1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @altsem,
    Впервые схема засветилась здесь,и я считал Вас автором.
    А кто вытащил ее в народ и дал ей имя- неизвестно...даже любопытно кто.
    У обвязки точно большое будущее, сейчас имея название, ее разнесут сарафанным радио ...

Получилось как со Стропувой,- про котел слышали лишь некоторые, а печь "Бубафония" есть в каждом втором гараже. И все благодаря юдубу.

Последнее редактирование: 21.05.20
  2. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Я вот мучаюсь вопросом- как всунуть эту обвязку себе в котельную:|:.
    Предстоит замена котла, а у него совершенно другие габариты с предидущим, все трубы переваривать:(. -напрашивается модернизация по полной.
    Ну и отличия - ЭК у меня нет, зато есть ТА.

котельная.JPG - это расположение чего нужно обвязать.
    котельная в подвале, желтым-канал теплотрассы.

Подскажите, как правильнее сделать.

3. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @_Reba_, здесь немного не по теме, без электрокотла :)
    Но помогут, вот только покажите котел с ТА относительно системы отопления.
    Не только лишь все поймут, что котельная в подвале в х метрах от дома.
    А главное какой алгоритм вы хотите - заряжать вначале ТА, потом греть от него дом;
    либо греть ТА одновременно с домом.
    Сразу надо оговорить как/чем хотите горячее водоснабжение организовать.

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @King1972, Более правильно будет мой ТА назвать БКН. Он является буфером для ТТК, ну типа не закипеть. В нем "утоплена" пивная кега 50л для преднагрева воды к эл. болеру.
    На картинке изобразил размерность и расположение в котельной, все в масштабе, ну наверное - котел будет чуток выше (здесь он 1м. ,а будет 1,2-1,25м и можно его чуть сдвинуть влево, при необходимости).Дом ,считаем- находится этажем выше.
    С алгоритмом,- даже сам не знаю... основная задача которую хочется решить (насколько это возможно) - что бы при ЕЦ котел не "замерзал".
    Сейчас было- приходилось отсекать ТА (500л) до прогрева дома, а это ходить крутить краны...неудобно.
    Буду рад любым советам.

5. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Здесь всё просто. Схема моя, это так. Называется она кстати ЁЖовой (две первые - заглавные). Называется так, потому что была опубликована сразу на двух сайтах. Это сайты Форумхаус и АВОК. Дело в том, что в момент публикации, на АВОКе у меня был ник ЁЖик. И тамошние участники обозвали схему ЁЖовой (там вообще народ, с юмором). НО В НАРОД ЭТУ СХЕМУ ВЫВЕЛ ИМЕННО САЙТ ФОРУМХАУС. Посмотрите на количество посещений темы, и, учитывая эффект сарафанного радио, можно будет сделать вполне определённые выводы. Раньше можно было увидеть количество скачиваний схемы из поста 1. На момент обновления схемы этих скачиваний было более 15'000. Сколько раз она скачана сейчас, мне неизвестно.
    Теперь по поводу внедрения. Дело в том, что есть внедрение, а есть тиражирование. Но есть ещё и банальный отжим (смотрим десятую заповедь моисееву).
    Эта шестерёнка представляет собой полный повтор оптимизирующей обвязки ТТК, с непонятно зачем прилаженной сбоку обводной трубой. На качество схемы из поста 1, это решение никак не влияет. Прикручивать трубу в обвод ЭК... не прикручивать трубу в обвод ЭК... Это уже личное дело каждого. Есть лишние деньги, хочется поперестраховываться - пожалуйста, можно прикрутить.
    Но в полном счёте, никакая это не шестерёнка, а оптимизирующая обвязка ТТК (не будем тут заигрываться во всякие промоушены и брендования от кирзы). В данной теме к ТТК приплюсован ЭК. Но приплюсовать можно всё что угодно.
    Давайте приплюсуем газовый котёл и назовём схему СЕМЕРЁНКОЙ. А потом подведём стороннюю теплотрассу и сразу получим ДЕВЯТИРЁНКУ. Ну и т. д.

Этот мн. ув. Юра опубликовал на сторонних ресурсах указания на источник?
    Нет?
    Ну так что это?
    Выводы за пользователями.

Одно только могу повторить, что распространение информации об оптимизирующей обвязки ТТК, это в первую очередь заслуга сотрудников сайта ФОРУМХАУС и участников темы ТТК+ЭК - оптимизирующая обвязка.

Последнее редактирование: 22.05.20
  6. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Пока вот такие мысли-
    котельная.JPG
    Какие рекомендации по расположению участка врезки котла?-выше,ниже,- как будет влиять ТА если он холодный ?

7. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А зачем огород городить? ЕЦ или ПЦ? Вам бочку нагреть или дом?

8. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Беляк1967, ЕЦ, нагреть дом, потом можно и бочку. Нужно чтоб бочка меньше влияла, пока она холодная котлу плохо- конденсат, деготь, разгон ленивый.

9. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    На ЕЦ никакого конденсата в котле нет, не придумывайте. И потому холодный ТА никак не влияет на разгон котла. У меня ТА и котёл в связке на ЕЦ, а из ТА в СО насосом через термосмесительный клапан. И зимою, и летом без проблем. А вашу схему я ещё три года назад пробовал, интересная, но без ЭК она не нужна. У меня печь-котёл, а ТА- выступает в роли компенсатора избытка мощности печи.

10. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Беляк1967,
    Образование конденсата зависит не от принципа циркуляции (ЕЦ,ПЦ) ,а от Т обратки. Если Т обратки ниже 65град. конденсат будет, его кол-во зависит от влажности топлива и насколько ниже Т обратки от этой границы (65град.).
    У меня Т низа ТА может опускаться до 22град.:(
    То что у Вас нет проблем (или Вы их не видете) это хорошо, я рад, но физику не отменяет. ;).
    А если у меня в ТА установлен ТЭН,- его можно считать ЭК?
    -Не совета или мнения ?

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.971

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.971
    Это не так. Плюс ЕЦ в данном случае, это саморегуляция скорости теплоносителя в зависимости от Т. Циркуляция начинается далеко не сразу, а по прогреву котла, и начинается постепенно. Т. е. условий длявозникновения конденсата зачительно меньше.

12. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    движущий напор в контуре создается разностью плотностей воды, и пока вода не нагреется, движения не будет. По мере прогрева слоёв воды начинается движение, а именно, холодная вода выдавливает горячую. И нет разницы, с какой температурой будет обратка, от Т обратки зависит только скорость циркуляции.

13. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Ну, все правильно, пока котел не прогреет 600+ литров воды он будет все время заполнен холодной водой.
    География в масштабе, на картинке, несколько постов выше, все обвязано 1,5"-2" .Вода бегает-аж журчит.
    - это бред,- скорость циркуляции зависит от напора (читай-высота горячего стояка над котлом) и сопротивления СО.
    У меня напор 1,5м ,обвязка 1,5",расстояние от котла до бака 1м. В дом сопротивление поболее- 7метров теплотрассы и по дому около 7м. 1 1\4".
    Котел просто не может прогреться пока не нагреет бак. Даже при макс. мощности горения (под 20квт) котел от низа на 80% высоты холодный, т. е. - только 15-20см сверху горячее.(котел самодельный,- гидросопротивление тоже очень малое).

Вот потому и думаю как переделать, а Вы пургу несете-типа не верь глазам своим-термометры врут и это не конденсат, не деготь, а мираж...:(.

П. С. Чтоб было понятнее- вход в т. трассу на высоте 3 метра от пола котельной.(картинка в масштабе).

14. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    У меня от ТА труба 32, а из котла 25. Поэтому скорость низкая, и успевает прогреться котёл. А у вас сквозняком летит вода, не успев нагреться. Сопротивление трубы на выходе задаёт необходимый скоростной режим. ТА у меня на 600 литров. Высота 2 метра. Котёл приподнят на 20 см от уровня ТА, врезка 50 см. из котла в середину ТА. И никакого высокого горячего стояка над котлом. И пургу я не несу, а глазам верить нельзя, а про 65 градусов в котле- это кто на что горазд. 20-30 лет назад никто и не думал о каком-то конденсате, лепили схемы и топили стальные котлы чем придётся. Аж кипел котёл, пока пробьёт всю систему, а обратка приходила всегда холодная

15. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо.
    "ни богу свечка, ни чёрту кочерга".
    Если это ёмкость для сброса невостребованного, но выработанного котлом тепла в гравитационной СО, то необходимо включить в схему соответствующую для этих целей арматуру. Рассматривать такую ёмкость в качестве ТА нецелесообразно. Можно изготовить ТА для гравитационной СО, но это нужно рассчитывать под конкретную СО (а оно того стоит?).
    Если это ТА в СО с избыточным давлением, то и ТА и обвязка должна быть соответствующими.
    В приведенной схеме ёмкость является обычным, но абсолютно не нужным, прибором отопления.
    Без конкретики, это глупость.
    Есть ТТК, работающие на низких температурах обрата (ниже 30 °C).

Статус темы:
Закрыта.