1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IgorD
    Благодарности:
    2

IgorD

Участник

IgorD

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Появился в этом году у меня участок, 30 соток. Давно заброшенный, раньше на нем жили люди, обычный деревенский дом, на участке выращивали не знаю что, но земля полностью изнасилована. Условно плодородный слой на штык лопаты, под ним суглинок. Как восстановить? Если я сейчас посею что-нибудь быстрорастущее, а осенью перепашу и посею рожь под зиму - пойдет такой вариант для экспресс-восстановления?

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Очень хороший вариант. Абсолютно реально сейчас посеять рожь, она достаточно быстро выходит и неплохо глушит сорняки. Запахать можно летом и еще раз посеять рожь. Я в прошлом году успел 3 раза посеять. Понятно, что последний раз ушел в зиму и был запахан весной. Успехов.

3. Sunny
    Благодарности:
    27

Sunny

Участник

Sunny

Участник

Благодарности:
    27
    Ребята, я, наверное, полная бестолочь в сельском хозяйстве, но прочитала всю тему от начала до конца и так и не нашла ответа на свой вопрос...:(

Да и вообще - здесь так много интересного о ржи, о горчице, но как-то почти забыт такой сидерат, как бобовые.
    А меня интересуют как раз бобовые!

У нас выросло много гороха; и как-то так получилось, что мы не уследили, и стал этот горох уже буквально стареть на кустиках.
    Муж говорит: "Ну, и ладно! Пусть он будет у нас сидератом!"

Но сидерат-то это, наверное, только зеленая масса?
    А стручочки можно закапывать в землю?
    Если да, то когда?
    Уже пора?
    Не дожидаясь полного пожелтения?
    Или, учитывая, что у нас - юг Украины, может (мечта лентяйки :|:), реально вообще этот участок не перекапывать, а оставить на зиму? И весной выяснится, что перепревшая масса существенно обогатила почву?

Или - не выяснится?

Подскажите, пожалуйста, ребята!

4. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Сидеранты конечно зеленная масса. Но тут какая штука. Зеленая масса после закультивирования в землю, особенно влажную быстро перегнивает. Азот отдает в течении месяца, другие элементы по разному.
    Дело в том, что земле нужна любая органика. Если вы после закапывания сидерантов ничего не посадили, т.е. не успели воспользоватся конкретно удобрением, которое дает седерант, так как азот очень быстро вымывается из земли, то пользу все равно принесли.
    Любая органика внесенная в землю приносит пользу- уменьшает засоленность почвы, улучшает воздухопроницаемость и т. д. Ну не успели вы запахать зеленную массу, засохшее подольше будет перепревать. Я после сбора урожая не выношу сорняки, запахиваю все. Единственное условие, что бы не было созревших семян сорных трав.

5. БОС Константин
    Благодарности:
    1.135

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.135
    В качестве сидерата сейчас очень популярна горчица. Она не только заглушает сорняки, но и выгоняет из почвы почвенных вредителей - проволочник, слизни, медведку, кротов... Ее можно сеять даже после сбора урожая (в августе-сентябре), а перепахивать весной. Если не жалко денег на семена, то лучшие сидераты - бобовые, вика, люпин... Их можно сеять вместе с рожью, чтоб обеспечить плотность посева и заглушить сорняки.

6. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    На счет слизней не скажу, у меня их слишком мало, чтобы делать выводы, но на проволочника, крота и тем более медведку она не действует. Кроту и медведке - всё нипочем! А проволочник не любит бобовые растения...
    И еще. Лучше не выращивать горчицу в качестве сидерата там, где планируются посадки крестоцветных культур: редис, репа, редька, салат, капуста.

7. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    Подскажите как правильно ЭТИМ удобрить почву:|:.
    Посадил весной люпин... вырос горох дикий... почти уже засох(засуха). а дальше...Перекапывать с "зелёнкой" не имется возможным т.к. "-почти уже засох(засуха)" скосить и перекопать под зиму или не перекапывать, оставить торчашими палки после скоса..:|: а потом..

8. Полинка
    Благодарности:
    22.192

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.192
    Семена уже разбросались? Ну палки-то убрать надо сухие, от них толку никакого. Ждите теперь весны. Взойдет новый люпин, зацветет - потом и скосите, и перекопаете. Только время опять не упустите, как в этом году, раньше надо было о "зеленке" думать.

9. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    Добрый вечер! Семена не разбросались.Палки уберать - если дёргая их то с корнями попрут, а я слышал что в корнях сила... могу их скосить тримером под корешок. потом, под зиму перекапывать или нет(читал разные мнения) ? по весне наверняка буду опять сеять(опять таки, перекапывать по весне иль нет)...хочу ещё пару сезонов землю под парами подержать.:|:

10. Полинка
    Благодарности:
    22.192

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.192
    Ну и скосите, после того, как семена повысыпаются.
    Копать или не копать... А зачем весной ещё сеять, если и так семена насыпятся? Мало? Если держать землю несколько лет по паром, то я бы в зиму не перекапывала, всё равной весной под посев будете копать :).

11. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    На освободившиеся грядки в эти выходные посеяла рожь. Почва песчаная, нужно как-то обогощать. Правильно ли я сделала, посеяв рожь? Подскажите, пожалуйста. Соседи сеют рожь на картофельном поле и весной перед посадкой перепахивают. А вот на грядках...

12. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Если есть кому перепахивать (от ржи можно и пупок порвать), то все правильно сделали.

13. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Раздолбим мотоблоком. Перепахивать-то лучше весной?

14. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Вообще-то она быстро растёт. Можете это сделать и осенью. К тому моменту она не успеет набрать полный объём корневой системы. А к весне уже успеет частично перегнить, соответственно к моменту весенней посадке в почве уже будут питательные вещества.

15. Vladislav_V
    Благодарности:
    21

Vladislav_V

Участник

Vladislav_V

Участник

Благодарности:
    21
    Осенью прошлого года и я решил посидератить свой участок. Купил рожь, посейл, взожла, красивая зеленая. Всю зиму ее зайцы ели, спасибо говорили. Пришла весна, почва была просто песня, очень очень очень рыхлая. Перевернули зелень в землю и начали посадки - быстро, мягко, приятно. В июне месяце у нас заканчиваются более менее регулярные дожди и приходит время больших поливов. И первый же полив привел в ужас - у меня невероятное количество медведки! Срочные меры были приняты и с этим насекомым разобрались. К августу месяцу, вопреки ожиданиям земля опять сбилась и потрескалась. Размер трещины вполне подходит чтоб поместить туда ладонь, а такая была надежда что с приемом сидератизации хоть чего-то изменится.
    Пришло время картофель выкапывать, и о! он практически весь изнечтожен проволочником :mad: зато земля то какая внутри по структуре, там сколько ходов для насекомых, прям 10 соток муравейника..

пс. Купил в этом году горчицу, скорее всего разведется много крестоцветной мошки/мухи/блошки?

Статус темы:
Закрыта.