1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 30.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.191

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.191
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если опустится до минуса, то конечно котёл замёрзнет рано или поздно. И не важно, открыт будет шибер или закрыт, изолированы будут трубопроводы и оборудование или нет. Антифриз тогда.
     
  2. opv66
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    opv66

    Участник

    opv66

    Участник

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Уважаемый @altsem, повторюсь: если в дальнейшем я установлю пелетную горелку на ТТ-котел Пересвет 10Т будет ли работать данная схема?
     

    Вложения:

  3. 0 alex 0
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.158
    Благодарности:
    403

    0 alex 0

    Живу здесь

    0 alex 0

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.158
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Москва
    А вы сами подумай, что из измениться при этом? Какая разница котлу что в нем будет гореть? Ставте хоть диз. горелку.
     
  4. Volodich
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    1

    Volodich

    Участник

    Volodich

    Участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Гатчина
    Всем привет! Решил купить электрический котел, но почитав здесь понял, что надо походу кое-что переделывать в системе отопления. Сразу скажу, что естественной циркуляции быть не может, но это и так видно на фото. В системе вода. От котла полипропиленовая труба 32 диаметра. ТК Dakon FB26.

    Помогите, пожалуйста, понять как правильно сделать и куда, что поставить / врезать / заменить и т. д. (можно прямо на фото, если не сложно)
    Чтобы хотел сделать:
    + электрический котел (скорее всего Zota Econom-9) + ПУ ЭВТ-И1 9кВт, причем, чтобы ТТ котел и ЭК были зависимы друг от друга (когда топится ТТК отключается электрический). Может быть перенести ЭК котел на место 1А;
    + поставить обратные клапана;
    + терморегулятор
    + ГБ перенести на подачу
    + стоит ли переделывать подпитку воды и ГА (может быть поставить спускник около ГА?)

    То, что планировалось и то, что есть:
    1. электрический котел (он планировался в паралели)
    2. насос на теплые полы (очень большой контур)
    3. группа безопасности стоит на обратке (что странно). Стоит ли переносить?
    4. коллектор подачи на 1 этаже на два контура и теплые полы
    5+7. коллектор обратки на 1 этаже на два контура и теплые полы, а также ГА тоже на обратке + через него идет и подпитка системы. Здесь у меня тоже сомнения, так как походу горячая вода не уходит в ГА (на втором фото можно увидеть подключение)
    6. подача и обратка на второй этаж (пока разводки нет и стоят полипропиленовые краны)
    ?. под знаком вопроса (сейчас сочится вода, не постоянно) судя по всему то ли из-за насосов, то ли еще из-за чего.

    0.jpg
     

    Вложения:

    • DSC_0047.JPG
  5. ColdAlNN
    Регистрация:
    26.08.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    ColdAlNN

    Участник

    ColdAlNN

    Участник

    Регистрация:
    26.08.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Доброго дня! Рассмотрите, пожалуйста, мою схему обвязки ТТКотла и Эл. котла. Дом 85 кв. м. Старый бревенчатый дом + пристрой пеноблок 200 мм + утепление снаружи 100мм минвата + 30 мм вентзазор и сайдинг. Дом 2 этажа, 2-й не отапливаемый. Отопление только дровами. ТТКотел планирую Zota 20 квт, Эл. Котел также Zota, на Квт (чтоб чуть-чуть мог поддерживать темп-ру, поскольку входная мощность сети не более 9-12 квт по-моему). Планирую, чтобы по окончании топки ТТК, термостат на ТТК отключал насос ТТК, далее по комнатной темп-ре включался бы ЭК. Обратные клапаны, соответственно не давали бы возможности теплоносителю работать по большому кругу, когда работает ЭК и наоборот. И далее два плеча радиаторной сети. Схема будет выстроена до разветвления подачи и обратки на радиаторную сеть трубой 32 (ППР), далее до предпоследнего радиатора труба 25, до последнего радиатора - 20, все радиаторы подключены трубой 16. Еще вопрос: труба с подачи на термосмесительный клапан на обратку какого диаметра должна стоять? В этом месте трубы 32, может и на подмес к ТТК в этот клапан пускать 32 трубу? ДА, и еще момент, какой трехходовой термостат лу МОЯ схема отопления.JPG чше ставить и датчик комнатной температуры для Эл. Котла?
     
  6. 0 alex 0
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.158
    Благодарности:
    403

    0 alex 0

    Живу здесь

    0 alex 0

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.158
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Москва
    @altsem, У меня возник вопрос! Вы знаете о таких вещах? как (термостатический смесительный клапан (ESBE VTC511, t=60С) и Клапан трехходовой смесительный (TOURDIVERT или ESBE VRG131) Используете ли вы их в работе. При обвязке ТТК? Пробовали ли врезать эти или подобные клапана в данную обвязку. Работает ли ЕЦ?
     
