1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012
    Адрес:
    МО
    Я же не просто с потолка взял. С себя всё:|:. Кончно дельта не всегда такая. Это минимум. При разгоне на холодную до 18. Да и вообще, зависит от мощности. Но так и должно быть. В этом и плюс ЕЦ. Саморегуляция. Интересуюсь, потому, что в скорое время, возможно буду менять котёл и хотел кое что улучшить в СО. Вот и думаю, стоит ли попробовать за одно эту схему. В принципе, никогда конденсата не видел. Но всё же. Однозначно буду добавлять байпасы на радиаторы. Слишком низкотемпературная СО получилась. На пеллетах терпимо, а на дровах не пойдёт. Хочу этот момент подправить. Думаю, всё же оставить и старую схему подключения котла, но добавить перемычку с краном, дабы попробовать "новшество". Вот и сравню.
     
  2. eriks25
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    2.775
    Благодарности:
    648

    eriks25

    Живу здесь

    eriks25

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    2.775
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Рига
    Тут вариант колдунов Камасутры - рыбку сесть и в позу лотуса сесьть. битись как хотити.
     
  3. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Павел К. Если у Вас двутрубка, то я бы ни делал никаких байпасов. Просто поставил бы насос 32-40.Уверяю Вас, что приотключении электроэнергии циркуляция через него сохраняется, а при работе как раз низкая дельта будет. И терморегулятор на трубный, включающий насос при 60град.Эту обвязку стоит повторять, если имеется электрокотел и насос, а с одним ТТК нет смысла.,так как её преимущество в том, чтобы исключить циркуляцию через ТТК при работе элкотла.
     
  4. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Вы уверены что термометры правильно показывают дельту, что нет подмеса, например через ближний радиатор?
     
  5. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012
    Адрес:
    МО
    Он есть. Но при работе с ним котёл зарастает значительно быстрее. Подмеса то нет. Не нравится. И это на пеллетах. На дровах более менее, только на половинной от номинальной мощности и выше, т. е. в морозы.
    Уверен. Отслеживает БУ пеллетной горелки по цифровым датчикам. Верхний розлив. Все радиаторы в доме включаются при старте одновременно. Даже ничего не балансировали. Расчётчик оказался мастером своего дела. Если уж так заинтересовало: Котёл ниже уровня пола первого этажа на 50см.
    Схема .jpg
    Это я уже понял.
    Но эл. котёл тоже имеется, вернее котловая станция, со своим насосом. Правда не пользуюсь им. Висит на резерв, тупо параллельно (довешивали его потом в заранее оставленные краны), пока не было повода пользоваться. "Ну а вдруг?" ;)
     
    Последнее редактирование: 22.02.20
  6. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.193

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нормальная такая "понижающая тональность". ОДНО ПРЕИМУЩЕСТВО
    По поводу предложения "обойтись без перемычки"...
    А кто Вам сказал, что при установке насоса 32/xх при растапливании котёл будет гарантированно защищён от выпадения конденсата?
    А если, начитавшись Ваших "советов практика в частности обо всём и на все случаи", какой-нибудь неискушённый молчаливый самодельщик возьмёт да и шарахнет обвязку без перемычки, с насосом под директорией кое-как "по уму" установленного термореле? И не учтёт конечно, что система у него "тугая" на самотёке. И не обратит внимания, что котелок у него вообще-то чугунный. И не учтёт, что у него дом непостоянного проживания, и что В ЕГО ЧАСТНОМ СЛУЧАЕ в его системе антифриз, и что натоп вообще начинается с минусовых температур?
    И ведь сделает, молча. А чё бы не сделать? Он же ж "по совету профессионала" делал.
    А вот когда его чугунный котелок растрескается подобно английскому флагу, вот тогда он, праведно разгневавшись, таки войдёт в эту тему!..
    Как Вам такой вариант? Нормално?

    Вы вообще сколько котельных сделали, если умудряетесь давать такие советы, даже не поинтересовавшись типом котла? Десять? Или целых одиннадцать, по ходу прочего общестроя? Придумайте цыферьку. Может у человека вообще самопал из эМэСок?

    Ваши безапелляционные глупости давно уже утомляют.
    Заведите свою тему, типа "Советы Бывалого". И никогда ничего не уточняйте, в Своей Теме. Просто, налево и направо раздавайте свои фундаментальные советы. Чем больше - тем лучше.
     
    Последнее редактирование: 22.02.20
  7. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012
    Адрес:
    МО
    Пропустил... Мне не нужна низкая дельта. Мне нужно сохранив ЕЦ, поднять обратку, а потом справится с излишней отдачей в дом, ну и заодно, раз уж такое решение позволяет, подружить со всем этим электрокотёл. В принципе, уже всё сложилось в голове. Всем спасибо! :hndshk:
     
  8. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    @altsem, Ну тема-то Ваша, если прогоняете, то конечно больше писать не буду.
    Считаю, что натрубный термостат на управление насоса -это надёжная защита от конденсата для Павла. К, у которого система работает и на ЕЦ. Для него и был ответ. Для других вариантов Ваши рассуждения поддерживаю.
     
