1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Да. Пропал. Было дело.
    В смысле - фотографии пропали. Примите извинения.
    Сейчас ребята съездили к одному заказчику и сфотографировали (не очень удачно).
    В общем, как и обещал - фотографировть особо нечего. Потому как - ничего в этой обвязке нет. И шаровый между котлами - не нужен. И обратный клапан вбай-пассе насоса - для страховки ставился (просто надо ставить насос следующего размера (не 25-... , а 32-...)).

Ещё раз извиняюсь.

Вложения:

• Иван 1.JPG
    • Иван 2.JPG
  2. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    За такое обычно в учебном заведении деньги берут :), спасибо.
    Как-то раз мне очень опытный сварщик по большому сикрету показал как в трубу подачи (вертикальный стояк) врезать батарею (чугунный радиатор на 10 секций), чтоб и подачу, и обратку в тот же стояк всунуть. Это реально сэкономило б и время, и трубы, и работу но схема была настолько проста, что я не рискнул и сделал по-старинке. Надеюсь Ваша схема работает без проблем на ЕЦ?

3. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Да, без проблем. Это фото котловой обвязки в двух-ярусной системе. Котёл на первом этаже. В системе предусмотрен "разгонный стояк"(на приборах нет термостатов). Два яруса дают запас по высоте главного стояка (есть гравитационный перепад). В результате, в случае полного обесточивания объекта, система - автоматом переходит в режим ЕЦ. В системе антифриз. Эта система отработала 2 сезона.
    Бай-пасс с обратным клапаном, поставлены для подстраховки. Сейчас пришёл к выводу о том, что достаточно просто установить насос большего типо-размера (25-... заменить на - 32-...,).

А вот если речь идёт об одно-ярусной системе, то с этой обвязки, лучше наверное снять "обязанность" обеспечивать ЕЦ и оставить только "автоматизм" переключений. Благо, сейчас есть возможность применять ИБП для обеспечения некоторого выбега циркуляционника (уже, в обязательном порядке - вынесенного циркуляционника).

Надеюсь - не запутал.:)
    :hello:

4. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    По поводу шарового между котлами:
    Дело в том, что при наличии такого разделения, требуются 2 группы безопасности:(.

5. reuters
    Благодарности:
    2

reuters

Участник

reuters

Участник

Благодарности:
    2
    Altsem, а расскажите подробнее про вашу систему. Какое давление в системе, как сделан расширительный бак, какие меры безопасности предусмотрены?

После японских взрывов я думаю, многим интересно.

6. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Сделать надо все в миниатюре и проверить, как-то не вяжется все это, простота и работа. А что ж раньше то не придумали это? Идея полностью ваша или есть автор? И еще вы сказали, что на ЕЦ система остается работоспособной? Это вообще . НЕ верю! (с) :)

7. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Раньше мозгов было много. Теперь легче немного.
    Раньше такую обвязку не видел. Но, не может быть, чтобы такую обвязку никто никогда не делал. НЕ верю! (с) :)
    Это вопрос веры. Понимаю вас. У меня ещё есть такие работы (теперь два штука). Но в одноярусных системах - не было. Поэтому, в одноярусных думаю воздержаться от ЕЦ и воспользоваться ИБП для насоса, на случай обесточивания.

Последнее редактирование модератором: 25.06.18
  8. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Давление там, примерно 1,2кг. Расширительный бак подключен к ТТ котлу. Немного спутал карты шаровый между котлами. Поэтому, в целях обеспечения той самой безопасности, его ручка заклинена от случайного закрытия.
    Чесно слово, там больше - нечего рассказывать. В пост 18 указывал на разгонный стояк.
    Да. Вот, ГВС в этом доме - от электробойлера.

А автоматика - очень полезная штука. Если она уместна - то почему бы и нет. Хорошая, нужная вещь :super:
    Что кстати доказывают японские события (сколько их там уже трясёт?). Справятся::.
    Здесь добавить надо: к ЕЦ отношусь настороженно (она не соответствует нынешним требованиям комфортности), поэтому в этой системе штатный режим - это принудительная циркуляция. ЕЦ - только на случай обесточивания. Хотя, растапливали ТТкотёл без электричества. Система "закрутилась" (а что ей оставалось).