  7. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.191

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.191
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Последний Ладдомат поставил шесть лет назад. Насчёт работы Ладдоматов в режиме ЕЦ ничего сказать не могу, уж забыл как они выглядели. Сейчас там обновлённая линейка пошла. Вроде пишут, что в ЕЦ работает, и что этот режим прописан производителем. Но... ничего уже не могу сказать.
    Что касается ESBE, тут поконкретнее можно... Дело в том, что на смешивании или разделении потоков трёхходовики стараюсь не ставить, потому как их работа частенько влияет на перепады или расходы в зонах ДО или ПОСЛЕ клапана. Чтобы выровнять получающиеся перекосы, требуется либо применить ещё арматуру (перепускную, к примеру), либо уверять заказчика и себя, что мол "усё итак в норме". В конечном счёте, просто обхожусь двухходовиками, или в крайнем случае заводскими смесительными группами со встроенными трёхходовиками, но обязательно с участием перепускных опять-же клапанов. Ну вот к примеру, смесительный узел тёплых полов лучше свой соберу на двухходовике, чем буду связываться с трёхходовиком.
    ЕЦ на этом трёхходовике (серия 131) должна конечно работать. Просто подобрать его надо по Kv, или методом тыка, но никак не по диаметру трубы. Если-же по диаметру трубы, то брал бы клапан следующего Kv. Пример Ду-25. Есть Kv 6,3 и есть 10. Есть выбор. На следующих Ду уже и этого выбора не имеем. Там на один Ду приходится один Kv. Соответственно по Kv ориентируемся. Ну или опять по "тыку".
     
  8. SergGrebnev
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062

    SergGrebnev

    Живу здесь

    SergGrebnev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот так без "огородов".
    МОЯ схема отопления.JPG
    (Не воспринимайте данную схему как окончательно верный вариант. Поправил вашу схему навскидку.)
    Если ЭК со встроенным насосом, то внешний насос не нужен, а после ТТК нужно поставить ещё группу безопасности.
     
  9. BormanRU
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    61

    BormanRU

    Живу здесь

    BormanRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    61
    Как-то так:
    new2.jpg
    Только вместо крана на байпас насоса поставьте лепестковый клапан.
    ЭК нормальный на 6 кВт ставьте, без собственного (ЭК) насоса но с собственной автоматикой.
     

    Вложения:

    • new.jpg
  10. ColdAlNN
    Регистрация:
    26.08.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    ColdAlNN

    Участник

    ColdAlNN

    Участник

    Регистрация:
    26.08.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо! Почему РБ на вашей схеме вы располагаете на подаче? Или Вы показываете как раз ЕЦ систему? Тогда не нужен ли на обратке РБ (хотя если ЕЦ, одного наверное хватит?)? Лепестковый клапан хоть что это, или как он работает? Не почтите за глупость моих вопросов, интерес к ЕЦ, читая Вашу тему, проснулся (еще б "вкурить" что где располагать).
     
    Последнее редактирование: 06.12.15
  11. ColdAlNN
    Регистрация:
    26.08.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    ColdAlNN

    Участник

    ColdAlNN

    Участник

    Регистрация:
    26.08.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Подскажите, а почему байпас Э. насоса убрать?
     
  12. SergGrebnev
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062

    SergGrebnev

    Живу здесь

    SergGrebnev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Новосибирск
    Первый момент:
    Вы писали, что
    Второй момент:
    Ставить два насоса последовательно (в ЭК и внешний) не хорошо.

    Следовательно в системе будет один насос (либо второй, резервный - параллельно первому), и не будет ЕЦ, в этом случае байпас не имеет смысла.

    Если непонятно сформулировал, скажите. Постараюсь яснее донести свою мысль.
     
  13. BormanRU
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    61

    BormanRU

    Живу здесь

    BormanRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    61
    РБ лучше располагать в самой высокой точке системы, дабы дать выход возможным пузырькам воздуха (могут образовываться от вскипания котла), то есть использовать РБ в качестве автоматического воздухоотводчика.
    Лепестковый клапан не даст (возможно) Вашей системе встать при греющем ТТК и отключение электричества на насосе - откроется клапан и хоть какая-то, но циркуляция наверное будет, что защитит (вероятно) Ваш котёл от вскипания.
     
  14. Куликовв
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    57

    Куликовв

    Живу здесь

    Куликовв

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Воронеж
    Уважаемые коллеги. Испытываю интерес к обсуждаемой вами теме. Мне кажется - "надо брать". Не увидел в ваших обсуждениях как подключить ТА к данной схеме. Неужели никого не интересут? Или у кажного по кочегару сидит в котельной?
    В соседней теме слямзил схему подключения ТА к обычной обвязке ТТК, немного дорисовал. Как думете? Хотел бы мнение и автора темы услышать
     

    Вложения:

    • Обвязка ТТК с ЭК и ТА ЕЦ.JPG
  15. SergGrebnev
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062

    SergGrebnev

    Живу здесь

    SergGrebnev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Новосибирск
    Я себе примерно также планирую сделать. Только вот такое решение как расстояние в 10 см на обратке в ТА раньше не встречал. Скажите где об этом можно почитать?
     
Статус темы:
Закрыта.