1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Из той же главы:"Зеленое удобрение более эффективно запахивать в подсушеном виде, чем в свежем".Там же:"Запахивание зеленого удобрения с высоким содержанием водорастворимых веществ на глубину 25см и глубже на почвах, связных по гранулометрическому составу, особенно на суглинистых с неудовлетворительными физическими свойтвами, слабой аэрацией, может вызвать вместо оптимального разложения гниение"

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Бред какой то. Где этот афтор видел водорастворимые вещества в составе растений?

3. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Про это тоже где-то в инете читал.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.431

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.431
    Андрей, у Вас в предложении заложено противоречие. Или быстрое разложение, или накопление гумуса. Гумус промежуточное вещество разложения между органикой и золой.

Запахивая зеленку свежем виде, стимулируем быстрое разложение и питание растений. При заделывании в подсушенном виде разложение будет идти медленнее с потреблением азота и накоплением гумуса. В разных ситуациях польза может быть разная.

Не думаю, что этого стоит сильно опасаться. Компостируя навоз к примеру, даже на метровой глубине под толстым слоем почвы никакого гниения не происходит.

Попробуйте соку выпить, может, что и осенит.

5. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Я всего лишь процитировал название главы монографии профессора:hello:Получается,доктор с. х. наук написал
    :faq:

6. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Александр, лично я понял про подсушенный как слегка подвяленый. То есть еще зеленый, но уже более мягкий.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.431

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.431
    Виноват, недоглядел. Написано лучшему разложению, а я про быстрое, а это не одно и то же. Подошли вплотную к "хорошему и плохому" гумусу.
    Так без разницы. Чем больше сушим, тем больше потери азота. Подвялили азота не много но все же потеряли. Чем больше потеряли азота, тем больше будет гумуса.

8. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Я еще цитированием не достал? :|:"Равномерно раструшенная навозоразбрасывателями измельченная масса люпина просушивается на поверхности почвы и на 3-5-й день заделывается в почву. Подсушенная надземная масса люпина разлагается в два раза медленнее в сравнении со свежезапаханной."

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.431

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.431
    Ужасы какие. Собираемся, что бы пообщаться, тем более межсезонье.

Так все, как по писаному.

10. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    На новом участке после окончания строительства - в общем и целом - для выравнивания завезли землю, которая оказалась слишком кислой. Для огорода и плодовых посадок будем завозить органику, а для остальных участков планирую сидераты. Заказала люпин, фацелию, рожь, ячмень, гречиху. Читала статьи, но хочется еще узнать мнение огородников-практиков. Расскажите, пожалуйста, как лучше это все сделать? На участке пока ни капитальных дорожек, ни мощения нет, газонной травой кое-где засеяно частично, но не принципиально. Так что вариант с кошением пару раз за лето литовкой - вполне уместен. Главное - чтобы землю улучшить.

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Главное - заставить эту органику (сидераты) полностью разлагаться. А это в кислой почве сделать практически невозможно. Поэтому, самый прямой быстрый и дешевый способ - внесение раскислителей. Известь, доломитовая мука, большие количества золы.
    Кстати, кошением вы немного нарастите поверхностный слой, примерно 0,5 -1 см в одно лето, но не решите проблему с раскислением и обогащением почвы. С тем же успехом можно косить просто газон или лужайку. Сидераты сеют, чтобы их закопать. Закопать именно зеленую массу, так как именно она содержит азот. Кошение не обогатит плодородный слой почвы, поскольку сухая трава азота не содержит, она работает просто как мульча. Сидераты все-таки сеют именно на грядках.
    В качестве живого примера. 9 лет назад мы купили участок, и только потом узнали у соседей, что плодородный слой был снят грейдером и продан. Поверхность почвы была светло-желтого цвета, трава росла настолько редко, что видно было землю. Года за 4, просто частым кошением с разбросом скошенной и измельченной травы, добилась нормального вида почвы и густого травостоя. Но на глубине 4-5 см земля какой была такой и осталась. Рыжей глиной. Мне этого оказалось достаточно. Деревья и плодовые и декоративные растут нормально, плодоносят, газоны тоже густые. А огород пришлось создавать, завозя туда плодородный слой и внося регулярно перегной и торф.

12. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я читала, что для улучшения почвы нужно сидераты, и даже любые другие травянистые растения (в том числе, и огородные, если семена остались лишние) сеять и скашивать, когда они достигнут значительной массы, оставлять на поверхности слоем, достаточным для того, чтобы земля была закрыта, но чтобы стебли не гнили на земле, а играли роль мульчи. Корни в это время, оставаясь в почве, рыхлили бы землю, высыхая, оставляли бы ходы, заполненные воздухом, предотвращая уплотнение. В таких условиях в почве лучше размножаются дождевые черви, а это в свою очередь тоже улучшает структуру почвы. Если найду эту статью, дам ссылочку.

13. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Сеять-запахивать, опять сеять-запахивать и т. д. Само ничего не получится.

14. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А как лучше это все вносить? Весной по тающему снегу, можно будет рассыпать? Или все - под перекопку только? Я сидератами хочу засеять всю площадь, где нет строений, а это перекопать будет проблемно.

15. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Да я и не жду, что "само". Я хочу узнать, как правильно сделать. Потому что в разных источниках пишут по-разному. Хотела узнать из первых, как говорится, уст, отзывы практиков.

Статус темы:
Закрыта.