1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Ладно. Интерсный день был. Завтра поработать надо:hello:

2. tan yri
    Благодарности:
    16

tan yri

Участник

tan yri

Участник

Благодарности:
    16
    Вот так этаже труба только придется нарастить DSC_9439.JPG

3. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
  4. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    А если сделать так? Какие недостатки? Что скажут гуру СО?
    (Себе планирую нечто похожее. У меня будет только ЕЦ)
    DSC_9439.JPG

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.972

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.972
    Не будет.

6. tan yri
    Благодарности:
    16

tan yri

Участник

tan yri

Участник

Благодарности:
    16
    Подождем гуру тоже интересный вариант. Кстати ЕЦ у меня есть разгонятся без насоса конечно долго но при долгих отключения электричества какое то тепло но будет. И котёл при разгоне без насоса сначала прогревает сам себя. В идеале надо бы добавить термостат на вкл выкл насоса при достижение температуры в котле градусов 55-60.

7. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Почему так категорично? Или объясняйте, или воздерживайтесь от таких комментариев, пользы от них ноль. У меня, вот, другое мнение, но я же не пишу просто "будет" и всё. Если хотите, то перейдём в тему по ЕЦ и обсудим.

Отчего же "не имеет ничего общего"?
    Я так понимаю, "фишка" схемы автора в том, что обратка СО проходит выше ТТ котла, и воде (как правило, более тёплой) нет резона опускаться в холодный котёл. Думаю, что при параллельном включении котлов схема автора будет работать аналогично как и при последовательном включении.
    Включение котлов.GIF
    Я не утверждаю, что вторая схема так же хороша в плане обсуждаемой здесь оптимизации, особенно при принудительной циркуляции. Но, по-моему, принцип предложенный автором соблюдён, поэтому должно работать. Вторую схему (+ТА, +ЕЦ) буду делать у себя в следующем году, если кому интересно, напомните через годик, отпишусь.
    Единственное (...или, может, не единственное) ограничение по второй схеме то, что нельзя использовать ЭК со встроенным насосом (только внешний и вне параллельных веток).

8. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Принцип соблюдён. Это так. Но соблюдён он только наполовину, на что Вы сами и указали. Добавьте к своей схеме штатную автоматику котлов.
    А именно:
    1) Регулятор тяги ТТК
    2) Терморегулятор ЭК
    И да. От той самой оптимизации - следа не остаётся. Котлы "не видят" друг друга. При растапливании, ТТК начинает отдавать "товарное тепло" в систему, минуя датчик терморегулятора ЭК. Как на эту "выдачу" отреагирует ЭК? Никак. Благополучно будет продолжать крутить электросчётчик. Да. Конечно, ТТК отбирает на себя определённое кол-во теплоносителя, и соответственно - ЭК не требуется включать все ТЭНы. Вроде как добились эффекта. Но на какую температуру настроен терморегулятор ЭК? На дежурную, вообще-то. И какую же температуру мы получим за тройником подач котлов? Я например не смогу её спрогнозировать... А Вы сможете? Не будем ещё забывать о том, что при растапливании ТТК не обязательно, чтобы произошло полное переключение потока с байпасса на контур ТТК. А значит, мы будем иметь эффект смешивания разнонагретого теплоносителя. Где же в таком случае "товар"?.. Как мы будем настраивать рабочую и дежурную температуру подачи СО?.. Вот сколько появляется вопросов без ответов.
    Есть ещё режим работы ТТК на полную мощность (тоже надо рассмотреть, учитывая настройку терморегулятора ЭК)... и режим прогорающего котла (тоже надо рассмотреть (но там уже полегче будет (всё равно прогорает)... и режим простоя ТТК... И всё это только по той причине, что мы всего-лишь преместили тройник подачи ТТК за ЭК... Тудым тройник, сюдым тройник - какие мелочи, правда ведь?..
    @SergGrebnev, всё что остаётся в Вашем случае от оптимизирующей обвязки, так это то, что в режиме простоя, ТТК, с открытым настежь регулятором тяги - будет гарантированно выключен из общей циркуляции. Всё! Остальные три режима будут либо сбиты, либо потребуют вмешательства "кочегара".
    Если такой результат Вас устроит, то почему бы и нет.
    _
    Проброс обратки над ТТК, это очень важный, но не единственный момент. В схеме #1, параллельность в чистом виде отсутствует. А у Вас она опять появилась. В схеме #1, штатная автоматика котлов отрабатывает свои кассовые чеки на 100%. А может, учитывая отсутствие добавленной автоматики и работ по её монтажу - на все 200.
    Дальше смотрим затраты на материалы и работы в обоих схемах... Они равны.
    Дальше смотрим эффективность работы этих равных по цене схем. Разница есть.
    Выбор за Вами.
    _
    Не будем упускать из вида, у нас четыре режима:
    1) Растапливание ТТК
    2) Работа ТТК на полную мощность (кстати этот режим нестабилен (полная мощность ТТК, это весьма растяжимое понятие)
    3) Затухание ТТК
    4) Простой ТТК
    * в случае возможной ЕЦ, эти режимы нам надо просматривать дважды.
    * * и в обоих случаях, обвязка должна работать без вариантов, допущений и всяких разных "творческих неудач".
    Как Т-34 она должна работать.
    _
    (немного флуда)
    Вот смотрите. Насколько мне известно от моего деда, у тридцать-четвёрки был один жёсткий минус. Это расположение люка механика-водителя на лобовой броне. Из-за этого было потеряно не меньше трети танков. Механики-водители в основном по этой причине выбывали. Но на момент создания, на средних танках все именно так люк и располагали. Эт потом уже сообразили, как лучше... (место потребовалось для этой маленькой переделки. в результате пришлось переворошить всю компоновку машины. но это только один момент...) То-есть, не было такого, чтобы все располагали люк на горизонтальной плоскости, но потом взяли да и переместили его на лобовую броню. Наоборот шёл процесс модернизации.
    Возможно, что у обвязки в #1 тоже есть какой-то свой жёсткий минус. Пока я его не обнаружил. Есть одна особенность, которая касается промывки ТТК, потому как он срабатывает как фильтр-отстойник. Но минус ли это?.. Не знаю.

