 3 - как раз таки расписание и настроено. Когда я дома - ЭК нагревает помещение до 22 градусов. Когда меня нет - 19. Но если я дома, в хорошем настроении :) и решил затопить ТТК - то хотелось бы, чтобы ЭК в этот момент сам отключился и включился тоже сам, когда ТТК прогорит

8. Yury Zh
    Благодарности:
    2

Yury Zh

Участник

Yury Zh

Участник

Благодарности:
    2
    Понимаю о чем вы, но если честно - то не хотелось бы вносить доработки в отлаженную систему ЭК Proterm. Ибо как обычно - лучшее - враг хорошего. Да и возможно электроника котла будет выбивать ошибку, если программатор подаст сигнал на включение ЭК, а в этот период термостат на насос разомкнут, так как ТТК еще не догорел

9. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Так я же и говорю. ЭК в приоритете. Как только термостат ТТК включает ЦН ТТК, тут же разрывается цепь питания ЦН ЭК. И ничего менять и настраивать не нужно.

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Еще раз напишу: очень проблемно на этом котле разорвать цепь питания насоса без вмешательство в устройство котла (насос встроен в котел и к нему подходит 4 или 5 проводов, он с автоматическим переключением скорости).

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Да, можно врезки сделать под углом к магистрали (как на фото подключен бойлер).
    А ЭК сам и отключит нагрев по мере прогрева от ТТК. Правда это еще зависит от настройки времени выбега насоса в ЭК. Но можно и добавив еще один термостат на подачу с ТТК (или небольшое реле к термостату включения насоса ТТК) и последовательно подключить с ЗОНТом.

12. Yury Zh
    Благодарности:
    2

Yury Zh

Участник

Yury Zh

Участник

Благодарности:
    2
    Тогда попробую на отводы магистрали под бойлер добавить тройники, заведу подачу и обратку от ЭК в эти тройники. Выбег насоса стоит вроде 2 минуты в настройках.

Что в этом решении настораживает:
    1) отводы под бойлер на 3/4. Получится заужение сечения (это если пробовать без сварки обойтись) в подаче и обратке ЭК. Такого сечения будет достаточно? или лучше 1" вваривать?
    2) будет ли нормальная циркуляция в ветке бойлера?

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Нормальное (скорее, самое простое) решение. Но лучше бы приварить новые врезки.

14. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Нет, ну разобраться то можно. Просто не знал что котел не простой. Если сложно тогда идти другим путем.

15. Vdvmsk
    Благодарности:
    21

Vdvmsk

Живу здесь

Vdvmsk

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем привет!
    Читал тему с начала и думал как реализовать у себя.
    Результат порадовал!
    Все получилось и работает как обещал автор темы!
    Спасибо! Котельная .jpg

Статус темы:
Закрыта.