1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Изменяйте сроки, меняйте систему посадок. Может лучше со стороны завозить будет, посмотрите на результат этого года.

2. DescJet
    Благодарности:
    11

DescJet

Живу здесь

DescJet

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте, подскажите что посеять до картофеля в этом сезоне?
    И второе хочу в течении этого сезона сажать только сидераты для обогощения почвы, посоветуйте какие и в какой очередности сеять?

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.429

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.429
    Напишите в профиле вместо России регион, где расположен Ваш надел. Это поможет учитывать ваши погодные и климатические условия.
    До осадки картофеля в этом сезоне сеять сидераты смысла нет.
    Весной овес, если с осени рожь, затем горох, следом рапс. Это я так сею, на Ваш выбор могут влиять погодные условия, наличие семян и тп.

4. stetor
    Благодарности:
    93

stetor

Живу здесь

stetor

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @sadovnik-xxi, +1
    @DescJet, смысла садить реально нету, потому что любой сидерат должен еще вырасти. А если он не набрал массу, то как бы и смысл его сеять.
    Можно потом будет после того как картошку посадите и обтяпаете ее, между гряд посеять горчицу, но только когда картошка сама кого хочешь задавит, а не сразу.
    В прошлом году у нас было засушливое лето, я как и говорил посеял горчицу в междурядье, настал момент когда надо было скосить. За вечер прошел рядков 5 и оставил, а потом заметил, что где скосил там картошка стала желтеть, там где горчица растет - у картошки зеленая ботва. Т. е. по сути горчица закрывала картошку и не давала ей сгорать на солнце. Вот получил небольшой опыт.
    В плане чего и когда садить, тут либо действительно скажите какой регион, либо самостоятельно с помощью проб и ошибок.
    Я вот тоже продавашек слушал и верил в чудодейственные свойства сидератов. Посеял горчицу весной - к пахоте они выросли не более 5-8 см, ну и смысл в таком посеве? Что бы только семена израсходовать, осенью посеял фацелию - к заморозкам там были волоски не более 5 см, опять же смысл в таком посеве.
    Там где летом место пустует - смело горчицу сеять, осенью я бы наверное остановился на овес+вика озимая. Сам же посеял рожь - теперь вот чет очкую, ну посмотрим как победим.

5. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Для большинства сидератов для накопления относительно максимальной зеленой массы необходимо примерно 45 дней (примерно это начало цветения).
    Если климат в вашей местности за 45 дней до посадки картофеля позволяет посеять относительно холодостойкие сидераты, то можете смело. Например, если в нашей местности высаживается картофель примерно 7-12 мая, то смысла высевать сидераты 15-20 марта нет.
    Если соберетесь высевать рожь, то на первый раз засейте ею небольшой сегмент, например, 3х3м. Вырастите её высотой хотя бы до 1м и заделайте свежую её зеленую массу в почву, например, лопатой или мотокультиватором. Полагаю, больше с ней связываться не захотите...
    Примерно с 25 мая можно высевать и теплолюбивые сидераты, например, суданскую траву, сорго, кукурузу и т. п., не говоря уже про - холодостойкие.
    Очередность особо не важна.
    Другое дело, что нужно учитывать наличие в вашей местности болезней и вредителей соответствующих растений, например, широко известной крестоцветной блошки.

6. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Скажите пожалуйста как лучше сделать.
    Климат 48 параллель ДНР если кто слышал.
    Цель: убить пырей и вырастить то что можно продать. Например кормовой буряк.
    Целина не нуждается в удобрении от сидератов.

Что будет если:
    1) сейчас 01.04.2017 вскопаю. Посею сидерат подходящий для буряка это Горчица, сурепица, редька масличная, рапс яровой, горох, вика.
    Скошу когда вырастит по колено дней через 30 к 1 мая. И с 1 по 5 буду сажать кормовой буряк.

2) Земля за двором не длоя посева а убить сорняки и пырей. Сделать борозды без перекопки. В них сидерат (Рож?).
    Пусть растет до осени и не трогать.
    Пусть лучше рож колосится чем пырей. Сидерат не убирать а растет все лето и на другой год тоже.

3) высаживаю нужное растение среди сидерата? Например буряк кормовой и между ним и везде где можно, на дорожках и во всех углах сидераты, рож.
    Пусть лучше рож растет и вытесняет все сорняки вокруг нужной культуры (буряка).

Умираю на целине.

