1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Я от проволочника избавилась следующим способом: При посадке картофеля, в каждую лунку сыпала 1, 2 горсти древесной золы и горсть луковой шелуши, потом посадочный картофель. Всё. Осенью прекрасный, чистый урожай.

Если Вы посеете горчице сейчас, то никакой мошки не будет. Горчица растёт быстро, осенние заморозки ей не страшны т.к. она способна расти даже при температуре - 2. До холодов она наберёт хорошую массу. Мошки не будет по той причине, что данная прохладная температура не для неё. Горчица уйдет своей зеленой массой под снег и перегниет до весны. Весной перекопаете.

2. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    И мотоблоком пупок и порвать можно. К тому же даже "раздолбив" вы все-равно получите комки травокорней размером с крупный мужской кулак. В такую почву ничего толком посадить не получится. Выход простой: дважды перепахивать с интервалом в 2 недели.За две недели от комком и следа не остается. Лично я больше так (сажать рожь) делать не буду :)

Лучше запахивать весной, т.к. во-первых, сейчас рожь выполнит снегоудерживающую функцию, а по-весне и осени, предотвратит вымывание осадками + она влагу любит. Да и красиво это: снег еще не растаял,а у вас уже что-то зеленеет. Червей у меня было после ржи просто огромное кол-во.

Типа с семенами ржи занесли? :) Обычно с навозом заносят.

Да, разведется. У меня так и не получилось редиску вырастить - сожрали напрочь.

3. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Вы редиску сажали осенью вместе с горчицей?

4. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А вот горчицу лучше перепахивать осенью. Смысл сидерации - запахать зеленое удобрение ( с соками, биологически активное,т.е. будет прекрасно гнить, давать пищу обитателям почвы, да и к весне она уже перепреет, благодоря микроорганизмам).Смысла перепахивать сухой травостой по весне особо нет (мое личное мнение). Сухое вещество не так активно, не так гниет, да и мало его осталось - ветрами уносит много. Да и под морозец осенью хорошо почву перевернуть, извести частично всякую гадость типа колорадского жука.

Но лучше перекапывать весной, чем вообще не сажать :)

Вы за 1 посев надеялись вернуть весь гумус?:|:
    У вас на это уйдут годы

Весной и летом. В том году еще и осенью успел. Редиски не ем своей очень давно :) Блошка уходит и возвращается. Вернется ли она осенью под морозы - х.з.Я уже в это время ничего не выращиваю,чтобы следить за убытком. Да и горчицу-то сажаем именно сейчас, а сейчас до морозов как до парижу.
    К тому же, судя по тому,что они появляются сразу как только оттаивает почва - ей на холода фиолетово.

5. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Спасибо за ответ. Просто и ясно. Посмеялась от души.:)]
    Ну а люпин не пробовали сажать? На нем я вообще никаких вредителей не наблюдала.

Ну а на счет к. блошки, это наверно дело индивидуальное. У кого-то её действительно очень много, а где-то не значительно. У нас она конечно-же есть, но не много. Поэтому горчицу я сеяла и буду сеять.

6. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Пробовал. Купил через инет 2 кг чистокровного узколистного люпина. он там был конечно, но больше всего там было простого гороха, который все и заполонил. Ну а люпин вырос кое-где до 70см и зацвел.
    Фацелия не очень понравилась - узкие стебли, сухая почва, т.к. не очень удачно закрывает землю, хотя сажал много

7. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    У меня с весны остаются собственные семена бархатцев, ноготков, амаранта, я их сейчас вместо сидерата сею, смешав, через месяц скашиваем и запахиваем или закапываем- вычитала что ноготки и бархатцы неплохо очищают почву от того же проволочника и др.вредителей. Рожь мне не понравилась- надо ее все-таки осенью препахивать- весной чуть запоздаешь, еще и ее выпалывать приходится. Люпин неплохо, я даже лишние семена фасоли, бобов, гороха вместо сидератов подсеиваю. Редька масличная и горчица немного больше, чем рапс нравится- мне кажется и всходят лучше,и мышки не так зернышки съедают. Вообще, если удастся достать, очень хорошо вика или вико-овсяная смесь. Дело в том, если рано - в начале или середине августа высеять, сейчас начинает цвести и грубеет, потом плохо перегнивает, поэтому в этом году буду вот на следующей неделе сеять сидерат по перекопанному скошенному сидерату. За сентябрь опять вырастет, скосить и уже под зиму. Только, если были крестоцветные- потом люпин. В прошлом году так делала подруга, осталась довольна.

