1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Можно и так сказать, что на лугу органика закапывается больше и глубже.
    А вот и нет. Будем говорить о природном поле, не окультуренном. Поле начнет зарастать лесом и плодородие почвы год за годом начнет падать. Вдруг лес погиб сгорел, почва начала залуживаться, а плодородие подниматься. Это относится к дерново-подзолистым почвам Нечерноземья.

Последнее редактирование: 28.10.16
  2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Причём тут неокультуренное поле? Я спрашивал о поле, которое обрабатывалось.

Залежь

необрабатываемая длительный период пашня. Кратковременная (8—15 лет) З. в степных районах называется перелогом, в лесостепных — залогом. В первые 2—3 года пашня зарастает одно- и двулетними растениями (бурьянистый перелог), в последующие 5—7 лет на ней господствуют корневищевые растения, которые по мере уплотнения почвы сменяются сначала рыхлокустовыми, затем плотнокустовыми злаками. В дальнейшем развивается растительность, характерная для природных луговых или степных условий. На З. накопляется органическое вещество, образуется дернина, почва становится более плотной и структурной. Часть пашни при залежной системе земледелия в малонаселённых степных районах периодически оставлялась под З. Это восстанавливало плодородие почвы и помогало бороться с сорняками. Освоение З. в степных районах СССР позволило значительно увеличить производство зерна.

Надеюсь, спорить с БСЭ не будете?

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Ну вот что только народ не придумает! :)] Уже на лугу кто то ночами с культиваторами бегает. Органику закапывает. :)]
    Странно только, почему дёрн не разрушается? Может объясните? Как можно через дёрн органику закопать?

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Хорошо пусть будет так. Все будет зависить от степени окультуренности обрабатываемого участка. Если участок хорошо окультурен, как мой например. Он начнет постепенно деградировать и приближаться по своим характеристикам к природному состоянию. Если почва убита, то она начнет постепенно восстанавливаться.
    Я говорю о дерново-подзолистых почвах. Степные районы по большей части Черноземы. Про такие земли мало чего могу сказать.
    Все очень просто. На лугу много больше корневых остатков.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    А с чего Вы взяли, что Ваш участок хорошо окультурен? Участок без червяков и требующий минеральных удобрений? Это называется окультурен?

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Не возможно окультурить дерново-подзолистые почвы без применения мин. удобрений. Земли эти бедны кальцием и как следствие кислые. Так же не достает еще много чего в зависимости от состава материнской породы. Про червей мы уже говорили. К ним проявляют повышенный интерес только на природных сайтах.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Да без разницы, какая почва. Любую почву, испорченную вспашкой, если оставить в залежь то плодородие восстановится. Не зря уже давно в мире практикуют прямой посев. Это выращивание растений с нулевой обработкой почвы.
    Культиватор на Вашем участке не так сильно вредит по одной простой причине- Вы используете посадку сидератов. Одной рукой портите почву, другой рукой лечите. Попробуйте провести маленький эксперимент- на части участка не перепахивайте глубоко сидераты, а перемешайте только верхний слой. Посмотрите на результат.

8. Марош
    Благодарности:
    2.949

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Конечно закапывают. А Вы не знали? Сходите на луг и посмотрите. Или на не обрабатывающее поле. Не так, конечно быстро, как в том видео, что я разместил выше, но процесс идет. На поверхности мало что остается, если и остаются, то очень только толстые и грубые стебли. Но и они за лето все "уйдут" в землю. Если бы не "закапывались", то за несколько лет была бы подушка из сухих стеблей и листьев. Выйдите утром весной во двор, где вы ходите. Весь двор в червячьем помете. Такие маленькие, круглые земляные комочки. За день их перетопчут, а за ночь они снова появляются. Ода кучка около одной. Вот вам и органика для повышения плодородия.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Не скажите. Запасов питательных веществ в черноземах по сравнению с нашими почвами огромны. Почвенный слой до метра с гумусом до 14%.
    Плодородие на наших почвах будет восстанавливаться очень долго, столетиями. По причине бедности.
    Практикуют не везде, а где это приносит выгоду. Отказываясь от пахоты не целиком, а на определенных операциях в севообороте.
    Соглашусь. Но плодородие меньше связано с сидератами. Основой будут удобрения перегной и минералка.
    Да пробовал лет 20 назад природное земледелие, не годится оно для наших почв.

10. Марош
    Благодарности:
    2.949

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Так это только работа земляных червей, а сколько там всякой твари !? А мыши, медведки, личинки насекомых, нематоды. Всех и не перечислишь. Все жрут и что-то выделяют. Вот и плодородие. А сверху еще крупные животные и птицы добавляют органики.

11. дронго
    Благодарности:
    830

дронго

Живу здесь

дронго

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Мужики, я вот прямо сейчас на дачу собираюсь. Так перекапывать мне горчицу на картофельном поле или нет? У нас подморозило, копаться хорошо будет.
    P. S. все грядки уже перекопал. На некоторых по два урожая даже горчицы

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Если не закопаете сидераты, то к весне наземная часть утратит весь азот в виде аммиака.
    Если заделаете не глубоко до10см, то органика минерализуется почти полностью за сезон, высвобождая питательные вещества для последующих культур. Заделывая зеленку на глубину до 20-30см, разложение пройдет не полностью, часть зеленой массы перейдет в гумус, который поможет структурировать почву улучшая ее физико-химические свойства.
    Выбор за Вами.
    Я заделываю сидераты фрезами мотоблока, равномерно распределяя по всей толщине пахотного слоя.

13. Марош
    Благодарности:
    2.949

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    То же думаю уже запахивать свой огород и горчицу вместе. Навряд ли она при маленьком плюсе температуры воздуха разлагаться будет. Полежит до весны. А пока весной подойдет посадка нового огорода, а это месяц или больше после схода снега, как раз все разложится и пойдет на питание. В этом году у меня так и было. Кода нарезал борозды под посадку картофеля, растительных остатков, которые были видны еще ранней весной, уже не видел.

14. дронго
    Благодарности:
    830

дронго

Живу здесь

дронго

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Я на штык лопаты обычно копаю, точнее переваливаю. Основная масса под комом земли оказывается конечно, но и торчит наружу стебли. Так нормально?

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Я думаю, да. Также под перекопку можно внести удобрения, раскислители.

Статус темы:
Закрыта.