1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. altsem
    Благодарности:
    1.191

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Понятно. Меня Ваши данные вполне устраивают.
    "Вполне", потому что ожидал более быстрого выхода котла на стационарную работу. Но ускорения не произошло. Скорее всего это связано с процессом образования "подушки" угля на колосниках. Зато дельта-Т стабилизировалась раньше. И вообще, ТТК работал уже мягче, судя по дельте-Т и Т-обр.
    То-есть, стационарная работа наступает через час, а стабильная с момента появления достаточного кол-ва угля на колоснике, примерно через 40 мин.

Последнее редактирование: 21.11.15
  2. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Примерно через час температура достигает 60 градусов и, согласно инструкции, перекрывается дымоход и открываются заслонки вторичного воздуха, терморегулятор (тяга заслонки подачи воздуха) устанавливается на 60 градусов.
    Котёл шахтный, длительного горения, Пересвет 10Т.

3. altsem
    Благодарности:
    1.191

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Ну это понятно. По графику видно, когда отрабатывает автоматика ТТК. Интересно ведь было не то, что автоматика отрабатывает, а то КОГДА автоматика отрабатывает. Ждали ускорения. Ускорения выхода на стационарный режим. Ускорения не произошло. И при этом котёл работает (дельта-Т) более ровно, а не "взлетает по вертикали". Всё.
    Я доволен.

Последнее редактирование: 21.11.15
  4. altsem
    Благодарности:
    1.191

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    @BormanRU, не знаю, кому как, но мне Ваша работа интересна. Спасибо большое:hello:

5. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    В следующую пятницу попробую сделать замеры в холодном доме ТТ + ЭК, с замером температуры воздуха в одном из помещений. Мне интересно, как быстро будет прогреваться дом при запуске 2-х котлов.

6. rumbek
    Благодарности:
    1

rumbek

Участник

rumbek

Участник

Благодарности:
    1
    Да обвязанно дюймовой трубой, я не настоящий сварщик, а что не так, про ЕЦ я даже и не мечтаю

7. altsem
    Благодарности:
    1.191

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Да ничего страшного. Пока всё нормально. Подключайте смело оставшиеся радиаторы.

8. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    altsem не нашел ответ на вопрос: что если эл. котел поставить до ТТК, примерно на одном уровне с ТТК?
    Кажется хуже не должно быть, только на входе ТТК будет потеплее при совместной работе котлов, что не плохо при холодном старте. При работе только эл. котла, контур ТТК по прежнему не будет греться. Минус вижу только если эл. котел включается в работу автоматически по температуре в системе, тогда да - электричество будет кушать дольше.
    P. S. Мне проблематично поставить эл. котел выше ТТК

9. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Насколько правильно (ли?) понимаю, в этой схеме как с батареей (радиатором):
    подними обратку выше радиатора, и радиатор будет холодный.

10. altsem
    Благодарности:
    1.191

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    А посмотрите по графикам от уважаемого @BormanRU
    По идее, должно быть только лучше:). То что ЭК устанавливается перед ТТК... Честно сказать, об этом не думал. Ваши опасения по поводу того, что ЭК будет работать дольше... А дольше-ли? Может быть он будет работать как раз столько времени, сколько потребуется ТТК для выхода в нормальный режим. Другое дело, что диапазоны рабочих температур у разных ЭК могут быть разными. Но в любом случае, даже если диапазон будет к примеру 35-85. То 35 по обратке (которые в дежурном режиме становятся заодно 35 по подаче) - вполне приемлемо. Плюс к тому выносной комнатный регулятор... Всё на своих местах, но ТТК конечно будет легче разгоняться. Проложите на опубликованных уважаемым @BormanRU стартовую горизонталь 35гр...
    Могу развеять Ваши сомнения по поводу работы датчика ЭК по обратке системы. Берём нормальный настенный газовый котёл. К примеру Vaillant ...TEC..INT. У него есть датчик ДО главного теплообменника и датчик ПОСЛЕ главного теплообменника. Применения двух датчиков вызвано в первую очередь наличием диагностических функций котла, которые помогают ему автоматически не допускать некоторые ошибки или некорректные режимы, в конечном счёте могущие привести к ошибкам. Но нас сейчас интересует другое... Дело в том, что раз уж есть датчики ДО и ПОСЛЕ, то производитель предусмотрел возможность работы котла по температуре обратки. Этот режим кстати, более подходит для работы нормально рассчитанной радиаторной системы или системы тёплых полов. Так что, вполне применимо.
    Если всё-таки волнует расположение датчика, то можно (в зависимости от конструкции ЭК) вынести рабочий датчик за тройник подачи ТТК. Но тут надо понимать, что это уже "самостийное изменение конструкции котла" (гарантии там и всё такое).
    _
    Что касается P. S., то здесь не надо беспокоиться, где-то в середине темы этот момент обсуждался. ЭК вот хоть на пол ставьте (если трубы разрешат). Только обратку системы (а в Вашем случае уже подачу), НАД ТТК пробросывайте. 1.jpg

Последнее редактирование: 24.11.15
  11. altsem
    Благодарности:
    1.191

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Так вот в президиум поступило такое мнение, уважаемый @BujhmRyg, что Ваш пост даёт следующий "виток эволюции" :hello:

12. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Просто я сразу думал ставить эл. котел до ТТК и главным аргументом была мысль, что так ТТК легче выйти на режим. По этой же причине впоследствии думаю ставить газовый котел (конденсационный) еще раньше. Конденсационному наоборот, чем ниже Т обратки, тем лучше.
    Так, что свои разработки оставляю, плюс Ваша обвязка в помощь, я пока думаю про ЕЦ и на "лишние" насосы, подмесы, коллекторы, стрелки смотрю криво...

13. opv66
    Благодарности:
    2

opv66

Участник

opv66

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день уважаемые форумчане. Хочу поделится первыми впечатлениями. Сделал обвязку ТТ-котла и электро котла согласно приложенной схемы. В данный момент запущена работа только от электрического котла (пока не смонтирован дымоход ТТ-котла). В данном режиме схема абсолютно работаспособна. То есть происходит нагрев теплоносителя в системе до заданной температуры без нагрева теплоносителя в ТТ-котле. Один вопрос к специалистам: если в дальнейшем я установлю пелетную горелку на ТТ-котел Пересвет 10Т будет ли работать данная схема?

Вложения:

14. aleksandrbole
    Благодарности:
    0

aleksandrbole

Участник

aleksandrbole

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Меня озадачивает вопрос. Если я в предложенной схеме буду использовать воду, то не будет ли её прихватывать в ТТК, когда он прогорел и остыл. Смотрел шибер котла (Зота Тополь М 20). он не перекрывает 100% диаметра трубы. В доме проживание не постоянное. На будни отопление за счет ЭК.

15. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    У себя заметил: температура ТТ котла ~= температуре воздуха в помещении.
    Ещё правда дом не остывал до минуса...

Статус темы:
Закрыта.