1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Марош
    Благодарности:
    2.949

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Летом будет "бетон".
    Перегнившую солому, например? Что-то там пишут ученые что не все так просто. Уровень молекул. Катионы какие-то, анионы. Читали, небось? Пишут, что если и "сосенет" малекулу какого-то углевода или аминокислоты, то всего 1-2% и то под вопросом. А клеточные субстанции вряд ли.
    Почему бы и нет. Во время дыхания в устьица вполне может попасть метан с воздухом. Но толку от этого? На построение клетки он, возможно и не пойдет
    Круговорот в Природе. Все, что не поглотили растения, в результате жизнедеятельности бактерий, грибов и т. д., вымывается и смывается. От чего же морская вода соленая? К стати, почему солончаки?

2. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    @sadovnik-xxi, конечно же, вымываются, другой вопрос в каком же количестве.
    Например залежь. Видимо, не очень-то и сильно вымываются, раз плодородие восстанавливается... Или станете опровергать этот факт?

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Вымывается не всегда, и не везде, и не все. Фосфор малоподвижен и почти не вымывается, азот за 2-3 хороших дождя может уплыть.

4. bikoonin
    Благодарности:
    17.717

bikoonin

Бирянин

bikoonin

Бирянин

Благодарности:
    17.717
    Запахиванием разве не ускоряются процессы о которых говорит и отстаивает @kim555 ?

5. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Коллеги, опишите процессы, происходящие в заброшенном эдак лет 10 огороде, а потом степень роста растений и соответствующий урожай после "поднятия целины"... Тогда будет между нами более конструктивная беседа. А то возникает ощущение, что никто из вас ни разу не разрабатывал заброшенную плодородную землю.

Последнее редактирование: 15.10.16
  6. PbI6A
    Благодарности:
    12.436

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.436
    Разрабатывал огород, когда 4 года назад его купил. Но у меня ещё бонусом огромное количество камней в грунте... Крапива более 2м высотой - это жесть. Закопанный бытовой мусор вплоть до обуви, шинели и рулонов обоев - аналогично. Крапива лезет до сих пор. В настоящее время пришёл к решению огород под зиму не копать, хотя, если раньше резал кубиками 20*20 см и просто переворачивал, по весне обрабатывалось легче. Но лопата пагубно сказалась на моей спине.

7. bikoonin
    Благодарности:
    17.717

bikoonin

Бирянин

bikoonin

Бирянин

Благодарности:
    17.717
    Я хоть и молод но со спиной тож не в ладах, из за этого купил мотоблок. Вот первый опыт с сидератами в эту осень

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.436

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.436
    @Марош,
    Для меня не имеет критического значения авторитет человека. Будь он (авторитет) позитивный, негативный или противоречивый в разных кругах. Я смотрю на идеи и методы. Например, у Бориса Андреича я подсмотрел замечательную сеялку из пластиковой бутылки и некоторые другие идеи и знания. Как вам идея посадить бархатцы в морковке? Хрень? Я посадил всего штук 10 на грядку около 5-6м длиной и когда выкопал, не обнаружил ни одного изъеденного личинками морковной мухи корнеплода. НИ ОДНОГО! Ну не знаю я, идея это Б. А., или он просто, как собиратель идей, подобрал эту идею где-то у кого-то, но за это ему спасибо!

Я написал, что написал. Дословно:
    Необработанная земля может быть чернее чёрного и полна гумусом на многие десятки см, но при обработке получаем то, что и имеем. 2-3 года перекопки и земля истощена, цвет от бледно-серого до рыжевато-коричневого в зависимости от минерального состава. Только разве песок чуть предохраняет её от полного превращения в камень. Это не теория, а всего лишь мои практические наблюдения.

А вот куриный помёт уважаемый @нигрол предлагал мешать с опилками и выращивать на смеси практически всё, что угодно. Жаль только что кур не держу и покупать в нашей местности не знаю где. Подозреваю, кто может знать, но всё равно, если ездить, это большой крюк.

В этом году делал высокую грядку и закрывал её хворостом от прошлогодней горчицы. Был такой кусок из 3 примерно по ширине грядок, сплошь засаженный горчицей, которую посадил слишком рано, и на которой были даже семена. Бросил её на зиму, а по весне эти твёрдые палки собирал, ломал и укрывал как мульчой. Довольно жёсткие были, хотя знаю, что снега там не менее полуметра выше этих зарослей было.

