1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zhekmus
    Благодарности:
    10

Zhekmus

Участник

Zhekmus

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго дня. Подскажите, будет ли данная схема работать с пеллетным котлом "Валдай"?

2. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Конечно будет! почему нет? какая разница какой котел и вид топлива?

3. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Вот тут не уверен. В паспорте на котёл нет рекомендованной схемы работы в гравитационной системе. Но есть данные по гидравлическому сопротивлению котла. И что интересно, чем больше мощность котла - тем выше эти потери. И потери эти нарастают почти прямопропорционально увеличению мощности котла.
    На самой слабой модели эти потери составляют 130Па, это примерно 1,3 см водяного столба.
    Соответственно умножил бы эту величину на 20 (не меньше), и получил бы 30см в разности высот подачи-обратки плюс разность высот врезок котла. Если проще, то на 15-ти киловаттном котле пробросил бы обратку на высоте не менее 30см над котлом.

И в любом случае, навёл бы справки у производителя.

4. Zhekmus
    Благодарности:
    10

Zhekmus

Участник

Zhekmus

Участник

Благодарности:
    10
    А с принудительной циркуляцией работать должен?
    И по поводу высот. Т. е. над 15квт котлом надо поднять обратку на 30 см и прямую еще на 30см?

5. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Почти так. Но обратка проходит над котлом, и из-за подмеса в неё нагретого теплоносителя, превращается в подачу. Посмотрите пожалуйста ещё раз схему в пост1. Там нет двух раздельных труб подачи и обратки.
    Мне другое непонятно... А зачем эта обвязка пеллетнику?..

6. Zhekmus
    Благодарности:
    10

Zhekmus

Участник

Zhekmus

Участник

Благодарности:
    10
    Я имел ввиду обратку и подачу самого котла, не СО. А что не так с пеллетником?

7. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Да. Ответив, понял, что Вы сказали о подаче и обратке котла. Но время на редактирование прошло и поздно было поправляться.
    По поводу пеллетника. Дело в том, что изначально эта схема была составлена для согласования работы ЭК и ТТК, без добавления какой-либо автоматики или арматуры, с участием в работе этой пары только штатной автоматики. То-есть, терморегулятора ЭК и терморегулятора ТТК. У пеллетников своя автоматика, которая вполне успешно решает свои задачи. И я не понимаю, каких Вы ожидаете выгод от применения данной схемы с пеллетником. Я ни в коем случае не собирался сделать схему всех времён и народов.
    Говоря проще, не понимаю, зачем пеллетнику эта схема. Чтобы избавиться от трёхходовика в рекомендуемых схемах?

8. Zhekmus
    Благодарности:
    10

Zhekmus

Участник

Zhekmus

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо, понял. Значит буду делать по другому

9. Санек 127
    Благодарности:
    49

Санек 127

Живу здесь

Санек 127

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ребята подскажите в чем плюсы данного подключения ТТ котла, я вижу только, что будет подогреваться обратка, но при этом будет ли нормально работать ТТ котел не закипит ли он?

10. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    В такой обвязке снижается разность температуры подачи и обратки котла. Возможно, что для чугунных котлов эта обвязка будет полезна. НО! Важно, чтобы при этой обвязке обрятка системы проходила явно выше котла, так как гравитационный перепад на врезках котла будет слабее чем в схеме первого поста. И ещё важно, чтобы в системе была гарантированная циркуляция (к примеру, вынесенный циркуляционных насос, работающий через ИБП). Впрочем, второй пункт очень желателен и для первой схемы, если есть сомнения в гравитационных способностях системы.

11. Санек 127
    Благодарности:
    49

Санек 127

Живу здесь

Санек 127

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Всем привет, altsem спасибо за первоначальную обвязку все работает нормуль (обратка выше ТТ котла на 20см.) но единственное сделал врезки подачу и обратку ТТ котла близко (15см.) и получается подмес (подогрев подачи когда котел разогреется до 80 гр.), сейчас планирую потребителей подключить через гидрострелку и думаю может реализовать данную схему или оставить все как есть (только расстояние увеличить до30см.).

12. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Так скажу, эта обвязка появилась на свет не по принципу "ах, озарило". Ушла пара-тройка лет на её обдумывание и ещё год на ожидание подходящего объекта для пробы.
    Громко сейчас скажу, но так оно и есть: котельная относится к системам жизнеобеспечения дома. А значит, если есть малейшие сомнения, то лучше пойти проверенным путём. Уважаемый Санёк 127! Если Вас устраивает работа котла по первой схеме вообще, но не устраивает расположение врезок в частности, то я бы исправил именно частности, оставив принципиальную схему в покое.
    Как-то так вобщем:hello:

13. Bobosha
    Благодарности:
    0

Bobosha

Участник

Bobosha

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет, altsem спасибо за первоначальную обвязку. Прошу всех прокомментировать обвязку и схему в целом. ТТК Драгон Мини, ЭК Эван Вармос RX 6квт с насосом внутри. Вход ЭК 3/4, выход 1 1/4. Трубы около ТТК металл 50мм дальше ПП от 40мм после ЭК с постепенным заужением до 25мм около стальных радиаторов. Сейчас между врезками 35см. Правильно? И как влияет уменьшение увеличение этого расстояния?.В общем вопросов куча. Это только проект, поэтому можно переделать почти все. Может врезку ТТК вообще сделать вертикально? Обратку от ЭК вниз до конца. Насос внешний? Как лучше? Ведь я совсем не специалист в этом вопросе и поэтому нюансов увидеть не могу. РБ будет внизу на обратке около ТТК. Система закрытая. Дом дача 6х9м с теплой мансардой. Буду благодарен за ВСЕ комментарии. Может вообще ЭК другой?
    Дача отопление2.png Дача отопление.png Дача отопление3.png

14. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Поммотрите чуть ранее го ворили об этом. Так не пойдет. Очень большая верочтно ть закипания.

15. Bobosha
    Благодарности:
    0

Bobosha

Участник

Bobosha

Участник

Благодарности:
    0
    По какой причине? Мне казалось, что я взял схему из первого поста. Тему перечитал 2 раза. Где я что упустил? И что изменить?

Статус темы:
Закрыта.