на фото Т 34-85 и Т 44
    T-34-85_góra_RB.jpg T-44.jpg

Последнее редактирование: 10.11.15
  9. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Спасибо автору за тему, за придумку и терпеливо-доброжелательное разъяснение сомневающимся профи и интересующимся любителям. Себя отношу ко вторым (а точнее к третьим - т. е. вторым в клинической форме).
    Собрался соорудить СО в недостроенном доме. Дом довольно большой - примерно 10х10 метров - цоколь (2 метра высотой), 1-й этаж, лестница (на уровне первого марша полууровневая комната примерно 10х3, второй этаж полумансардый (с чердаком). Много стекла, на первом этаже выход на террасу, второй свет, много окон с маленьким расстоянием до пола. Стены - песчанно-цементный блок 20 см. Неутеплен (планировался для сезонного пр-ж-ния), но снаружи оштукатурен. Поэтому планирую утеплять изнутри фибропенобетоном (после успешного запуска систем отпления, водоснабжения, вентиляции, канализации и электрики.) Есть щиток с 380 вольт.
    С этой целью начал собирать трубы и аксессуары: уже есть дровяной ТТ котел 30квт.(с ручной регулировкой заслонки), дымоход 200 мм из нержавейки (собран пока до крыши), пеллетная горелка, самодельная гидрострелка (труба 219х1200) с ТЭНом 3квт, три насоса, два трехходовых клапана (термостатический Регулус с фиксированной t 55 и регулируемый Африсо), чугунный обратный клапан (с мячиком), набор кранов и труб 2" и 1,1\4". Настроился на обвязку как
    https://www.forumhouse.ru/threads/115463/page-14
    только без контура теплых полов (возможно в дальнейшем попробую подключить к этим соскам теплообменник бассейна), с добавлением трехходового Регулус в байпасс обратки котла...с самой СО пока не определился (кроме того, что она будет ПП трубой)
    Сейчас, прочитав вашу тему состою в замешательстве: на правильном ли я пути и не много ли лишнего нахватал...с одной стороны основное время котел будет работать на пеллетах (а вы, помнится, вашу обвязку к пеллетникам не рекомендовали), с другой - в отсутствии пеллет и скоплении древестных отходов, горелка демонтируется и котел работает по прямому назначению и именно в паре с ТЭНОМ гидрострелки...утверждать, что так все и будет я, естественно, не могу...просто так себе представляю...
    Был бы счастлив услышать ваши мысли по этому поводу...
    Заранее благодарен.

10. tan yri
    Благодарности:
    16

tan yri

Участник

tan yri

Участник

Благодарности:
    16
    Переделал обвязку. Всё заработало как надо. Подача котла ТТК стала тёплой а не горячей как было. Может она и остыла совсем ни знаю во сколько ТТК прогорел в 23.00 пошёл спать ТТК был на полном ходу. DSC_9443.JPG

11. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    В принципе, если комплект "железа" уже собран, то обсуждать что-либо уже поздно. Что с этим железом теперь делать? "Вмонтаживать" его.
    По поводу несовместимости обвязки с именно пеллетниками я не говорил. Сказал о том, что у котла может быть требование по минимальной циркуляции теплоносителя. И не то в том - не тов другом посте сказал, что в паспорте котла есть (должны быть) данные о его гидравлическом сопротивлении. У котлов со встроенными насосами этот параметр ещё называют остаточным напором (перепадом, сопротивлением) котла. По разному называют. Вот и есть смысл наверное, в случае сомнений, свериться с паспортными данными котла. Когда дело касается стандартных секционных конструкций с О-образными топками или котлов предназначенных или пригодных (опять см. паспорт) к работе в условиях ЕЦ, тогда и сомневаться не в чем. Но если дело касается иных конструкций, то... надо не пугался бы новизны, но посмотрел бы данные.
    На странице по данной Вами ссылке показано несколько схем. Там тяжело что-либо понять, в контексте Вашего выбора.
    А вообще, если рассматривать схему #1 к своему случаю, с применением гидрострелки, то гидрострелка может оказаться над котлом. Если точнее, то после котла по ходу движения теплоносителя. Расположить её можно и горизонтально и вертикально, смотря по габаритным возможностям котельной.
    Схема нужна. Именно Ваша схема. А иначе всё уйдёт в округляюще-обобщающе-упрощающие разговоры "ниачём", с вглядываниями в несущественный подробности. :)
    _
    @tan yri, РЕСПЕКТ! :hello:

Последнее редактирование: 14.11.15
  12. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    МПа 0,015 (если я правильн понял)

Вложения:

• lictovka_2.jpg
  13. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Обвязка, которую я практически собрался копировать в посте 204.
    Со схемой СО еще не определился...выбираю между однотрубкой и тупиковой...

14. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Если там не опечатка и всё так и есть как написано в таблице, то я бы этот котёл насосом прокачивал.

15. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    То есть байпассный узел подмеса будет актуален?
    ЗЫ: А какой параметр наводит вас на мысль об опечатке?

Статус темы:
Закрыта.