У нас очень ветренные зимы. Сейчас дача вообще в горах, а раньше родительская дача была на гораздо более ровном месте, но и там ветра бывали такие, что где-то снега наметало 2м, а на огороде выдувало так, что из-под штакетника выдувало не только снег, но и часть земли с грядки. Отец накрывал викторию пролётами забора, чтобы хоть какой-то снег задержался.

Осенью под снег оставил горчицу. Весной взялся копаться в грядке и обнаружил, что на поверхности остатки сопревших стеблей, похожих на мелкую истлевшую труху, а земля в глубину на 2-2.5 см имеет ярко-чёрный цвет, как из-под черёмухи. Глубже - обычный бледно-серый.

2-2.5 см было земли ярко-чёрного цвета. Я не берусь аргументированно утверждать, что это был на 100% гумус. Подозреваю, что это земля окрасилась продуктами распада органики.

А вот точно не помню... Если случится ещё в этом сезоне поехать, постараюсь не забыть и глянуть. Пакет, вроде бы, не весь вышел.

@bikoonin, вроде бы, я ещё тоже не старпёр, однако, компьютерная работа и нерегулярные физические нагрузки сделали своё чёрное дело, так что в прошлом году пришлось браться за ремонт спины. Сейчас всё гораздо лучше, но с лопатой, скорее всего, дружба прошла навсегда. Только если копать ямку под "посадить что-нибудь", и всё. Никаких перекопок!

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Если почва на десятки см полна гумусом, то за 2-3года с ней ничего страшного не произойдет. Это черноземы. Скорее всего речь идет о подзолистых почвах где расположен и мой участок. Действительно, почвы эти скудные и через 2-3 года СХ производства истощаются. Но связано это не с перекопкой, а с тем, что эти земли нужно окультурить, внося повышенные дозы мин и орг. удобрений, раскислителей. Плодородие моей почвы в разы превосходит природную, а я ее и копаю и фрезерую. Гумус расположен у нетронутой целины сверху толщиной до 5%, а на глубине 15см всего 0.5%. Моя почва имеет гумус 6-9% на глубину пахотного слоя 30-35см.

Вложения:

• 2016-10-11 14-38-49.JPG
  10. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    И... ? ! К структуризации и деструктуризации каким боком в результате?

Куриный (голубиный и прочих) помет - это универсальный концентрат плодородия! Главное - не переборщить...

А у нас ветра ветренные, но снег не выдувается...

Цепочка рассуждений понятна! А если Вы выльете чернила в землю, тоже скажете, что гумуса увеличилось на столько СМ, насколько почернело?
    Не путайте пропитку слоя почвы с увеличением этого черного слоя почвы.

Как прочтете, тогда и будет понятно, придется Вам кромсать вику весной, или она будет как и горчица...

11. дронго
    Благодарности:
    830

дронго

Живу здесь

дронго

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Я камаз навоза месяц назад привез. Тонны полторы успел перед отпуском перетаскать на огород. Сырой зараза и тяжелый. Запахивал вручную лопатой. На штык - полтора копал яму вываливал навоз и сверху забрасывал землей. Визуально грядки поднялись см на 20. Понятно, что к весне усядется. А перегниет ли навоз? И что садить можно будет на этом месте кроме огурцов и кабачков?

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.436

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.436
    При подготовке земли в "залежь", её перепахивали и высевали сборник семян полевых трав?

13. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Насколько я запомнил, Костычев описывал такие способы:
    1) Самый простой способ выведения полей в залежь заключался в прекращении каких-либо процедур на них, проще говоря, брошенное поле, самостоятельно зарастающее сорняками.
    2) Второй способ - помещик отдавал крестьянам поля под пастбища.
    3) Некоторые помещики (из, как сейчас сказали бы, особопродвинутые) высевали сидераты, в частности самый простой вид сидератов был - многолетние травы, способные выдерживать неблагоприятные условия, дающие наибольшую массу, способные вытеснять злостные сорняки.

14. Марош
    Благодарности:
    2.949

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    От нитратов мало что останется. В процессе дальнейшего перегнивания (несколько лет) почва будет пополнятся другими, нужными для растений, элементами.

15. Марош
    Благодарности:
    2.949

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    И не только борьба с сорняками. А так же с соответствующими на этом участке, данному растению, болезнями и вредителями. Сорняки, болезни, вредители - всегда в одной упряжке, свои, для каждого вида культурных растений. Есть конечно и универсальные.

Статус темы:
Закрыта.