8. Колхозан
    Благодарности:
    1

Колхозан

Участник

Колхозан

Участник

Благодарности:
    1
    Прочел весь форум,решил заняться сидератизмом.У меня две теплицы:в одной перец,в другой огурцы.Купил мешок озимой ржи.Разрыхлил почву под кустиками перца и посеял там рожь,а под огурцами засидерасил горчицей(стырил пакетик у жены из приправ)А теперь думаю может быть надо было подождать и посеять после уборки ?Но это будет только в конце сентября.Второй вопрос:Можно ли расценивать сидерательство как севооборот,если посеять с осени рожь,перекопать,весной посадить горчицу ,опять перекопать.Чтобы помидоры сажать в одной и той же теплице из года в год?Не сбегут ли дождевые черви?
    Нужно ли при такой обработке пользоваться минеральными удобрениями?

9. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лучше не подсевать к культурам. Горчица у меня выростала до 1,5м в высоту с толщиной стебля в 2 см, рожь подавляет все (в т.ч. и благородные огородные культуры).
    Сеять горчицу можно в любой момент, если до холодов дней 30-40 будет. С рожью не помню - м.б. не успеть отрасти.
    Сидерация частично заменяет севооборот.
    Черви не сбегут,наоборот - прибегут толпами.
    Использование мин.удобрений (т.е. фактически ядов для почвы) личное дело каждого, но тогда черви, возможно, издохнут, т.к. почвенная флора/фауна и сельхоз.химия между собой не совместимы.
    Да, и эффект будет не быстрый (как от мин.удобрений), но будет.

10. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Без обид, но я бы на вашем месте перед этой фразой поставила ИМХО. Наш форум читает много новичков, и такое высказывание могут принять всерьез.
    Дискуссию по поводу минеральных и органических удобрений, если хотите, можно вести не в этой теме.

11. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот и хорошо, что примут всерьез. Потому что - это серьезно и натурально вызывает гибель или болезни почвенной микрофлоры. Да и растений в принципе тоже (насыпьте им рекомендованную дозы на корни и убедитесь сами).

з.ы.
    Да и все что я говорю - это мое личное мнение, основанное на моем личном опыте и моих личных знаний. Я же не пресс-секретарь при чиновнике. Как и мой опыт и/или знания вполне могут быть ошибочными или не правильно мной истолкованы. Т.е. я не истина в последней инстанции и могу заблуждаться. В принципе, люди об этой особенности (субъективности) других людей, в курсе :) Даже новички на форуме

12. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Сидераты, а это я вам как биолог говорю- это практически любые растения, которые в виде зеленой массы можно закопать или перепахать. чтобы они перегнили за зиму и дали ограники земле, листья должны быть не очень жесткие, сочные. И сами растения не должны давать самосев, чтобы не превратились в сорняк. Кроме того, должны быть не очень дорогими семена. Поэтому ноготки, бархатцы, амарант вполне походят. А ноготки и бархатцы еще и вещества. отпугивающие насекомых, проволочника там и других, выделяют. У меня вон соседка космею в огромных количествах сейчас сеет- а семян много, и будет закапывать. Так что вы зря.

13. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вы, как биолог, ошибаетесь. Закопать в землю можно и газету или топорище, но это не значит, что газеты и топорище - сидераты.
    Вынос полезных веществ из почвы м.б. больше, чем возращенное. У сидератов - наоборот.
    Про ноготки,календулы и пр. якобы сидераты, я только на этом форуме видел и читал.
    Кстати, семена этих растений прекрасно осыпаются и всходят. Календула у меня растет теперь везде! Не напрягает, где надо - выдергиваем.А вот горчицы у меня самовсходов не наблюдается

Ну если ваша соседка и сеет, то это, да, авторитетное утверждение!
    Люди книги написали про сидераты, но,если соедка посеяла - то это гораздо значимей.

з.ы.
    некоторые борщевик сеет специально

14. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Вы невнимательно читаете сообщение, передергиваете,выноса как раз и нет, если закапывается зеленая масса, а если календулу сеять сейчас, никак она дать семена не успеет. Я так делаю много лет, и очень даже довольна, если гочицу посеять весной, и дать осемениться, то будет и горчичный или рапсовый самосев. Я НИКОГДА НЕ ОШИБАЮСЬ, и то о чем говорю беру не только из литературы, но из собственного опыта! В первом сообщении я писала ВМЕСТО сидератов.

15. хнф
    Благодарности:
    2.855

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.855
    Встала перед выбором.
    Хотелось бы узнать, кто и чем засевает освободившуюся землю, например после картошки?
    Хочется её малось удобрить растениями, которые ещё в состоянии до зимы взрасти и под зиму перекопать. Слышать, слышала но сама не сажала гречиху.
    Может кто еще чем удобряет, может нужно удобрения какие нибудь внести в почву?

Статус темы:
Закрыта.