1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Так какое Ваше решение? Будете делать?

2. aleks-g
    Благодарности:
    313

aleks-g

стараюсь разобраться

aleks-g

стараюсь разобраться

Благодарности:
    313
    Если это вопрос мне - то при благоприятном стечении обстоятельств есть желание по весне переделать существующую систему в части обвязки котла и добавления ЭК для работы по ночному тарифу. Что будет по факту - не стоит загадывать. Но повторюсь - в моих условиях данная обвязка представляется мне в достаточной степени идеальной, хотя и "нет предела совершенству".

3. Berks
    Благодарности:
    71

Berks

Живу здесь

Berks

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А если вопрос мне - то буду. Но сначала надо бы привязать ее к конкретным условиям.
    Тем более что подобную схему (обратка выше котла) на ЕЦ реализовал мой товарищ, году так в 2005. Я тогда так и не понял, почему она должна была заработать. Но заработала.

4. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Я эту "идею" только лишь опубликовал. А так... В Яспи у финнов она "работает" ещё с прошлога веку :hello:

В накопительных бойлерах, так вообще всю жизнь работает (ещё раз :hello:).
    -
    Есть такое физическое явление, "стратификация". Без него не было бы следующего по цепочке явления - "конвекция".
    Вот им, этим явлением, и пользуемся.

Последнее редактирование: 25.12.19
  5. doomars
    Благодарности:
    9

doomars

Участник

doomars

Участник

Благодарности:
    9
    Приветствую всех ценителей тёплого уюта и вдумчивых искателей умеренно затратных, немерено безопасных и до гениальности элегантных в реализации схем обеспечения теплом наших домов! Особый респект основателю темы и энтузиастам, благодаря которым тема не теряет актуальности многие годы! Поздравляю всех с Новым 2020 годом! Здоровья и благополучия вам и вашим близким! Успехов в трудах ваших! Тепла вашим домам! И пошли Бог мира и правды России!

6. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    @doomars, спасибо за поздравления! :hndshk:
    Да, Друзья, с Новым Годом!
    Будем строить смело и умело! :pioner:

Последнее редактирование: 02.01.20
  7. doomars
    Благодарности:
    9

doomars

Участник

doomars

Участник

Благодарности:
    9
    Приветствую всех участников обсуждения! Выражаю благодарность всем генераторам идей и особо Юргену72 за помощь советом в личной переписке. Я буду делать обвязку по его схеме, приведённой на страницах данной темы. Но некоторые вопросы, с вашего позволения, задам здесь.

Вот мои исходные: котлы находятся в цокольном этаже (высота 2м); на первом этаже компланарный коллектор с узлом подмеса (RBM, Италия); от него две петли практически одинаковые (метров по 30 +-) 32 мет. пл. на две стороны дома. Обратка после коллектора по стяжке плит перекрытия 1-го этажа змейкой в пространстве под фальшполом (а ля ТП).
    Оборудование: ТТК NIBE Viking 18kW (подача сверху 1 1/2"), ЭК Галан (ТЭНовый 6kW (3х2kW) 220-380V, 1 1/4"), к нему управление ("истопник", "навигатор"), ЦН GF Alpha Pro 32-40, 3-х ходовой с сервоприводом на 1 1/4", ОК на 1 1/4" (леп.), запорная арм. и бак на 500 литров (фото прилагается, назначение бака прошу подсказать).
    Гильза дымохода +- по центру помещения (планирование обвязки не ограничено стенами и т. д.) От отверстия под дымоход до планируемого места расположения коллектора 4м под плитой перекрытия и выход на 1-й этаж.