9. Opelevod
    Благодарности:
    71

Opelevod

Живу здесь

Opelevod

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Прошу прощения за непонятливость, хотелось бы уточнить - получается, что и обратка и выход котла идут в одну и ту же, проходящую мимо трубу? то есть ТТ котел получается врезан параллельно, как радиаторы в многоквартирных домах, а не последовательно, как это например сейчас сделано у меня и у большинства людей?
    По вашей схеме ввод-вывод ТТ котла - в горизонтальную трубу.. вот умом не могу понять, как это работает...

Просто мне сейчас надо переделать систему на ТТ котле в дублированную - последовательно ТТ котел и газовый настенный и ваш вариант мне бы очень подошел... у меня принудительная циркуляция, насос на обратке перед ТТ котлом, двухтрубная, один этаж, ЕЦ работает очень плохо, только при диком нагреве около 100 градусов начинает немного продавливать, грешу на цирк.насос, на него нет байпаса, получается что при отключении электричества, он не крутится и практически "запирает" систему. правильно я понимаю?

10. tutvus
    Благодарности:
    21

tutvus

Участник

tutvus

Участник

Благодарности:
    21

могу подтвердить работоспособность данной обвязки! проверил на себе и очень доволен, немного автоматизировал процесс, подробно описано здесь :
    https://www.forumhouse.ru/threads/103016/page-3

11. Максимдачник
    Благодарности:
    0

Максимдачник

Новичок

Максимдачник

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, в эту систему можно ставить открытый расширительный бак?

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Я тоже рассматривал эту систему обвязки для своей котельной и даже была сварена разводка под эту систему. Но, с великим сожалением, пришлось отказаться от неё, потому как полноценное функционирование в моем случае требовало увеличения диаметра труб против имевшихся, плюс более мощных, производительных и, чёрт подери, дорогих насосов.
    В итоге пришлось от этой обвязки отказаться и использовать обычное параллельное подключение ТТ и ЭК.
    altsem! Пост, в основном, для Вас, как автора сей обвязки. :)

13. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Господа, подскажите пожалуйста, а такую схему можно впихнуть для обогрева водяными теплыми полами? Понимаю что нужно ТА куда то впихивать т. к. больше 40*С в пол нельзя, вот только куда и как? Извиняюсь совсем чайник в этой теме (надеюсь пока).
    Был бы очень благодарен.

З. Ы. Мысли такие.
    ЭК работает только на ночном тарифе от погоды за "бортом", при желании или необходимости топиться ТТ днём, насос работает в постоянке, например пока Т обратки не упала 20*С, при необходимости подмешивая из ТА тёплую воду, ТА также будет буфером от горячей воды, наверное, похоже чего то не хватает...
    1. Как заставить эл котёл нагревать ТА до 60-70*С не пуская эту воду в ТП;
    2. При нагревании ТТ котлом теплоносителя до, (условно) 70*С, она будет "скапливаться" в ТА а новая (холодная) появляться де не будет...

блин, народ помогайте, как то я совсем уже голову сломал.

З. Ы. Перерисовал с фотки ещё одну систему (второй рис), вот только не пойму как она работает, и работает ли с только ТП; :faq:

Вложения:

• схема тт+элк2.jpg
    • схема тт+элк1.jpg
  14. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Спасибо, alisan.
    Я понял Вас:hello:
    Понятно, что эта обвязка подходит для небольших котлов. Где граница мощности котла... Для меня это тоже большая загадка. Не подскажете, какой мощности был у Вас котёл?
    _
    vit555!
    ЕСЛИ, Вы хотите применить в этой схеме тепоаккумулятор - ТО в любом случае появляется арматура. Какая... Где... Надо думать.
    Хотя знаете, тёплый пол (если не сходить с ума по поводу моноотопления), сам по себе является замечательным теплоаккумулятором.
    Но Вы поставили перед собой другую задачу. И не только перед собой...:)
    _
    Максимдачник!
    Конечно можно:)
    Просто... лучше БЫ побольше избытка давления...

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    У меня пеллетник на 75 кВт и эл. котел на 48 кВт. Я с Вами имел небольшую переписку. :|:
    Но я совершенно уверен, что и на больших мощностях, чем обычно, эта обвязка будет работать.
    Я же оказался от неё сугубо из-за прагматических соображений. Мне надо было обеспечить не просто подхватывание электрокотла по окончании работы ТТ котла, но и совместную с ним работу. При последовательном подключении котлов нужна была труба на 50 мм. А у меня вся разводка была сделана трубой в 40 мм. Менять все трубы и арматуру на больший диаметр я не захотел.

Статус темы:
Закрыта.