1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Сказали же вам, запахивать надо, причем зеленую. А вы опять свое, скосить и бросить. Я лишь заострил ваше внимание на первом варианте, который вам предложили здесь https://www.forumhouse.ru/posts/17779071/

2. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Не надо ссылочек :). Надо постараться понять все самой.
    Живое растение - это не только корни, проникающие на разную глубину, но и надземная часть, накопившая путем фотосинтеза массу органических веществ, при разложении которых (червями, микроорганизмами) до простых солей, эти вещества служат непосредственно для питания растений. Если вы будете только скашивать и оставлять на поле сухие (высохшие) части как мульчу, используя только рыхлящие свойства корней (создание капилляров), то это не сидерация. Это просто кошение и всё. Сеять для этого дополнительно что-либо не имеет никакого смысла. Вполне достаточно той травы, которая уже растет.
    Сидерация это всё-таки полное использование растения, вместе с надземной частью. Заделка зеленой массы в почву. Если вы закапываете уже сухую траву, то лишаете почву полностью азота, которого уже в ней нет и других веществ, сахаров, белков. Все это вне растительного сока жить не может и быстро разлагается на воздухе. Желтая трава = только растительная клетчатка и больше ничего. Есть смысл её закапывать? Есть. Для рыхлости. Но полезных для растений веществ там очень мало.
    Черви лучше размножаются в нейтральной или около того почве. В кислой почве их практически нет.
    Доломитку можно вносить в любое время под перекопку, вразброс лучше осенью, чтобы талые воды весной смыли ее в глубину.

Последнее редактирование: 10.01.17
  3. Пампушка
    Благодарности:
    1.248

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Не про сидераты, но про улучшение почвы. Лет 35 назад родители получили участок на чистом песке с пыреем (зато корневища пырея в сухую погоду очень легко вытаскивать было :)) и мы всей семьёй начали методично закапывать всю попадающуюся органику в этот песок: траву, скошенную везде, где найдём, листья и из соседней лесополосы, хвою, овощные очистки и прочие отходы, потом и свои собственные выполотые сорняки. И так из года в год, с лета до глубокой осени. А в прошлом году понадобилось мне вырыть яму там и с удивлением обнаружила довольно большой пласт плодородной земли! На 2 штыка точно. Да, сейчас мама и сидераты сеет у себя и закапывает.

4. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    То есть, весной по тающему снегу тоже можно?

5. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Заделав зеленку, вы обеспечите питанием на ближайшую перспективу, а сухая трава будет первое время работать как разрыхлитель земли. Она станет немного "легче", больше впитает и удержит влаги и воздуха. Когда перегниет, начнет отдавать питание. Смотрите что вам нужнее в данный момент.

6. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Конечно можно. Все равно же весной землю рыхлить будете, ничего не пропадет.

7. Пампушка
    Благодарности:
    1.248

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    @Olissa, здесь же не академики, каждый исходит из собственного опыта, полученного в СВОИХ условиях для достижения СВОИХ целей. Этим и делится :)
    Мне кажется, если Вам нужно побыстрее улучшить, облагородить почву, то закапывать, если плодородная почва уже есть, то можно ограничиться пассивным мульчированием.
    Опять же, на примере родительской дачи, мама сейчас мульчирует (укладывает траву) только под малиной, смородиной, приствольные круги деревьев, постоянно подкладывая новую траву. Грядки тоже мульчирует, но по мере сбора урожая всё это (мульчу с прочей травой) закапывает, неглубоко. Так быстрее перерабатывается зелёная масса и грядка весной опять готова к посадке.
    На своём участке-целине я всё прошлое лето косила и выкладывала траву сверху, очень копать не хотелось :) Некоторый участок удалось плотно закрыть скошенной травой, посмотрю, что будет весной) И планирую сидераты сеять с весны, попытаться одними сорняками "выдавить" другие, хоть и говорят, что это нереально.

8. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Пампушка, я в прошлом сезоне тоже площадь, которую выделили под огород, перекопала первый раз весной переворотом пласта, не разбивая ком, чтобы не уплотнить. Потом один раз тщательно прополола и заложила соломой слоем см 7-10. Под соломой получилась очень рыхлая и не пересушенная земля. Осенью полосами отодвигала солому и перекапывала снова, опять не разбивая ком. И снова соломой закрыла. Весь остальной участок летом раз в 7-10 дней косили без сборника, оставляя скошенную траву на месте. Трава, конечно, наросла, но не везде одинаково плотно. А в некоторых местах видно, что очень кислая почва - мокрица, и даже мох. Но на эту площадь у меня не хватит сил - перекопать, да и без надобности - не огород это будет. Поэтому стала искать способ улучшить почву без перекопки. Сидераты - как вариант хотела. Но поняла, что мнения о них неоднозначны. Решила здесь спросить...

9. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Заделывать сидераты на большой площади, тем более, которая не предназначена под огород, нереально для меня. Вот и хотела услышать ответы по существу. Может быть, можно использовать доломитовую муку плюс сидераты без заделки в почву.

10. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Долго ждать эффекта. Ускорить можно, завозя траву со стороны.

11. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Для роста тех же сидератов (травы) тоже питание и условия нужны. А то так и будет с проплешинами.

12. Пампушка
    Благодарности:
    1.248

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    @Olissa, неее, копать я не буду, там такой дёрн, что я всем своим весом на лопату прыгала, чтоб разрезать, пыталась грядочку сделать под чеснок :) Буду вот так накрывать травой, а потом копать, как подпреет всё. И сидератами попробую. посмотрим, что получится.

13. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Пампушка, мне копать было легче, потому что у нас была с осени завезена земля (плохая, как выяснилось) и выровнен весь участок. Когда начала расти трава, стали косить, и я поняла, что к осени у меня вся площадь под огород задернится, если сразу не ограничу и не вскопаю. Вот и копала, а что делать? Кое-где все-же делала кое-какие посадки. Клубнику, картошки 14 :aga: штук под солому (выкопала 3 ведра!), 6 штук тыквочек, и подсолнухи! Малину! А вот на остальном участке все намного хуже...Что-то надо делать, до весны надо найти вариант, чтобы и волки сыты и овцы целы... Вот так было осенью.
    20160915_135305.jpg

14. парус144
    Благодарности:
    541

парус144

Живу здесь

парус144

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Olissa
    Скорей всего Вам подойдет технология No-till (нулевой обработки).Почитайте,найдете много интересного для себя.

15. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Культиватор вам надо.

Статус темы:
Закрыта.