1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. n3cube
    Благодарности:
    0

n3cube

Новичок

n3cube

Новичок

Благодарности:
    0
    Я правильно понял? А какие расстояния? Какие размеры критичны, а какие нет? Основная труба 48?

Вложения:

• IMG_20190312_080555.jpg
  2. cheerfulcow
    Благодарности:
    36

cheerfulcow

Строим своими ногами

cheerfulcow

Строим своими ногами

Благодарности:
    36
    Всем доброго времени суток!

Прошу помощи в анализе и совете.
    К существующей системе отопления (на чертеже - черным) на базе электрокотла хочу добавить ТТК (камин со встроенной водяной рубашкой) и ТА (+ с этого года будет доступен ночной тариф). Планируемая модернизация системы - на чертеже синим. Прошу опытных оценить адекватность обвязки.

ТА будет самодельный, скорее всего из стального листа 3 мм. Планирую осуществить косвенный нагрев ТА от СО и ГВС от ТА, т. е. ТА будет без избыточного давления.

Дом 90 м2. СО: ТП + радиаторы (см. схему). Будет корректно работать?

Вложения:

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Будет, если всё сделаете грамотно.
    Советую такую доработку, чтобы полностью заполнить ТА.
    upload_2019-3-13_5-52-19.png
    Q общее системы = Q со + Q теплообменника со

4. cheerfulcow
    Благодарности:
    36

cheerfulcow

Строим своими ногами

cheerfulcow

Строим своими ногами

Благодарности:
    36
    Да, по РБ совет хороший. Т. е. при 1000л ТА надо ещё литров на 30 РБ (из практики, а не из расчета 10% от объема), надо поискать для него место в котельной.
    Хотя, быть может, проще не долить эти 20-30 литров в ТА? Аккумулятор думаюю дулать условно герметичный, т. е. с крышкой на которой будет уплотнение; при повышении давления при расширении лишний воздух просто вытолкнет наружу.

А "всё грамотно сделать" что имеется ввиду? Я так понимаю, правильно рассчитать мощность теплообменника в ТА и теплообменника в ТТ ?
    Кстати, есть какие идеи для теплообменников в ТА? Для себя вижу неплохой вариант - сварить из стальных труб змеевик и вывести его наружу ТА, а далее приварить резьбу и перейти в ППР. Из минусов - опыт в сварке небольшой, змеевик страшновато варить (тем более, он под давлением).
    Вторая идея - вварить сгоны в ТА. Изнутри через евроконус подсоединить бухточку металлопластика или сшитого полиэтилена. Из плюсов - простота монтажа. Из минусов - больший объем под бухту надо будетвыделить. Сколько ориентировочно можно получить съем мощности с 1 метра сшитого полиэтилета при дельте 50 градусов? Ватт 40 реально?

Я всё ещё думаю на счет материала для магистрали от ТТ к ТО ТА. Изначально вообще планировал делать закрытый ТА (под давлением системы) и обвязку с ТТ котлом сталью Ду40-50 с ЕЦ между ТТ и ТА. Но вот подумал, что целесообразнее будет сделать, всё-таки, косвенный нагрев ТА (выше безопасность), тем более можно встроить ТО для ГВС.
    В случае с открытым ТА магистраль подачи от ТТ к ТА пустить трубой ппр32 армированной металлом. Вся остальная система собрана на ппр, армированным стеклом - её даже на 45 градусах уже выгинать начинает (выше 45-50 подачу не грел зимой). По идее, в подаче от ТТ температура будет выше, как себя ведет ППР армированный металлом?

Последнее редактирование: 13.03.19
  5. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    У меня дом аналогичный и ТА на 1100л. Эксплуатирую правда первый сезон. ТА варил сам, соединен с ТТК гофрой нержавейкой 32 без теплообменника, из неё же сделан теплообменник для системы отопления, просто отрезал от бухты 2м. ТА как раз условно герметичный, крышка закрыта на винтах, с промазкой герметиком, если приспичит выдавит, уровень воды в ТА не до верху, РБ нет. Циркуляция принудительная, так быстрее можно зарядить ТА. ТТ 22квт, сейчас бы поставил помощнее. Узел подмеса сделал, но не пользуюсь, нужен реально только при первом запуске ТА, или если дрова сырые.
    Для подключения ТО для ГВС тоже сделал вводы, но чето не пользуюсь, может быть когда-нибудь подключу.
    Не понятно чем выше безопастность при косвенном нагреве ТА?

6. cheerfulcow
    Благодарности:
    36

cheerfulcow

Строим своими ногами

cheerfulcow

Строим своими ногами

Благодарности:
    36
    Спасибо за ответ и практические знания!
    По безопасности - емкость на 1000л под давлением имеет значительно бОльшие шансы на протечку, чем без давления. А, поскольку она стоит в доме, то аварийные ситуации хочется свести к минимуму. Это все относится к самодельным вариантам. Заводские рассчитаны на давление (ну и швы там должны быть выполнены идеально). Опять же, это всё мои рассуждения, практических знаний у меня нет. Может, я заблуждаюсь :)

Чертежем ТА не поделитесь? Какую тощину стали изспользовали? Я думаю 3мм использовать. Предполагаю, для атмосферного ТА это достатчная толщина, если в него не лазить каждый день (ограничить доступ воздуха в ТА).

