1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Небольшие выводы к своему эксперименту:
    зелень ржи не желает перебраживаться в подкормку - видимо суховата. Крапивка отлично бродит, но она гораздо сочнее. И ее пока нет.
    Земля под травой не пересыхает. Для посадки рассады выстригаю кружок, корни ржи перекапываю в лунке, срезанной травкой мульчирую.
    Дополнительный эффект на фото: кот лопает рожь, не оторвать

Вложения:

• Кот на грядке.jpg
    Последнее редактирование модератором: 15.01.14
  2. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Я тоже опыт провела.
    Осенью ручным культиватором взборонила землю под грядки. Засеяла горчицей. На зиму ушла зеленая (не успела срезать :|:)
    Весной (1 мая) опять культиватором прорыхлила и засеяла горчицей. Рыхлить было легко и участочек примерно 3х5 обработала за 10-15 мин.
    Через 4-5 дней горчичка "вылупилась"и сидит по сей день, хотя теплых деньков было очень мало. В основном температура была 10 градусов днем.
    На сегодня плотным ковром сидит горчичка - крепенькая.
    Копнула с краю для закопки мешочка с семенами (осваиваю новый метод проращивания семян моркови) - земля рыхлая и с червяками.
    Явно лучше, чем, например рядом в цветнике где сидераты не сидели.
    А вот фацелию я посеяла в парничек (место для баклажан). Взошла, но как-то кусками. На тех выходных полила и опять под пленку. Посмотрим, что дальше будет.

3. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    Осенью сеяла сидераты в помидорный и огуречный парники, взошли, перекопала. Весной опять взошли - перекопала. Сейчас продолжают всходить между помидор и огурцов... :mad:

4. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    А читала, что перекапывать при использовании сидератов нельзя. Можно только заделывать в почву тяпкой или плоскорезом.

5. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Я перекапывала культиватором. Какая там тяпка? Лопату не выдернуть было. Плоскорез для меня тоже был недоступен. Сейчас- попроще. Может и дойду до плоскореза?

6. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Сижу сейчас на "даче". Планировал засеять свой участок 30 соток (запущенный за 10 лет) клевером с подсевом овса. Рассчитывал на механизацию соседа (он мини-фермер). Землю он мне вспахал, а когда я попросил засеять, огорошил: на таком участке с сеялкой не развернуться. И вправду - на ширине 30 метров с таким агрегатом, это я не подумал:(. Никаких мини-сеялок в продаже нет, пытался сейчас руками (как сеятель О.Бендера:)]) - семена мелкие и гладкие, сами текут по руке и высев получается очень густой и, конечно, неравномерный. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    На грядку где не взошла фасоль хочу посеять горчицу белую. Скажите, а готова ли она будет к срезке в конце июня? И можно ли будет на эту грядку посеять редьку черную? (в прошлом году на ней росла морковь)

8. gal
    Благодарности:
    320

gal

Живу здесь

gal

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Посадите фацелию. У меня такая же проблема. Я посадила на пробу, на следующий год засею весь участок. Растет 6 недель, цветет красиво голубыми цветами (говорят). Сама ещё не видела.

Вложения:

• Копия P5090713.JPG
  9. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Редька и горчица одного семейства - крестоцветные (капустные). Значит общие вредители и болезни. Не сажайте.
    Фацелию ту же посадите - после нее что угодно рости будет (тем и удобна). Правда ее сидеральные качества мне не понятны (хотя сам посадил на пробу).

10. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Что-то я не знаю, что мне со своей рожью делать. Посеяла в теплице рано весной, потом подстригла, посадила помидоры. Она опять вымахала, но сохранила помидорки от морозов, они в ней просто спрятались. В выходные я опять ее постригла, а она снова выросла на 10 см. Что делать-то? Выполоть ее и по поверхности разложить? Перекопать-то не получится, корни у томатов на поверхности. Я-то думала у меня стерня останется после стрижки и потихоньку корни в земле будут перербатываться, а получается газон какой-то бесконечный. Что посоветуете?

11. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    ну перекопайте там, где нет корней
    остальное (вблизи корней) - накройте мульчей. Ну или вообще все накройте мульчей

По моему в такой форме http://www.6x100.ru/db/z_yd.shtml лучше (выдержки из книги Н.М.Жирмунская "Зеленые удобрения на садовом участке", М.,1998 )
    Обратите внимание,что стоит у фацелии в колонке "Извлечение питательных веществ из почвы"

12. Милая Татьяна
    Благодарности:
    169

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Мне очень понравилось как рожь распушивает грунт. Я сею её ближе к осени и , когда подрастает на 20-25 см, обязательно перекапываю, предварительно измельчая лопатой. Конечно, процесс трудоёмкий, но зато земля потом, что пух. За зиму всё хорошо перегнивает и весной садить что-либо - одно удовольствие, никаких сорняков.

13. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Я сеяла в этом году редьку маслянистую перед перцами и перед кабачками, когда листочки начали подрастать- местно высадила перчики и так же кабачки , через недельку редька выросла выше всех растений моих :),я просто их оборвола в перцах и положила как мульчу, а в кабачках только вокруг лунки, остальное пока растет. Прикольно и готовая мульча и сорняки не растут и доп защита от холода, ветра и излишнего солнца, еще и как удобрение 5 в одном. . а сейчас она зацветать собирается и будет привлекать пчелок..

Сидераты заказывала по почте и фацелию в том числе...

14. trucker
    Благодарности:
    47

trucker

Участник

trucker

Участник

Благодарности:
    47
    Вот! Вынос и перевод в легкоусвояемую форму! Уже весьма немало. А профилактика эрозирования почв и пр. А значимое уменьшение необходимости использования навоза и минеральной химии. Навоз нынче дорог. В наших краях 1 телега - 50грн. (это, приблизительно, чуть больше 200 российских рублей), а что той телеги. А тракторный прицеп в прошлом сезоне (сейчас наверняка дороже) 250грн (около 1000 р.р.).
    А в таблицы я сильно не присматривался, компиляция, дублирование других авторов, мне хорошо известно из моей основной специальности . Этому удивляться не приходится. Книженция имеет определённую рекламную направленность. На это следует не обращать внимания (игнорировать) и выбрать интересующую информацию.
    Принести и запахать говорите? Так это на каком-то участке вырастить нужно, скосить, а потом принести. Кому как удобней, конечно, но ленив я для этого и спину последнее время часто прихватывает.
    Да. Спасибо за указание цен на фацелию в Москве. Сеньор-помидор в Киеве предлагает где-то также но чуточку дороже плюс 15 грн. (где-то 60р.р.) за пересылку.

P.S.: А потом "пробило" меня на эту фацелию. Она ещё и с декоративным моментом и пишут, что низкорослая, значит культурных растений затенять не будет, а сама в то же время теневыносливая. Поэтому свободные склоны (края) моих грядок по Фокину (в моей модификации) попробую задекорировать фацелией для эстетического восприятия с одновременной сидерацией.

15. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    По поводу ржи под зиму. Мне пришлось дважды перепахивать поле из-за ржи, верней из-за ее комьев корней (это я еще сперва ее скосил). Хоть и есть культиватор с фрезами, но очень тяжело идет.
    Сперва за 2 неделе до посадки картошки поперек поля (полно комьев с мужской кулак размеров, не реально много - даже посадить не получится) и в день посадки (комьев уже нет вовсе или легко рассыпаются) - вдоль (как грядки идут). Земля получается классная! Тем кто будет сажать - сразу закладывайте двойную перекопку в планы с 10-14 дневным перерывом между перекопкой.

Последнее редактирование модератором: 16.01.14
Статус темы:
Закрыта.