1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Перечитала всю тему - столько противоречивых мнений, что своего я так и не составила. В голове каша, а мне при моём нулевом опыте всё-таки надо как-то определиться. Поэтому нужна помощь извне. Поясню ситуацию. Осенью 2008 года стала обладателем заброшенного более 15 лет огорода(вместе с купленным домом). Сплошной стеной на нём стоял высоченный бурьян из полыни, лопуха, амброзии и т.д. Всё почти с руку толщиной, да ещё вперемешку с сухими палками, которые были ими же в прошедшие года. За месяц вчистую всё повыдергала, повыкопала и за территорией спалила. Потом граблями ещё подчистила, а трактор вспахал, а весной проборонил и прокультивировал. С/х никогда не занималась, полоть мотыгой не умею, поэтому прополку грядок осуществляла руками. В междурядьях земля как камень, так что там для прополки больше кетмень подошёл бы, а не мотыга - поэтому всё тоже руками. И выдернутое - за территорию для сжигания. Я ни про компосты, ни про мульчирование не знала. Думала, что на огороде кроме специально посаженного ничего не должно быть, и прошедшей осенью трактор опять чистенький огород вспахал.
    Так что тяжело мне на сидерацию решиться, но тоже хочу землю как пух. :|:
    Из прочитанного мне понравилась идея о посадке в середине сентября горчицы. Недель 6 у неё будет времени для роста перед осенней вспашкой(вот тракторист-то удивится ). Только я так толком и не поняла : надо будет перед этим косить или сразу пахать. И чем? Обычным плугом или тем, что называют плоскорезом? Прошу совета.

2. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    В этом случае крапива с рожью дадут эффект больший. А, если не хотите бороться с сидератами на грядке, то лучше, до пашки, все убрать. Чтобы не было семян, даже случайных. Но, можно и перепахать, так, как есть. Если что и взойдет, то прополоть.

3. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Про крапиву мне что-то информации не попалось. А рожь сумеет за полтора осенних месяца нужную массу набрать? В зиму пока я посадить сидераты не могу, т.к. это значит весной опять пахать, а потом сразу боронить, а когда же их косить и когда же они преть будут? Со всеми этими делами сажать придётся в сухую землю. У нас снег моментально "сходит" и после даже самых сильных ливней грязи никогда не бывает. Как в прорву. Короче, процесс подзимней посадки сидератов, так же как и летней, я пока не очень представляю. В голове как-то не укладывается сама организация процесса на большой площади, а отдельными грядками больно долго.
    Правда меня ещё привлекла идея весенней посадки фацелии в палисаднике, который мы перекапывали вручную и где собираемся помидоры и капусту высаживать, не только как улучшатель почвы, но и для защиты рассады от ветров. У нас степь вокруг и почти постоянно дуют очень сильные ветра. Только я этот процесс пока тоже не очень представляю. Надо будет про сидераты ещё почитать, чтоб в голове как-то всё "устаканилось".

Добавлю, что палисадник, про который я выше говорила, был покрыт густым-прегустым ковром какой-то невысокой травы. Лопата там не прокатила бы, но мы на месяц запустили туда кур-бройлеров и после этого осталось только метёлкой подмести голую землю. Копалось очень легко, но наверное весной трава "попрёт" с ужасной силой. Вот это тоже к мысли о сидератах подталкивает.Почему-то мне в этой роли на данном месте фацелия представляется. Как-то понравилось что про неё написано.

4. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Всё утро читала опять про сидерацию. Здорово конечно таким способом от сорняков избавиться, только вот некоторые сомнения возникли. На "дикой", ещё не "окультуренной" части моего огорода, также как и на уже возделанной, обосновались не просто сорняки, а монстры какие-то. Там у лопухов корни с руку толщиной, да и другие не лучше. Иной раз к помощи топора приходилось прибегать. А что же будет, если я, избавившись от наземной части, подсею туда ещё и что-то из "культурных" сидератов? У них же тоже корни о-го-го!
    Сможет ли даже большой трактор с плоскорезом подрезать потом всё это месиво?

5. Ташенька
    Благодарности:
    172

Ташенька

Участник

Ташенька

Участник

Благодарности:
    172
    Сеяла на сидераты и горчицу, и горох. Земля на участке бедная и истощенная - бывшее колхозное поле в лесу (лет 20 назад), с тех пор толком не обрабатывалось. Горчица мне не понравилась. Толку с нее особого я не заметила, разве что блошки полно развелось, сорняков меньше не стало, хотя сеяла густо. Может, конечно, чего-то в земле и добавилась, но не проверишь же!
    А вот горох - очень даже ничего пошел. Посеяла на неудобице, где целину разрабатываем, густыми рядами, оставив только дорожки для прохода. Семена не замачивала, сухими бросала. Горох кормовой, на рынке случайно набежала, стоил в прошлом году 35 рэ кило. Купила на полтинник, с соседями поделилась, еще и на этот год осталось. Земля после него как пуховая, а до того жесть была. И, кстати, вполне ничего урожайный - у сортового гороха зерна крупнее, и ухаживала я за ним, а стручков меньше. Только у кормового горошинки мельче, но ничего, пригодился. Совсем недавно последнюю порцию заморозки в пиццу кинула. Так что в этом году горох обязательно посею!

6. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Трёх дней "копаний" в интернете и переваривания на досуге полученной информации мне хватило для того, чтобы сделать для себя определённый вывод относительно использования культурных сидератов конкретно на моём "пустыре": 1) не имеет смысла, если собираюсь использовать в дальнейшем территорию под огород, т.к. мои "монстры" за 15 лет подняли к поверхности, попутно уже улучшив структуру почвы, всё что можно с самых отдалённых глубин и сколько не сей сидераты, они смогут вернуть при "закопке" только то что возьмут из того что и без них уже есть, да ещё и на компост нельзя будет забирать, чтоб почву не обеднять; 2) имеет смысл, если использовать эту территорию как "покос" с выносом травы для хозяйственных нужд, но тогда обязательно придётся вносить очень много удобрений и покупать хороший мотокультиватор.
    Если я правильно поняла несколько предыдущих "постов" этой темы, то моё мнение очень хорошо согласуется с высказываниями товарищей Vako и Sveta 2609.
    Единственное, что пока нашла для себя приемлемым в сидератах это использование фацелии для защиты рассады капусты, томатов и перцев от ветров и заморозков.
    С интересом и дальше буду читать сообщения в этой теме. Возможно, я сделала скоропалительные выводы.

7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Не совсем правильно вы сделали выводы. Сидераты тоже разные бывают... Можно сеять сидераты обогощающие почву азотом, при запахивании зелёной массы вы уже удобряете почву, и это удобрение не хуже компоста. Главное сделать это вовремя!
    Что касается использования участка под покос с выносом травы для хоз. нужд, то и тут выход есть. Посейте клевер. Он многолетний, прекрасно обогащает почву азотом и коси - не хочу! Правда в первый год косить не получится, зато потом.

8. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У сидератов, помимо накапливания чего бы то ни было еще куча полезных свойств имеется. Просто надо знать, что хочешь: землю обогатить (бобовые), с проволочником/нематодами побороться (горчица, редька масличная, рожь), структуру почвы улучшить из-за рыхления корнями, почвовлагозащитную по весне или на зиму - снегоудерживающую (озимая рожь), зеленую часть в компост, извести сорняки, изменить кислотность почвы, уменьшить засоленность и т.д.

Есть плодовые культуру хорошо отзывающиеся именно на свой сидерат. Например считается (пишут во всяком случае так) после люпина земляника хорошо растет, после ржи - картошка и т.д.

А азот клубеньковые бактерия бобовых связывают и выполняют важнейшую функцию - азотофиксация из воздуха в почву, а далее ваши растения будут вкушать готовый азот в удобоваримой форме.

9. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Рожь посеете осенью (конец августа-начало осени), так ее и оставите до весны
    а все лето сейте хоть по очереди, хоть одно и тоже, хоть смесь.
    Например, горчицу и редьку масличную (май-июнь). Потом вику-овсянную или еще что-то бобовое которое за 2 меясца вырастет (июнь-август), а потом рожь (оставляете до весны).
    На след.год - след. поле, а на "обработанном" сидератами - растите плодовые. Осенью,после уборки плодовых, сажаете либо рожь (под зиму оставляете) либо горчицу например (до заморозка запахать). Смотря что хотите (лично у меня проволочника было много - я его горчицей изводил)
    Получается трудоемко, но эффективно. Можно без севооборота полей - просто осенью сажать хотя бы на место убранного урожая, но просто будете ограничены в выборе сидератов

10. Свет Лана
    Благодарности:
    3

Свет Лана

Участник

Свет Лана

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли сеять сидераты весной на грядки перед высадкой основной культуры или уже поздно? Я начинающий дачник, опыта ноль, огород в качестве эксперимента( вырастит или нет). Земля-целина. И еще хотелось бы весь участок засеять чем нибуть от сорняков и муравьёв ну и чтоб вид приличный был. В следующем году надеюсь дорасти до газона.:|:Что вы мне посоветуете?

11. oledka
    Благодарности:
    25

oledka

Участник

oledka

Участник

Благодарности:
    25
    Почва должна прогреться хотя бы до +8, землю перекопать убрать корни сорняков, засеять бороздками ч/з 15-20см или просто разбросом, присыпать на 0,5см почвой хорошо пролить и ждать когда взойдут, горчица по моим наблюдениям на 5-7 день, фацелия на 4-5 день. Но горчица более морозостойка, выдерживает до -8.

12. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Решила провести эксперимент: грядки в теплице не стала перекапывать, а, чуть земля оттаяла, рассыпала рожь и граблями разрыхлила. Закрыла пленкой. Это было 28 марта. Вчера заглянула в теплицу: рожь подняла уже пленку. Высота отдельных растений - 12 см. Далее собираюсь при посадке помидор в месте лунки рожь срезать, корни зарыть под рассаду. Далее по мере отрастания ржи срезать ее, зелень на "бодяжку", корни оставить на месте, не перекапывая.
    Цели эксперимента:
    1. не дать засохнуть голой земле и зарости сорняками до высадки рассады
    2. проверить, правда ли корни ржи разрыхляют землю и можно не копать (плотность земли буду проверять, втыкая штапик)
    3. уйдет ли проволочник? (копну лопату осенью, обычно на 2-3 лопаты одного обязательно найду
    4. предыдущие года сыпала минералку, в этом году не буду, проверю, правда ли сидераты делают доступными питательный вещества, уже находящиеся в почве
    5. получу много ранней зелени ржи для приготовления "бодяжки", а то в мае не из чего подкормочку бодяжить.
    Вот собственно и все, если кто-нибудь подскажет, что еще можно проверить, буду рада.

Последнее редактирование модератором: 15.01.14
  13. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Один момент нужно учесть - рожь сильно сушит землю, чуть передержал - и земля становится как камень (у меня чернозем на 1,5 штыка, дальше суглинок-глина).

14. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Я посеяла фацелию, гречиху, горчицу вразброс между деревьями 25 марта.Культиватором сначала прошлись, потом семена я как сеятель разбросала, граблями сын заборонил. На одной половине участка- взошло все дружно. Этот кусок у меня в работе уже почти полтора года. А на второй половине очень сыро- болото прям. Я его только в декабре осваивать начала- там всхожесть слабая, саженцы деревьев тоже в декабре сажали- 2 штучки явно не выживут. Хочу туда, где очень сыро- ячмень подсеять. Или лучше рожь? Что скажете? Почва суглинок, сверху сосед фекалии подбрасывает.

15. Зоечка
    Благодарности:
    1.001

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Благодарности:
    1.001
    Раньше писала, что белую горчицу посаженную после лука просто скосили и оставили на зиму. Вот что сейчас имеем.

Вложения:

• 0c6a5aaed107.jpg
Статус темы:
Закрыта.