1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.352

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.352
    Пишу первый раз. Я укладываю в междурядье многолетников мульчу в виде травы и сена слоем 20см, в моем влажном климате эта органика разлагается очень быстро, приходится добавлять 2-3 раза и так три года. Вопрос. Какой толщины черноземный слой. Да никакой. На поверхности почвы вся органика разлагается до золы в течении одного сезона. А у Вас на участке под Питером влажность поболе будет.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.836

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.836
    Вот ещё нашёл несколько фотографий.
    image.jpg Фото-0050.jpg Фото-0052.jpg

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.416

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.416
    Красиво! Каково назначение сооружения?

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.352

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.352
    От темы почвы на своем участке уйти.
    Я так понимаю. Это арии из одной оперы.

Последнее редактирование: 11.10.17
  5. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Было бы странно при таких вложения в участок пожалеть денег на машину-две чернозёма, а мучиться с сидератами несколько лет. Не даром считается что самое простое решение - самое верное. Зачем только покупную землю выдавать за своё достижение? Здесь же бывают и новички, которые могут купиться на такое. Людей бы пожалели...

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.019

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.019
    А что это даст? Только для овощей если...Глина будет всегда водяным подпором под черноземом, а значит будет влажно, для многолетних культур это не здорово, Хотя если правильно сделать вертикальные планировки и дренажи вода будет сходить в пруд, своеобразный дренаж

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.836

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.836
    У нас машина чернозёма стоит 10000 рублей. Это первое. Второе- кучу надо растащить. А это время, которого не было. То, что я раскидал по этому участку мне трактор привёз попутно, при выполнении другой работы. Мне это практически ничего не стоило, полчаса работы трактора. 10 кубов плодородки сняли с зада участка, на их место глину положили. Там, кстати, всё уже заросло. Надо будет там копнуть, посмотреть что там получилось. Вот и получается, что на 3 сотки у меня всего было 10 кубов плодородки.
    Прошлым летом я там ставил очистную станцию и сам офигел от толщины слоя. Я то знал, какой он был вначале. Ничем другим, как посевом сидератов я объяснить увеличение слоя не могу.

8. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @alexxxxx,
    По крайней мере, пусть подсознательно, но признаёте что на сидераты сильно не надеялись.
    Думаю, не будете отрицать что за счёт разложения сидератов на поверхности слой чернозёма не мог увеличиться, т. е. увеличение плодородного слоя шло за счёт гумификации нижнего слоя земли (глины!). А на Ваших фото только две субстанции - подпочва (глина) и перегной (чернозём). Промежуточного состояния нет!
    DSCN1444.JPG Вот двадцати сантиметровый слой перегноя на грядке в теплице, в самом низу отчётливо виден суглинок, на который я укладывал этот перегной. Из-за того что всё сухое цвет не чёрный а серый. А так, по структуре, вполне похоже на вашу землю?

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.416

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.416
    Не знаю почему, но мне кажется, что "чернозём" - это совсем не то же, что "некая грунтовая субстанция произвольного состава, подкрашенная чёрным". Как бы ни хотелось выдать одно за другое...

10. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Чернозём это сокращённое - чёрная земля. Торф тоже может быть чёрным. У @alexxxxx, равномерно чёрная субстанция - а что это мы и гадаем...

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.352

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.352
    Черноземов под Питером быть не может, не тот климат. Даже если привести чернозем, скажем из Воронежа, он сразу перестанет им быть, поскольку в нем пойдут совершенно другие не свойственные чернозему процессы. В Ленинградской области насколько я помню почвоведение имеют место быть дерново-карбонатные почвы на Ижорской, толи возвышенности, толи низменности. Материнская порода там богата кальцием, по этой причине гумусный слой доходит до 4% и имеет более темный цвет, возможно эту почву и называют черноземом.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.416

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.416
    Вот я возьму мешок кожуры от чёрных бобов, измельчу, залью и настою водой, а потом смешаю с каким угодно грунтом - он станет чернозёмом? А чернота будет - ого-го!

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.352

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.352
    Если в Воронеже снять слой почвы до материнской породы и закопать кожуру бобов в грунт или даже оставив на поверхности, хоть замоченной хоть нет, начнется процесс образования чернозема.

14. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Кстати, интересный факт: при раскопках древних поселений наиболее сохранившимися деревянными изделиями оказываются найденные в слое навоза! Учёные сами пишут что навоз действует как консервант для дерева. Казалось бы а как же миллиарды микроорганизмов содержащиеся в навозе, которые должны были мгновенно сожрать все растительные остатки? Видимо, отсутствие воздуха не даёт им это сделать. А сколько воздуха на глубине десять сантиметров? Я к тому что процесс разложения идет с разной скоростью, в зависимости от глубины. Получить однородную плодородную структуру не возможно (для случая без перекопки) - вверху будут неразложившиеся растительные остатки (вроде мульчи), а в глубине остатки корней в разной степени разложения. На фото у @alexxxxx, уже готовый перегной, вообще без следов корней!

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.352

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.352
    Совершенно верно. Я на месте @alexxxxx, фрезернул эту 10см органику рассредоточив ее в почве на глубину 30-35см. Процесс минерализации пойдет значительно медленнее на глубине, а плодородный корнеобитаемый слой и воздухопроницаемость увеличится значительно. Оставив органику на поверхности она очень быстро бесследно разложится а питательные вещества будут вымыты в подзольный слой. Он имеет белесый цвет на срезе почвы, который при обработке почвы нужно разрушить оборотом пласта или простым рыхлением в зависимости от применяемой технологии. Да и расти на органической массе только тыквенные будут, но слой маленький и может пересыхать быстро. Морковь которая на фото явно не на этой почве выращена.

Статус темы:
Закрыта.