Дом изначально под ПМЖ. Но в ближайшей перспективе- проживание весна- осень. Система будет смонтирована полностью, но ТТК и бак будут отключены. ЭК будет задействован для поддержания дома в плюсе зимой и в межсезонье по мере надобности.
    Вопросы такие возникают:
    1. Есть возможность выйти вертикально от ТТК 50-й трубой вверх через перекрытие до потолка 1-го этажа (+3м), 4м под потолком, спуск до стяжки и подход к коллектору (имеет ли смысл это городить или проще под потолком цокольного дойти до выхода на 1-й этаж к коллектору?).
    2. Как предусмотреть вариант развития схемы на будущее (условно, оставить "закладные" для связки системы с ГВС, когда будет задействован ТТК). Сейчас вода греется накопительными бойлерами 30л (AEG) и 300л (Nibe) (этот пока в резерве до пуска большого с/у с ванной и душем).
    3. По обвязке уточняющий вопрос: когда будет задействован ТТК, приоритет- увеличению t. обратки. Врезка будет сбоку в горизонтальный участок магистрали (труба 50). Есть ли практический смысл врезку подачи ТТК сделать трубой 1 1/2" (как выход из ТТК), а обратку (опрокинутый вариант подключения)- 50-кой с переходом на 1 1/2" непосредственно перед запорным краном? Или, если это не даст плюса для увеличения t. обратки, делать обе врезки трубой одного Ф?
    4. В каком месте по схеме расположить бак (ещё раз прошу подсказать его назначение), учитывая, что поднять его выше ТТК возможности нет из-за ограничения по высоте цокольного этажа?
    5. Как правильно задействовать 3-х ходовой (1 1/4") (и насколько, вообще, он актуален в этой схеме)? Ставить тупо потому, что он есть, не вижу смысла. Но если смысл есть и оборудование уже есть, то "кашу маслом не испортишь" (если это уместно в данном случае).

Благодарю за внимание! boiler 003.jpg boiler 002.jpg boiler 004.jpg

8. wudi-hacker
    Благодарности:
    1

wudi-hacker

Живу здесь

wudi-hacker

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Добрый день, вышел у меня из строя электрокотел, вырвало верхнюю трубу от него (ПП) и система потекла. Поэтому решил переделать систему. Имею ТТК стропува 20квт, и Эван вармос 12квт, два насоса 25/6, термосмесительный клапан подмеса на 55° (в этой системе не буду ставить если обратку можно поднять над подачей). Прикинул схему к моей котельной из первого поста перевернув местами подачу и обратку ТТК. Вроде бы все постарался учесть. Шаровые краны будут открыты кроме байпаса на эл. котле. (нужен для его ремонта) Пока думаю собрать по первому варианту, без доп насоса на ТТК. Обратку системы по месту посмотрю, возможно удастся поднять выше, или и так достаточно? Пока дочитал тему до 43 страницы сначала и 20 страниц с конца, и никто обратку выше подачи на ТТК не поднимал, или уже есть люди воплотившие в реальность эту схему?
    IMG_20200114_114933.jpg IMG_20200114_115000.jpg

9. andira2002
    Благодарности:
    2.314

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Циркуляция принудительная?
    Тогда без разницы. Главное воздух выпустить.

10. wudi-hacker
    Благодарности:
    1

wudi-hacker

Живу здесь

wudi-hacker

Живу здесь

Благодарности:
    1
    в контуре с электрокотлом принудительная, в контуре с ТТК должна быть естественная

11. andira2002
    Благодарности:
    2.314

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    А зачем?
    Насос решает все вопросы и помогает здорово.

12. wudi-hacker
    Благодарности:
    1

wudi-hacker

Живу здесь

wudi-hacker

Живу здесь

Благодарности:
    1
    если ставить насос, то нужно городить огород с обвязкой котла. так как он длительного горения. ставить 3 ходовой клапан, ограничивать поток через котел. собственно как сейчас и сделано

13. andira2002
    Благодарности:
    2.314

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    У меня у самого Стропува,
    Знаю что говорю.
    И электро котёл тоже стоит.

14. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    В этом сезоне буду реализовывать очень похожую на вашу схему с 20ой Стропувой и Электрокотлом. У меня так: https://www.forumhouse.ru/posts/25337196/
    Поэтому очень интересно как у вас всё заработает. Особенно интересно, будет ли паразитная циркуляция через ТТК в холода при перевернутой обратке-подаче и будет ли всё ок в малом кольце в варианте без ЦН.

15. eriks25
    Благодарности:
    648

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Насос на ТТК нужен.

Статус темы:
Закрыта.