1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.436

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.436
    В глубину проник благодаря дождям и тающему снегу.

Не хотелось бы, чтобы чтобы получилось. А всё почему? Землю сковало и всё. А на поверхности замёрзло - оттаяло. И так много раз. Даже жёсткие стебли от этого размягчаются. Если влажные, конечно...

2. stetor
    Благодарности:
    93

stetor

Живу здесь

stetor

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @kim555, про зиму скорее всего соглашусь, но как бы сути не меняет, там же в земле и перегниет ;)
    Да и за природу соглашусь.
    Чисто эстетически, мне гораздо больше нравится вид зеленого огорода, чем просто черной земли.

3. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Сама природа "говорит", что это чушь...

Абсолютно точно! И это опять-таки подтверждение мною ранее сказанного...

4. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Не знаю, что и кому чего хотелось или не хотелось, но всё в результате было "ОК!"...

5. Марош
    Благодарности:
    2.949

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Как весной? Убрал огурцы, лук, чеснок, помидоры - посеял сидерат. Убрал картофель - посеял сидерат. Сидерат и сорняки до морозов растут? Растут. Корни их растут. Растут. Клетчатки в корнях больше, чем в зеленых стеблях и листьях? Больше. Срок разложения клетчатки или целлюлозы знаете?
    Что бы накопить 1 см гумуса необходимо 100 лет. Это природе. Человеку это надо сделать за пару лет.
    Оставляют на зиму, если осенью под картофель нарезали гребни. Что бы эти гребни не потеряли за зиму и весну, до начала посадки, свою форму. Корневая система горчицы, которую сеют по гребням, будет держать форму гребня. А в гребне почва всегда рыхлая. Летом то же. В любую засуху. Почему?

6. bikoonin
    Благодарности:
    17.717

bikoonin

Бирянин

bikoonin

Бирянин

Благодарности:
    17.717
    Че то мне подсказывает что своим запахиванием я просто ускорил естественные процессы. Не вижу логики оставления не скошенных растений на зиму. Возможно я не прав.

7. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Да вот так... осенью растут, а остается от них к весне... Если не знаете сроки разложения свежей зеленой растительной массы, то посмотрите соответствующий мой видеоролик. Там наглядно...

Так насколько гумуса за существование жизни на планете Земля по вашим расчетам накопилось?

Потому что меньше давят друг на друга соседние частицы почвы, чем в ровной поверхности. Чисто физика...

Психология говорит, что это вполне нормально, когда "Эго" слышит голоса своих "СуперЭго" и "Оно", а есть и ещё один уровень бессознателього "Интуиция".

Это тоже вполне нормально, когда человек не видит логики, когда она есть. Для этого, как минимум, надо знать законы логики...

8. Марош
    Благодарности:
    2.949

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    А сколько вымылось?
    Потому что клубни растут.

9. bikoonin
    Благодарности:
    17.717

bikoonin

Бирянин

bikoonin

Бирянин

Благодарности:
    17.717
    А фактов не привели

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.436

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.436
    Снегозадержание в стоящих стеблях тоже имеет значение. Помню очень яркий пример - видео, в котором Бублик показывает свой огород и соседский. У него всё снежно, у соседа - лысая чернота. И ещё Бублик говорил, что если снег лежит сплошняком и солнце светит низко над горизонтом, то его лучи падают на торчащие вертикально (или почти вертикально) стебли растений почти под прямым углом, образуя вокруг стеблей проталины. Он говорил, что от этого весной снег сходит чуть раньше (на 2 недели!), а я подумал о том, что от этого и сами стебли увлажняются. Ну и при суточных колебаниях t структура стеблей деструктурируется.

У меня при августовской посадке горчицы к весне слой был порядка 2 см или чуть больше.

Давайте уже придём к выводу, что в результате обработки земли гумус уничтожается весь и остаётся только тот слой, что создался растениями уходящего года. Так, мне кажется, будет правильнее всего.

У меня есть "цветочные" грядки, которые были дико забиты травой (там много лет ничего не расло), в это лето я посадил там горчицу и вику. Горчица - всё понятно - она уже почти гумус, а вика озимая, её надо будет заделать сразу как плоскорез в землю полезет?

11. Марош
    Благодарности:
    2.949

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Для "Бубликов" может и имеет, для меня, для моего участка, для моей местности, никакого.
    Через сколько дней после схода снега "пускает", растает почва?

Гумус уничтожается растениями? Гумус - это органическое вещество почвы. Растения напрямую органику не "сосут". А вот минеральные удобрения "сосут". Вернее, неорганические химические соединения. И немного органические химические соединения, например, спирт, углеводы, аминокислоты.
    Как и про куриный помет.

12. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    А вы задумывались на каком свойстве почвы основана работа колодца, из которого воду для питья берут? Почва своего рода картридж, т. е. пропускает мелкие молекулы воды и задерживает более крупное остальное. Яркий пример тому изменение насыщенности черным цветом почвы сверху вниз.
    По крайней мере, точно можно утверждать, что задерживается в разы больше, чем вымывается. Прошу не путать с вымыванием минеральных удобрений с полей, так как их сыпят много, да и по большей мере стекает с поверхности почвы вымываемое ручьями.

Это если картошку посадить. Я, конечно же, понимаю, что ваше мышление ограничено картошкой. А если пустой гребень?

Фактов в отношении чего не привел: на рассуждения или на факты?

Прошу Вас, про структуризацию и деструктуризацию не стоит говорить вообще... Потому что если стебли будут не в снегу, а под снегом, то они ещё лучше деструктуризуются.

Насчет черноты и белены. На моем огороде снег лежит и без торчащих из снега стеблей чего-то. Связанное с ветром относится к тем огородам, которые без деревьев или в полях.
    Ну, сходит снег раньше. А кто сказал, что это лучше? Лично мне лучше, чтобы снег сошел поближе к теплу, чтобы влаги сохранилось достаточно к моменту посадок.

А как вы определили, что это было 2см нового гумуса?

А кто доказал, что они какие-либо органические вещества не могут "сосать"? Кто-то фильтр в корни вставлял?
    В дополнение, к органическим веществам относятся ещё и метан, пропан, нитроглицерин, жиры, полиэтилен, ацетон и т..п.

Последнее редактирование модератором: 17.10.16
  13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Очень интересно. Посчитаем. Слой в два см толщиной на квадратном метре дает объем 100*100*2*0.6 (0.6 коэф. плотности) получается чуть больше 10кг. это на 1м2. Из 1т навоза получается около 44кг гумуса.

А почему гумус должен весь уничтожаться. Есть вполне конкретные формулы по подсчету баланса гумуса или его минерализации и тп.

Вода проходя через почву и грунт под ней, избавляется от механических примесей и растворяет все что сможет. Чем глубже проникает вода тем больше в ней растворенных солей. Минеральная вода качается из скважин глубже 100м. И в колодезной воде присутствие например кальция не редкость.

14. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    От того, что он перемешается с места на место, никуда он не уничтожится. Тем более, если он толщиной 10-15см, а фрезеруется фрезами мотокультиватора на глубину 12-15см.

Ограничено мыслите, от того и умозаключение ложным получается. Минеральными солями вода насыщается вымывая их из всего что ниже почвы... Или вы станете утверждать, что, по крайней мере, в вашей местности почва имеет слой толщиной 100м?

А Вы высевали именно озимый вид вики? У меня, например, вика с овсом были яровые...

Последнее редактирование модератором: 17.10.16
  15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    @kim555, Из почвы точно так же вымываются растворенные в воде вещества.

Статус темы:
Закрыта.