1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Это мнение разделяет и мой сосед. Купил лет 12 назад культиватор. Пашет 2 раза в год. Я видел, как деградировала у него земля. В последние годы трещины когда нет дождей в пару сантиметров шириной по всему участку, в дожди грязь и месиво. Червяков нет совсем. Без минералки вообще ничего не растёт. И с упорством маньяка продолжает пахать.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.430

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.430
    Так глина досталась, вот и заплывает. Был бы песок или легкий суглинок. Глину придется окультуривать и мотоблок здесь не причем. Червякам глину бороздить тоже не с руки.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Была отличная огородная земля. Дед всю жизнь перекапывал лопатой не разбивая комьев. Постоянно добавлял навоз от поросёнка и козы. Когда дед умер участок разбили на два. Тёща так дальше и делала, а её брат купил культиватор...

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.430

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.430
    @alexxxxx, Так они оба без навоза копают. Или один навоз вносит, а другой нет.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Сейчас уже скотину не держат. Никто навоз не вносит. Тёща вручную копает крупными кусками, не разбивая. Её брат культиватором. Постоянно предлагает тёще заодно и её кусок вспахать, так тёща наотрез отказывается. Разницу видно не вооружённым взглядом. И там и там используется компост.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.430

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.430
    Это все так осенью делают, весной разбивают. И тракторами когда пашут, осенью борону не цепляют. Хорошая почва сама рассыпается при копке на агрегаты.

Часто с таким встречался. Обычно аргументируют противники обработки увеличением многолетних сорняков.
    Видимо дозы очень разные. Я за сезон фрезерую по три раза, для заделки сидератов и перегноя. Почва для Нечерноземья очень хорошая. Если органику не вносить, то да почва будет деградировать и при этом не важно копать ее, фрезеровать или пахать. А вот если не запахать органику, то гумус будет только на поверхности, как в природе.

7. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Братцы, а если вкапывать скошенную траву (всякое разнотравье без разбора) или просто сваливать на землю, то до какого времени можно это делать, чтобы семена этой травы не внести в будущий огород? до июня? осенью вкапывать и мульчировать можно ли (ведь семена созрели) или только в компостные кучи складывать?

8. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Сроки созревания не привязаны ко времени, они могут созреть и в июне и в октябре в зависимости когда посеяны. Злаки без риски заделать семена нужно закапывать в стадии трубочки, то есть перед появлением колоса, а другие культуры ориентируйтесь на период их массового цветения. Разнотравье тоже нужно заделать в период массового цветения. Оставленная на поверхности трава может созреть и сбросить семена даже скошенная в стадии восковой зрелости.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.430

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.430
    Вариантов много. По моему климату в начале июня некоторые растения обсеменяются.
    Я использую кошенную траву на луговине и сорную растительность возле деревни. Крапиву скашиваю до созревания семян, а разнотравье на лугу в течении всего сезона. Семена с луга мне не страшны. На лугу почва кислая и набор растений соответствующий. На моем участке почва близкая к нейтральной. Семена с луга всходят, но не могут нормально расти и в конечном итоге погибают без моего участия.
    :hello: Владимир, не могу согласиться. Злаки, как и другие растения проходят все стадии развития. После выдвижения колоса, злаки цветут, затем наливается зерно и тд. Думаю, что косить на сидераты злаки лучше в стадии цветения, когда зеленая масса достигает максимума, а без боязни прорастания до стадии молочной зрелости.

Последнее редактирование: 18.01.17
  10. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    а какие на лугу виды растений? очень обнадеживает, что они погибают

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.430

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.430
    Злаки в основном. По названию не знаю, часто ботанику прогуливал. Конкретизируйте в профиле местоположение вашего земельного надела, тогда советы Вам будут давать в соответствии с вашим климатом и почвой.

12. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    От трубочки до цвета довольно короткий срок, а мы не знаем ни региона проживания, ни режима посещения участка, ни наличия инструмента ит. д. Лучше чуть раньше, чем немного опоздать.

13. Liska19
    Благодарности:
    1.095

Liska19

Живу здесь

Liska19

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Вот и у меня горчица не особо пошла - крестоцветная блошка от нее одни прутики оставила :) впрочем, как и от рапса. Зато отличный результат показала гречиха, да еще и цвела так, что косить было жалко :)
    гречка.jpg
    А после покоса выглядит как нежно - розовый газон, жаль не сфотографировала :)
    Люпин тоже неплох, но в моих условиях рос чуть хуже гречихи
    люпин.JPG
    Фацелия - красавица, но семена стоят значительно дороже, особо не разбежишься :)
    фацелия.JPG

14. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Ну, в общем-то так и есть... если сеять крестоцветные не вовремя...
    Весной нужно высевать крестоцветные примерно за 1 месяц до появления крестоцветной блошки, а осенью - примерно за 1 неделю до температурных показателей ухода блошки в спячку...
    В наших магазинах можно найти горчицу белую по 40 руб. за 0,5 кг... и фацелию 0,5 кг за 85 руб., причем того же качества, что и некоторых магазинах и того же веса за 150 руб. Зато у фацелии семена размером поменьше, чем у горчицы белой.

15. Liska19
    Благодарности:
    1.095

Liska19

Живу здесь

Liska19

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Год назад, после окончания стройки, получилась вот такая картина (ес-но, по собственной глупости :mad:)
    глина.JPG
    Трава не росла, вода после дождей стояла на поверхности, а после высыхания на солнце покрывалась трещинами. Грунт- тяжелый суглинок. Плана посадок еще не было, но было ясно, что нужно спасать землю, закрыть ее хоть чем-нибудь, чтобы остановить дальнейшую деградацию. В ход пошли сидераты - покупали большими фасовками и засевали полосами, по мере вспашки. Процесс получился не быстрый, под слоем глины скрывалось много строительного мусора. За сезон на участке 10 соток успели вырастить два урожая сидератов, вроде немного - но разница с первоначальным состоянием земли колоссальная. А как красиво смотрится поле гречихи в момент цветения, на фотографиях выше :)
    Мне понравилось, буду сажать дальше :super:

Статус темы:
Закрыта.