1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    По сути по этой схеме в прошлом сезоне и работало отопление, с той лишь оговоркой, что на перспективу установки ТА стоял циркуляционный насос на контуре радиаторов (запускался от комнатного термостата). Контур ТП работал все время работы котла по ночному тарифу, выставленный на температуру подачи около 30 с копейками градусов. Все работало замечательно. Затем, в конце сезона, был добавлен ТА по приведенной выше схеме (которая до изменений). Все тоже как бы работало, но что не понравилось: в ночное время включался котел выставленный на 45 градусов, в это же время шел нагрев ТА. В конечном итоге, температура в ТА переваливала за 45 градусов установок котла, и подымалась выше до 90 гр. максимального нагрева. Котел при этом естественно не работал, точнее молотил насосом, но вклад в обогрев не вносил. Приходилось максимально задирать на котле температуру, а в ТА немного снижать. На каждый контур на тот момент стоял свой трехходовой клапан, отправляя в ТП 30 с копейкой, в радиаторы 45. Все бы нечего, но в этом случае котел работает на максимальных температурах (с издаваемыми звуками чайника ближе к 85гр.), по обвязке циркулировал перегретый теплоноситель, что влекло большие теплопотери через поверхности труб, кранов и прочей арматуры. Это и стало причиной размышлений о переделке схемы, с целью добиться более щадящих для оборудования режимов работы и минимизации теплопотерь в том месте, где их можно избежать

2. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Наверное, это единственное, что можно предпринять в моем случае. Сейчас обмозгую, порисую. Спасибо за участие и уделенное время моей проблеме

3. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вы имели ввиду так расположить слева от трехходового насос? Т. е. направление движения теплоносителя буди как у меня на схеме или я его не в ту сторону развернул? Нужны ли обратные клапана на схеме как я их указал? Буквой "м" и +/- указал на трехходовом: микс, горячую и холодную стороны. Все верно?
    Моя схема реконстр 4.jpg

4. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Насос надо расположить по стрелке подачи
    ТА - трёхходовик - насос
    Насосы котла и ТА должны работать навстречу друг другу.
    Обратные клапаны. сейчас вроде достаточно их. Расположены... в общем нормально.

Радиаторный контур получится в качестве разгрузки всяких там противоречий насосных.
    По гидравлике получается:
    2 активных источника (либо один из них)
    + 1 активный потребитель, с переменным расходом (т.п.)
    +1 пассивный потребитель (радиаторы) Он-же будет работать в качестве разгрузки.
    Всё это конечно полумеры, но должно более-менее работать.

Да. Последняя гидравлическая схема соответствует.
    Остальное (релейная коммутация, автоматика, настройки ЭК, и т. д.) подгоняйте под эту схему

Последнее редактирование: 12.10.20
  5. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    А тёплые полы в цементой стяжке, или лёгкие?
    И если в цементной стяжке, то какая её толщина.
    И какая площадь тёплых полов?

6. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Это к тому вопрос, что я не понял.
    Не понял, почему Вы не используете тёплые полы в качестве суточного ТА. (понимаю, что они комфортные). Кто мешает в последние два-три часа ночного тарифа просто их слегка перегреть? ?

7. Fokys
    Благодарности:
    529

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    529
  8. Royals
    Благодарности:
    30

Royals

Живу здесь

Royals

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Фух, вы меня успокоили по схеме, а то покоя она мне не давала. Спасибо большое еще раз! Автоматику, или скорее эрзац автоматику уже продумал. Она будит на основе готовых элементов: 2-х реле времени, 2-х комнатных термостатов (один из них с управлением по wifi), 2-х термостатов обычных, и 2-х термостатов sonoff тоже с wifi, 3-х контакторов, однин из них силовой, четырехполюсный для включения ТЭНов ТА. Алгоритм работы получается вполне автономный и достаточно регулируемый дистанционно. Как время появится, попробую на arduino что нибудь реализовать.
    ТП - цементная стяжка 6 см, сейчас теплый пол готов только на кухне и ванной комнате. Площадь 21 м2. Летом постараюсь сделать ТП и в комнатах, тем более все материалы уже куплены. Добавится еще 42 м2. Итого, общая площадь ТП составит 63 м2, что по теплоемкости примерно равно без малого тонне воды. Вашим советом по перегреву ТП воспользуюсь, например в сильные холода либо когда будит риск отключения электричества - у нас ветра бывают сильные. Но сейчас жилая (наездами) только кухня с санузлом и ТП готов только в этих помещениях, поэтому в полах пока много не запасешь. Радиаторы с прошлого сезона по всему дому.

Последнее редактирование: 12.10.20
  9. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    У меня такой вопрос? А почему нельзя все это подключить по типу гидрокольца?

10. Fokys
    Благодарности:
    529

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    529
    @altsem, в первом посте темы представлен рисунок сильно меня заинтересовавший тем, что в обвязке ТТ обратка поднимается выше котла и сначала к ней подсоединена трубы выхода из котла, а уже следом врезана труба входа в котёл, подобную схему обвязки твердотопливника мне рекомендовали с целью избавить котёл от конденсата в противовес обвязки с использованием трёхходового клапана и насоса. Стал изучать тему, но застопорилось, не уловил когда, с какой страницы, в оптимизирующей обвязке ТТ и электрокотла произошло изменение с врезками твердотопливника в обратку, на картинках постящих в теме первой в обратку почему то врезается труба входа в котёл хотя в начале темы подводилась подающая труба. Не могли бы прояснить ситуацию в каких случаях и в какой последовательности врезаться в обратку.

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    Так то изначально цель ставилась именно прекращение циркуляции в ТТК при его прогорании и автоматическом отключении от системы. А вот то что этим оказалось можно поднять температуру обратки в котел, это уже пришло с развитием схемы, а именно с перевернутыми врезками. Побочный эффект. Когда обратка в котел идет после подачи.

12. Fokys
    Благодарности:
    529

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Правильно ли понимаю для ТТ не завязаного на какую то автоматизацию с другим котлом, первой врезать в обратку нужно выходящую трубу, что минимизирует выпадение конденсата, в связке же ТТ с электрокотлом, конденсат не образуется потому что обратка подогревается в какие то моменты электрическим котлом ?
    Если так, ещё вопрос: какие плюсы в оптимизирующей связке ТТ-электрокотёл даёт то, что первой в обратку врезается труба входа в котёл, а не подающая ?

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    По ходу движения большого кольца сначала подключается подача, а уже после нее обратка. Тем самым часть подачи с котла идет снова в обратку котла и ее подогревает. Но надо понимать что если на подаче с котла будет например 90 градусов, в систему уже теплоноситель такой температуры не пойдет, он всегда будет ниже чем подача с котла.
    Для электрокотла врезки прямые. Но можно вообще сделать напрямую через котел. Но для меня это неправильно. Так как основная магистраль может (и часто именно так) имеет размер Ду50, тогда как у электрокотла зачастую патрубки имеют размер Ду25, реже Ду32, и еще реже Ду40. С патрубками же Ду50 я электрокотлом бытовых заводского изготовления не встречал. И соответственно именно повышенное гидравлическое сопротивление ЭК и ведет к желательности его байпаса, с размером не меньше основной магистрали.

14. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Тут такпя история...
    Сначала была схема с НЕопрокинутыми врезками. И более того, электрокотёл был по ходу теплоносителя ЗА врезками ТТК. В моих первых работах всё прекрасно работало. Но это были мои единичные случаи.
    Потом подтянулись люди. Появились обвязки в разных системах, на разных котлах, с бойлерами, без бойлеров, в разных условиях (к примеру, высоты помещений были разные). И вот появились данные мониторинга от одного участника, по которым выходило, что в его случае, котёл долго не мог разогнаться. Я не помню уже, на каких страницах была публикация. И вот как раз с того случая началась "рихтовка" схемы. Опрокинули врезки, перенесли ЭК в зону ДО ТТК.
    Дальше начались несуразности, по принципу, схема старая, а делаем и обсуждаем уже по другому.
    Поэтому, попросил модераторов изменить схему в пост 1 на обновлённую. Модераторы мгновенно пошли навстречу, спасибо им -:)
    У меня сейчас вообще есть тихое желание закрыть тему и начать новую. И вот новую тему начать как раз с той схемы, которая сейчас опубликована. Потому что и вправду, пытающиеся разобраться по пунктам, замечают некоторую несуразицу.
    В новую тему я, и любой желающий, могли бы снести удачные работы из нынешней.

15. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Обязательно держите на заметке возможность аккумулирования тепла в стяжках. Тем более, что так как схема автоматики ещё не выстроена, то перерасхода по средствам не будет.
    Старайтесь привести общую схему к тому, чтобы обходиться без дневного тарифа.
    У меня в Лен. Обл. один такой объект был (420кв.м отапливаемой). Пока не подвели газ, и не переключили на него котельную, пользовались ЭК на ночном тарифе, аккумулируя в полах тепло на день. И полы там кстати тоже были комфоотные.
    Так что нет ничего невозможного :)

Последнее редактирование: 13.10.20
Статус темы:
Закрыта.