А насколько надёжна гофра для отопительных магистралей? Не сожрет ли её коррозия со временем?
    У меня трасса от ТТ до ТА метров 10.
    А сколько общей длинны змеевик из гофры в ТА?

7. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Так ТА может греться напрямую без ТО и быть атмосферным, как у меня и сделано. Просто уровень воды в ТА должен быть выше уровня котла. Подача в ТА сверху, обратка снизу.
    Сталь 3мм.
    ТА размером 1250х1250х750мм. Делал его формой под лестницу, чтоб максимально задвинуть. Подключение теплообменников сверху для СО и ГВС сверху.
    Поставил там два анода по 20см, пока они как новые.

Гофру брал 32мм бухту 20м. два метра ушло на подключение котла, 18м в ТА.
    Не знаю на сколько ее хватит, буду наблюдать. Но в теме про ТА народ ставит либо гофру либо чугунную батарею. Гофра мне показалась удобней и в монтаже и в случае замены. ТА стоит в стесненных условиях.
    Отопление у меня первый этаж УШП только теплый пол, на втором батареи, но температура в них как с теплого пола. ТО всегда хватает.

В Вашем случае 10 метров надо очень хорошо теплоизолировать, а то все тепло отдавать будет. И я бы воткнул насос, расстояние то приличное. И с насосом ТА прогревается равномерно, до самого дна. Да и под ЕЦ только метал трубы большого диаметра. А с насосом и ПП можно, он до 95гр. Но это еще надо постараться нагреть до такой температуры :)

Вложения:

• IMG_20181014_155119.jpg
    • IMG_20181014_160417.jpg
  8. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Значит оставить место для усиленной коррозии металла.
    Да герметичный, имхо.
    Да.
    Имхо. Только не сварить, а навить спираль со стальной или медной трубы (интернет в помощь). Гофра "неравейка" самый неразумный вариант и не только в качестве теплообменника ТА, но и вообще в системе отопления. Теплообменник с МП - :no::no::no::no::no::no::no::no::no::no::no:
    Имхо. Не самый разумный вариант, имхо. Другое дело контур ТТК-ТА гравитационный, но при этом не нужен ТА работающий под давлением, достаточно обычного герметичного бака с утеплением. А контур ТА-СО закрытый (подключается к спирали). ЭК подключается к системе после ТА, имхо.
    Но и эффективность ниже.
    Плохая идея. Советую только стальную трубу или медную.
    Не намного лучше, чем армированный волокном.
    Имхо. Для приготовления ГВС целесообразно использовать электрический проточно- накопительный водонагреватель или проточный электрический водонагреватель (более экономичное расходование электроэнергии).

9. cheerfulcow
    Благодарности:
    36

cheerfulcow

Строим своими ногами

cheerfulcow

Строим своими ногами

Благодарности:
    36
    Ага, спасибо всем за диалог.
    Про гравитацию ТТК-ТА думал первым делом, но у меня её не получится выполнить, т. к. между ТТК и ТА (магистраль 10м) находится входная дверь. Полы с ТП залиты, плитка положена :) Поэтому и решил делать через косвенный нагрев. Хотя, как выход, можно связать ТТК иТА напрямую и поставить насос. Но не хочется городить лишние узлы, которые понижают надежность системы.

Для приготовления ГВС у меня уже есть бойлер на 50л (на двоих с женой хватает почти всегда, кроме как когда генеральная уборка в доме (у нас ещё отделка идёт). Планировал Выход с бойлера запараллелить со змеевиком ГВС в ТА. Если что, даже можно по ночному тарифу греть ТА (и бойлер), а днем выключать котел и бойлер.

10. orbit22
    Благодарности:
    20

orbit22

Участник

orbit22

Участник

Благодарности:
    20

11. n3cube
    Благодарности:
    0

n3cube

Новичок

n3cube

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за информацию. Осталось пару вопросов. Дальнейшая разводка по дому железом? Или переход на пп? А также, система открытая или закрытая?

12. orbit22
    Благодарности:
    20

orbit22

Участник

orbit22

Участник

Благодарности:
    20
    Разводка по дому железом, система открытая. Пока отапливается один уровень, 100 квадратов.

13. Елань
    Благодарности:
    9

Елань

Живу здесь

Елань

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток, котел партнер костер 34 т у него выхода на 50 (но в комплекте с котлом идут переходы на 40) получилось так что я приобрел комплект на 50 (ранее в теме писал что 40) перепутал не специалист. вопрос на сколько это критично?

14. altsem
    Благодарности:
    1.190

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Здравствуйте. Никак это не критично

15. Елань
    Благодарности: