1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.433

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.433
    Второе видео почему-то не прицепилось. Видимо, плейлисты надо публиковать отдельными видео. Вот:
    ...и больше одного видео в сообщения тоже не даёт вставлять :(

2. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    @PbI6A, Саша, в Ваших двух видеороликах не хватает более точной инфы о примерных датах высева и съемки. Очень важно осенью не терять время с высевом горчицы. Каждый пропущенный с высевом день в итоге может выразиться в 10см высоты (и не только в Красноярске). На мой взгляд, не стоит сеять вику в сочетании с горчицей, уж лучше с овсом. И кроме того, даже сидераты стоит хоть немного, но всё же, подкармливать минералкой. Не говоря уже про необходимость остаточного количества влаги в почве (например за счет полива) во время высева и прорастания семян.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.433

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.433
    @kim555, да вообще не было времени поливать сидераты :( Чеснок-то времени выдрать вовремя не было :(

4. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Ну, так каков уход - таков и результат...

5. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Если кому интересно, разные виды сидератов в сравнительном "заезде", посеянных в конце августа... росли без минералки. Предшествующие культуры в течение нескольких сезонов росли на этом месте тоже без применения минеральных удобрений.

Список "участников":
    1) горчица белая;
    2) горчица сарептская;
    3) редька масличная;
    4) рапс яровой;
    5) фацелия;
    6) люцерна;
    7) вико-овесная смесь.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.433

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.433
    Ребят, у меня самый конец лета и самое начало осени вообще осадков практически не было. А потом посуху стали морозы бабахать и с середины октября уже капитально снег лежит. Так что не удивительно, что сидераты не уродились.

7. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Так про то и речь... У меня такая ситуация с осадками была в прошлом году. Решал эту проблему искусственным поливом... Соседка не поливала, сопровождая фразой "Вот, буду я ещё её поливать ? !" - результат в 2-3 раза меньше.
    @PbI6A, кроме того, в следующий раз попробуйте еще на небольшом сегменте полить хотя бы разок нитроаммофоской или мочевиной (карбомидом) на 1 кв. м достаточно будет спичечного коробка без горки на 10 л воды. Чисто для сравнения на личном опыте.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.433

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.433
    У меня есть так же бутылка комплексного Добрая Сила, там вообще всего до кучи. А поливать азотными под сентябрь... Ну я не знаю, только ради ботвы сидератов? Наверно, в этом есть смысл. Чтобы меньше лить весной-летом? Так из останков за зиму все нитраты улетучатся.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Это удобрение больше для комнатных растений подойдет. Если его использовать на огороде, то его потребуется пузырек на 1м2. Очень не эффективное удобрение.

А для чего вообще подкармливают, чтоб урожай получить. В нашем случае урожаем будет зеленая масса сидератов. Я по осени подкармливаю рожь комплексным без азотным удобрением, а весной мочевиной. Азот вношу весной по причине слабого роста, следовательно и низкого потребления азота, озимой ржи осенью.
    Поздней осенью можно вносить азот в амидной форме.

10. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Ботва в сидерации она как раз и есть главное... особенно в сочетании с усвоенными питательными веществами из минералки.
    А насчет "За зиму азот из почвы вымоется" - задумайтесь о том, почему заброшенный в течение нескольких лет огород при освоении его вновь... в течение последующих 3-4 лет дает высокие урожаи... Или во время заброшенности на него не действуют "заявляемые" многими всякие там вымывания и выветривания?
    Я, конечно же, понимаю официальную агротеорию, но выбираю действительность, которую на своей практике пользовал... Это про освоение заброшенного огорода...

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    У меня был показательный случай. Посадил в свои грядки прямо в мульчу (опилки) осенью горчицу. Тут же посадил и в тёщины грядки. В то лето так же не было дождей. На тёщиных грядках всходы как у Вас, и редко и слабые. На моих- плотный ковёр. Утром мульча под растениями мокрая. Разница в моих грядках и тёщиных в том, что я не копаю, а она копает. Почитайте о конденсации влаги из воздуха.
    Кстати, такой же эффект я видел в теплице весной. Не поливал, а под ковром сидератов сыро.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Очень интересно.
    Если можно ссылку о конденсации влаги.
    Под мульчой влаги сохраняется больше. Травяной покров также выполняет функцию мульчи, защищает почву от перегрева и испарения.
    По поводу перекопки. В нашем климате имею совершенно обратный результат. Окультуренная (копаная, рыхленая) дерново-подзолистая почва более благоприятна для растений. Привез образцы почвы для анализа с дачного участка, как будет время отнесу лаборантам. По результатам отпишусь.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
  14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Люблю работать с цифрами, остальное в статье лирика.
    А сколько этой воды конденсируется на 1м2 скажем сутки? Прикинем. Воздух занимает пустоты в почве. Дыхание почвы происходит за счет давления воздуха и температур. Какой процент заменится в день. Не будем ломать голову пусть весь сменится. А сколько его в почве, опять пройдем проторенной дорожкой и прикинем, что и почвы совсем нет, одна сплошная пустота. Что имеем в сухом, так сказать остатке. На 1м2 на глубину 0.05м имеем объем почвы 1м2*0.05м=0.05м3. Следовательно на 20м2 приходится куб воздуха в котором конденсируется 37г воды. Итого получаем 2г воды на 1м2. Это очень грубо. В реальности эту цифру нужно еще разделить на 100-1000. Как то эта влага может повлиять на урожай. Нужно учесть, что верхний слой при таких температурах сохнет на ура.

Последнее редактирование: 26.11.16
  15. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Ну, про позднюю осень сказать ничего не смогу...

А вот ранней осенью под сидераты, как мне представляется, азот целесообразнее вносить в аммонийной форме, т. е в быстро растворяемой в воде и легко усвояемой растениями. Чтобы за относительно короткий промежуток благоприятного времени аммонийные удобрения быстро растворились даже при небольшом количестве осадков, а растения успели впитать необходимый для роста вегетативной массы азот... соответственно, чтобы создалось большее количество зеленной органической массы, соответственно, чтобы больше получилось растительного органического удобрения, которое потом пойдет на питание основным культурам по весне.
    Т. е. эдакий синергетический эффект.

Статус темы:
Закрыта.