Вложения:

• IMG_20170329_175836.jpg
    • IMG_20170329_175857.jpg
    • IMG_20170329_175908.jpg
    Последнее редактирование: 02.04.17
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.091

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.091
    @Molok0, Вам не чего сидерировать, во-первых сорняк это такой же сидерат, а земля целинная, значит сидерировалась ни один год, а во-вторых на таких шикарных землях не нужны телодвижения с сидератами, сажайте сразу культурку, конечно год другой с сорняками будете воевать, но это уже издержки целины

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.429

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.429
    По колено не вырастут, не успеют. У нас климат холоднее, но за летний теплый месяц и то по колено не вырастают. Да и в конкуренции с растущими сорняками вряд ли будут победителями.

Можно попробовать ради эксперимента, если эти площади не нужны. Я стал бы перекапывать и не как на вашем фото, а с оборотом пласта, дерниной вниз.
    Если опыты по природному земледелию ставить, то можно попробовать, но если во главу угла поставить урожайность, то этот способ не подойдет. Лучше химические способы борьбы с сорняками использовать.

9. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Не убьет, как и другие сидераты тоже...

Я ему уже говорил, что для горчицы, как и для многих других сидератов, примерно 45 дней нужно...

И об этом я ему уже говорил.

@Molok0, советую Вам сменить совковую (несмотря на название её производителями "копательная") лопату на классическую штыковую, т. е. на прямую, а не изогнутая как у Вас. Конечно же, если хотите облегчить свой физический труд. А для борьбы с сорняками лучше смотрите тему про борьбу с сорняками.

10. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я читаю в интернете статьи где все как один пишут что рож убивают весь сорняк. Если посадить бороздочками рож в целине то она разрастеться, корни ее порвут тугой дерн и кони ржи отравят сорняки.
    Рож травит сорняки.

Лопата. Вы эту лопату с приставкой не пробовали и отказываетесь от нее. Эта лопата такая же как штыковая только режет дерн под угол от себя а не строго вертикально как штыковая.
    К штыковой я тоже приварю приставку и буду всем весом одной ногой становится на нее и она будет так же вертикально как и совковая резать дерн. Только штыковая меньше поднимает землю.
    И где это так часто копаете целину каждый год новый огород или работа такая?

Совковая от штыковой отличается только углом входа в землю. А вы если не пробовали совкову+приставку нечего говорить.
    Вилы у меня как штыковая лопата вертикальные + приставка приварена. Копает хуже потому что ниже от земли вывоварачивает комки.
    Моя лопата это лопата + приставка а не просто лопата. Приставку вы не учитываете в советах потому что у вас ее нет и опыта нет.

Фото 1 - лопата вгоняется в землю как обычная вертикально. Ручка стоит вертикально и заходим мы давим сзади ее и давим чуть под углом в и резец расположен под углом. Резец по прямой линии к давлению ноги.

Фото 2 лопата поднимает дерн на высоту выше чем штыковая потому что резец загнут. И спина не болит потому что приставка приварена. Все делается на вытянутую руку а не раком кланяться как без приставки.

Фото 3 на лопате земля в полный объем лопаты а не краешек. Лопата в земле загоняется вся.

Фото 4 вид лопаты и резца относительно вертикали. Если на нее надавить она вонзится в землю так же легко как и штыковая. А может и легче. Потому что не всегда мы давим всем весом становят вертикально и давим с разгона под углом и резец вонзается на одной линией с постановкой ноги.

Лопата ему ноя не нравится. Приставку свари, попробуй а потом советуй.

Вложения:

• IMG_20170401_171206.jpg
    • IMG_20170401_171224.jpg
    • IMG_20170401_171254.jpg
    • IMG_20170401_171122.jpg
    Последнее редактирование: 02.04.17
  11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.429

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.429
    Рожь действительно пагубно влияет на соседствующие растения, за исключением василька. Но как она будет расти в дернине сложно казать. У меня такого опыта нет. Сейте и нам расскажите о результатах.

12. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    @Molok0, вы хотя-бы по совету @sadovnik-xxi, старайтесь переворачивать пласты травой вниз, так больше шансов победить бурьян.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.429

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.429
    Нет лучше лопаты для перекопки целины чем тяжелый мотоблок.

14. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Механизированный труд по любому легче ручного.

15. Пампушка
    Благодарности:
    1.246

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @Molok0, у Вас лопата с заостренным концом? У меня по форме как совковая, но с острым концом, как у штыковой. Работать ей действительно удобнее и легче, подтверждаю, даже без этого приваренного приспособления.
    Мне кажется, пырей можно победить только тщательно выбирая корневища или гербицидами. В моём советском детстве нам дали участки под огороды на поле, где много лет выращивали рожь, пырея там было достаточно...

Статус темы:
Закрыта.