  9. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.163
    Благодарности:
    13.012
    Адрес:
    МО
    Блок управления п. горелкой имеет функцию управления насосом. Всё у меня есть;). Но хочу выжать максимум и из ЕЦ, и из "насоса". Всё равно задачу работы СО с повышенной Т подачи нужно решать. Это, либо байпасы на радиаторах, либо дополнительный подмес уже в радиаторном контуре. Но первое решение будет работать и на ЕЦ. Поэтому буду его реализовывать, хотя это будет и дороже и геморройнее.
     
  10. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.193

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да не в том дело, чья тема и чьи горшки. Не об этом речь. Причём здесь выгнал-не выгнал?.. Это вообще дело админтстрации.

    Кстати, накладное термореле в два раза более "слепо", нежели погружнон. Точность +/- у него в два раза хуже. Да и класс защиты у него ниже. Хотя по корпусам они одно и тоже.
    А если по обвязке, то насос на прямом протоке не предохраняет котёл в простое от циркуляции не котлом нагреваемого теплоносителя. Вот что включить насос, что выключить. Потому как котёл с насосом оказываются в последовательной, никак не переключаемой связке. А обвязка твердотопливника, без вариантов должна выводить его из циркуляции, ибо энергия денег стоит.
    Так что у обвязки твердотоливника должно быть не одно, а как минимум два обязательных свойства. Чему собственно обвязка данной темы - соответствует.
    Есть сомнения в работоспособности обвязки? Не вопрос. Говорил уже, что применяем тогда узел заводской готовности, и больше не озадачиваемся.
     
    Последнее редактирование: 22.02.20
  11. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Такую обвязку реализовывал два раза и наблюдал, работает. То, что циркуляция выключается без обратного клапана при неработающем ТТК считаю огромным преимуществом. Недостатком является то, что котел не развивает большую мощность в своем гравитационном контуре без насоса, а на режиме догорания греет только сам себя, хотя теплые полы могли бы ещё отбирать и отбирать тепло
     
  12. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Погружное реле конечно точнее, но когда система уже есть, чтоб ни резать, ни вставлять тройник с гильзой обходится можно и накладным с колбой. Например emmeti практически не врёт, это не термометр на пружине с пятачком, где показания на 10 град могут отличаться. Колба все-таки большую площадь прилегания имеет
     
  13. Игорян78
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    55

    Игорян78

    Живу здесь

    Игорян78

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Россия
    Переделал согласно рекомендаций но все равно котел тт нагревается, видать где то есть заужение или еще что то, перелапачивать всю со нет смысла, пойду в сторону 2 насосов и 2 ок, для меня будет дешевле и результат предсказуемый ...всем спасибо и удачи
     

    Вложения:

    • IMG_20200216_152750.jpg
    • IMG_20200216_152802.jpg
  14. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.193

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игорь. На самом деле мне сразу не понравилось, что перемычка выполнена тоже гофронержой. Гофронржа сама по себе создаёт сопротивление. Причём независимо от длины участка. Перегибанием подводки мы устранили одну из возможных причин. Осталась только другая - гофронержа в перемычке. Пусть по перемычке проскакивает 99 процентов воды. Оставшийся 1 процент, с мизерной скоростью спокойно отворачивает на котёл. Просто дельта на подаче/обратке котла сумасшедшая. Ведь так? Так. Вот потому котёл и греется. И несмотря на мизерный паразитный расход отбирает тепло за счёт большой дельты Т. Просто перемычка между врезками ТТК должна работать как абсолютный шунт. С гофрой сей номер не прошёл. Увы.
    Ну... в общем, смотрите сами. Спасибо:hndshk:
     
    Последнее редактирование: 24.02.20
  15. stair29
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    stair29

    Участник

    stair29

    Участник

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Уважаемый altsem. На 20 - й странице этой темы есть моя фотография обвязки ТТ Купер (16). Он исправно проработал до начала этого года и потёк, аккурат в Рождество. Не особо разбираясь в причине, купили тот же Купер, но 20-ку. Его (20-и) высота сантиметров на 12-15 больше. Соответственно изменилась высота от выхода из котла до обратки (обвязка осталась та же). Теперь при показаниях термометра установленного на ТТК в 60 градусов, регуляторы ЭК срабатывают на включение в 40-45 градусов. Судя по всему теплоноситель не весь проходит через ТТК, а идёт подмес через горизонтально трубу за дымоходом. Раньше такой разницы в температуре, со старым котлом, не было. Вопрос: могло ли изменение высоты выхода из котла повлиять на это и как можно испрать сей дефект? Очень не хочется сжигать лишние дрова для достижения нужной температуры.
    Заранее благодарю.
     
Статус темы:
Закрыта.