1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елань
    Благодарности:
    9

Елань

Живу здесь

Елань

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо, большое

2. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Не знаю на сколько важно для вас, но высота точек (я не перепутол) влияет на циркуляцию внутри ТТК. Чем эти-эта точка выше от пола тем интенсивнее циркулирует ТН через ТТК.

3. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    @0 alex 0, я тоже за то, чтобы поднимать врезки повыше над котлом. Но, со временем, понял, что каждый раз важно обращать внимание на высоту самого котла. Потому что в побуждении циркуляции участвует не только высота подводок, но высота подводок + высота котла.
    И больше того. Было у меня два раза, когда поднимал врезки под потолок. И оба раза получил опрокинутую циркуляцию. С опрокинутой циркуляцией справился, без установки насоса. Отчёт тогда выложил в теме. Но как и почему опрокидывается циркуляция, до сих пор не понял:)

Вложения:

• Елань1.jpg
    Последнее редактирование: 15.02.19
  4. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Я тоже так считаю. Избыточную циркуляцию моножно при душить кранами.(так сказать много не мало).
    А вообще я написал просто напомнить данный факт. Не более.

5. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
  6. Елань
    Благодарности:
    9

Елань

Живу здесь

Елань

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброго дня. котел костер 34 т высота 100 см, это много или мало?

7. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Уже достаточно. Общая высота циркуляционного кольца, от оси обратки котла + высота врезки (10) см составляет около метра.
    Елань. Спасибо за указание марки и модели котла. Красивый котёл. Классика:)

Последнее редактирование: 17.02.19
  8. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Напомните, пожалуйста, точно не имеет значение где ставить эл. котел по Вашей схеме обвязки-До или После ТТК? Прошу прощения -парралельно изучаю кучу тем по СО, кроме Вашей, вроде читал где то здесь об этом, но по новой штудировать ветку нет сил)..
    и на сколько критично оптимальное расстояние врезки ТТК до эл. котла -плюс/минус,если зависит то от чего конкретно ?
    Прошу прощения.

9. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Если кратенько
    Расстояние от электрокотла до твердотопливника не имеет значения. Главное не нарушать монтажные отступы. Я, по привычке, обычно делаю расстояние между ответвлениями не меньше пяти диаметров по большему диаметру в тройнике. Просто привычка такая, не более того. Да и то бывают исключения. К примеру, при врезке ТТК в вертикальную трубу, иногда не обращаю внимания на отступы.
    Но есть моменты, которые нарушать нельзя ни в коем случае. Например, врезки подачи и обратки ТТК должны быть однообразными. То-есть, обе врезки должны приходить в тройники сбоку. Здесь, в теме, уже был случай, когда один участник врезал обратку "сбоку" а подачу "в торец" тройников. В результате циркуляция в ТТК вообще не заработала.
    - - - -
    А по первому вопросу получается так... В начальных схемах ЭК располагался за ТТК. И это работало в моих случаях, и всё было нормально. Но со временем, после запуска темы, накопилась своя "картотека", в которой появились случаи, когда ТТК просто не мог толком раскочегариться на старте из-за того, что система долго давала холодную обратку. Поэтому пришли к тому, что всё-таки ЭК лучше располагать ПЕРЕД ТТК.
    Я сейчас могу конечно объяснить, почему у меня случаев долгого разгорания ТТК не было, а в теме они появились, но это отдельный разговор, и можно уйти в долгие пространные дебаты.
    В общем. ЭК ставьте перед ТТК:)

Последнее редактирование: 18.02.19
  10. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Большое спасибо, буду очень Вам признателен, если вы объясните не посвященному, либо ткнете ссылкой, чем лучше Ваша схема вместо параллели эл. котел/ТТК с узлом подмеса от эл. котла на обратку ТТК, мне это необходимо для принятия решения, у меня будет переделываться обвязка на три контура-ТП,радиаторы,БКН с гидрострелкой

11. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Точнее с гидрострелой вообще ничего пока не ясно-будет она или нет)

12. igor28111966
    Благодарности:
    20.671

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.671
    Здравствуйте ! У меня установлен второй котел перед ТТК в моем случае это позволяет полностью выжигать дрова ночью. те дрова прогорают. темп. падает. включается резерв не позволяющий затухнуть ттк. заоодно 70л.в котле по сути при этом являются небольшой буферной емкостью позволяющей меньше тактовать резервному котлу.(я помню что не ваш случай) это личная практика использования. расстояние между котлами -9 метров.

13. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Если уже имеется узел подмеса, или Ладдомат, или ещё что ладдоматоподобное, то может быть данная схема и не потребуется. По Вашему случаю, как и по любому другому, надо смотреть более предметно. Тут вот недавно, с Юрген 72 обсуждали один случай. В результате нарисовалась такая схемка https://www.forumhouse.ru/posts/23289847/. Набор в той схеме схож с Вашим. элетрокотёл+тведотопливник+бойлер+радиаторы+тёплые полы.
    Смысл её в том, что
    - во всей схеме работают только два циркуляционных насоса
    - в случае нагрева бойлера, им занимается ЭК, нагревая бойлер до заданной температуры, под контролем котловой автоматики, в приоритетном режиме, при возможной поддержке ТТК. То-есть, в нагреве бойлера участвует ТТК, если он выдаёт в этот момент свои калории. Если нет горения в ТТК, то ЭК всё равно нагревает бойлер до уставки, в приоритетном режиме.
    - в схеме отсутствует гидрострелка
    - есть режим предохранения ТТК от закипания при обесточивании системы, независимо от режима, при котором произошло обесточивание.
    Вот здесь та-же схема, но уже со стрелочками https://www.forumhouse.ru/posts/23295338/
    И на последнем как раз есть специфика. Дело в том, что дом двухэтажный. А раз так, то при обесточивании есть возможность организовать естественную циркуляцию через радиатор (ы) второго этажа.
    Потому и требуется кратенький рассказ о доме и имеющемся к будущей установке оборудовании, с указанием марок и моделей. Если Ваша схема предположим одноярусная, то возможно, что Вы предпочтёте потребовать от монтажника какую-то другую схему. Ну а если ЭК окажется без встроенного насоса и приоритетного переключения, то тогда эта схема вообще уже не подойдёт.

Последнее редактирование: 18.02.19
  14. Елань
    Благодарности:
    9

Елань

Живу здесь

Елань

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброго времяни суток.
    извините за назойливость но первый раз пытаюсь делать отопление.
    а если в момент растопки закрываю кран (ЭК работает допустим температура на выходе 50 градусов) включаю эл котел на максимум, теплоноситель идет через ТТК. Пока загружаю дрова, пока растапливаю ТТК прогреется (конденсата будет меньше).
    По мере разгорания ТТК я закрываю кран (если я забуду закрыть кран то по мере прогоранию ТТК включится ЭК и я буду греть улицу?) но я закрываю кран и все хорошо.

15. Taif67
    Благодарности:
    45

Taif67

Живу здесь

Taif67

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Елань,

Что-то Вы кран всё закрываете и закрываете? :faq:
    Даже если Вы его откроете при потухшем ТТК, всё равно будете греть улицу за счёт паразитной циркуляции. :no:

Статус темы:
Закрыта.