1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. груша
    Благодарности:
    126

груша

Участник

груша

Участник

Благодарности:
    126
    Рожь садить не советую, замучаетесь потом убирать и землю перекапывать, да и сорняки не выведете-опыт.Если садить горчицу или другие подобные сидераты, то осенью их обязательно надо скосить( или перекопать), а весной пораньше перекапывать, иначе корневая система разрастется и будет очень тяжело перекапывать.Чесно говоря я отказалась от сидератов, то нет время перекапать осенью, то весной немного запаздаешь с перекопкой, а потом мучаешься, лопатау в землю не воткнуть.
    А по поводу проволочника-у нас его было много когда мы купили участок.Но при выкопки картошки мы растилали целофан и на него ссыпали картошку.весь проволочник вылазил из картошки и оставался на целофане,мы его собирали и в ведро с водой, пока он не пропадет.Год, от силы два и почва чистая .Попробуйте.

2. Guk.
    Благодарности:
    151

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    151
    Насчет ржи, согласен на все 100%!
    А вот насчет клевера белого я бы подумал
    проверено в этом году!

3. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Я что-то не поняла? Горчица - растение однолетнее и как её корни могут разростись, если за зиму и "вершки" и "корешки" благополучно перегнивают? А насчёт проволочника вообще ничего подобного никогда не слышала. А вот горчица его реально "гонит".

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    А в действительности складывается такая ситуация :):
    После ржи, если эту зеленую массу не перекопать, а потяпать то так и останется она подкошенным "сеном" и пользу принесут только оставшиеся в земле корешки, а хотелось чтобы и вершки, зря что ли сажали по осени. Мы стараемся всё вовремя перекопать вместе с отрастающей зеленью. Не соглашусь с Груша, сорнякам, если рожь посажена плотно — места нет. Если рожь отросла см10 (поздняя осенняя посадка), то можно пройтись тяпкой или плоскорезом Фокина ( у меня его нет). Для картофеля, капусты, различной зелени, тыквенных, бобовых и пасленовых, такой способ обработки земли вполне приемлем, а вот для моркови — нет, так и вырастет вымученная и корявая.

5. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Да... (наморщив лобик). Вообще-то я тоже давно уже слышала, что под зиму огород лучше не перекапывать...
    Может и правда на следующий год посеять горчичку и оставить до весны как есть? Осенней перекопкой я в основном с сорняками и вредителями боролась, ну и думала, что лучше сидераты с осени заделывать в грунт.
    Хотя... белокрылки у меня полно и если не перекопать, так она в зелени и останется жить.

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    Горчица дело хорошее, но не озимое: по весне будет стелится серой, высохшей паутиной. Ее раньше сажают и раньше перекапать надо. Сидераты заделывают в любое время и летом текущего сезона тоже. Можно и осенью, только червячки их перерабатывать не будут, а сгниет все это само по себе. А белокрылка скорее сдохнет от мороза, чем в той же зелени, но под землей, где, собственно, и зимует.

7. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Я постоянно пользуюсь приёмом сидерации.
    Использую, главным образом, белую горчицу. Сею в любое время - например:убрала чеснок и , если не сажаю на это место клубнику, сразу сею горчицу. Как только она выбросит бутончики - закапываю.Знаю, что её нельзя использовать, как предшественник под крестоцветные (капуста,редиска и т.п) - для этих культур, как сидерат ,использую люпин (можно любые другие бобовые). Цвести ему не даю - как только соцветия приобретут цветовой оттенок - закапываю.
    Под зиму сеют озимые злаковые, которые по весне тоже закапыват (запахивают). Я этого не делаю, т.к. злаковые очень любит жук-щелкун (проволочник). Хоть картошку я и не сажаю, но георгины оберегаю от этого вредителя.
    Говорят, что не плохой сидерат гречиха. Но я её ни разу не пробовала сеять.

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.565

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.565
    Я тоже использую сидераты. После сбора урожая сею белую горчицу.
    Ещё покупала для подзимнекго посева "горлицу" в НБС (VEP, может знашь, что это такое, я нигде не нашла растения с таким названием, по внешнему виду ту же горчицу белую напоминает, зелёная всю зиму стоит)...
    Ну а весной, на оставшейся части незасеянного огорода сеяла фацелию. Это что-то! Она так цветёт красиво, и такой аромат офигительный имеет, что все соседские пчёлы были наши! Соответственно никаких проблем с опылением у нас не было. В следующем сезоне буду там картошку сажать.

9. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    конечно, если сеять осенью. Я задаю все эти вопросы, тк задумала по весне проделать эту процедуру, перед посадкой томатов, огурцов и клубники:)
    Предположим, что от посевов сидератов до первых бутонов, пройдет дней 40. На перепревание хватит двух недель, если их преварительно измельчить, прикопать и черным укрывным материалом укрыть подготавливаемую грядку?

10. Sveta2609
    Благодарности:
    9.565

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.565
    до посадки томатов сидераты не успеют вырости до такого состояния, чтобы их измельчать пришлось. Просто перекапывают и они постепенно перепревают, отдавая полезные вещества растюхам. Нет надобности укрывать чем-то.

11. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    Sveta2609, так я и спрашиваю "Интересут следующее - VEP"Как только она выбросит бутончики - закапываю." через сколько дней плоявляются бутончики?"

Путем грубого подсчета - томаты, огурцы в нашей полосе, лучше высаживать в начале июня. Следовательно, в апреле сеем сидераты, в конце мая прикапываем их, после чего (недели через 2) высаживаем рассаду.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Конечно сидераты хорошая вещь, особенно если посадить люпины погуще, довести их до цветения, а еще лучше дать перезимовать, они многолетние, а потом в начале цветения перекопать и на этом месте посадить сад, он будет расти неплохо. У люпина за год корни вырастают толщиной около 5см и глубиной до метра, а в его норнях много азота.

13. Лохматая
    Благодарности:
    28

Лохматая

Участник

Лохматая

Участник

Благодарности:
    28
    Купила килограмм семян горчицы белой, планирую употребить в начале апреля.

Читаю ветку и вдруг натыкаюсь на "нельзя горчицу, если потом будут крестоцветные". А что будет с растущими там потом редисками и брокколи?

У меня сотка земли, выделенная на даче под огород. Дача свежекупленная, я пока даже не знаю какая там почва, кроме того, что суглинок. Но вид у нее под сухим бурьяном в ноябре был... кхм... несколько изможденный.
    И у меня был коварный план перед формированием грядок засеять всю сотку горчицей белой, через месяц ее укопать и через пару недель начать посадки. Редиски в том числе. И брокколи с цветной капустой буду высаживать туда же, но позже.

И что же мне теперь делать? Насколько это критично?
    Забить и все равно посадить потом крестоцветные? Или лучше заранее решить, где они будут и не трогать то место горчицей?

14. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Самая лучшая борьба с сорняками, это мульчирование почвы, и почве благодать, и поливать меньше, и сорняков практически нет. Я в прошлом году замульчировал после всходов семена чеснока ( бульбочки),у них всходы как шильца, начинаешь прорывать сорняки и много повреждается всходов, я засыпал грядки мульчой ( опилки и стружки от электрорубанка ) толщиной 2-3см, под ней поливать нужно раза в три меньше и сорняки начали появляться толко ближе к осени. Под огурцы я положил слой перепревшей в компостной куче прошлогодней травы,у соседей огурцов почти не было, а мы каждые три дня собирали почти по ведру мелких корнишонов, огурцы после всходов были под открытым небом, правда я их поднял на шпалеру. А под сад я использую скошенную траву, ее нужно немного подвялить, а потом разложить вокруг штамбов деревьев слоем 5-7см, ее потом можно не убирать.

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    Ярина, в качестве сидератов часто сажают вико-овсяную смесь, овес и фацелию. Еще я использую в качестве сидератов горох, фасоль и бобы. Из-за малого количества семян сею эти культуры непосредственно в освободившуюся грядку (наприм. после чеснока или лука-репки). Перед морозами заделываем все в землю. Эти культуры подавляют рост сорняков с августа месяца и до глубокой осени.:)

Лохматая, как говорится — лучше подстраховаться . План Ваш хороший и смело сейте редиску у нее короткий приуд вегетации, а вот брокколи , цветную и белокочанную капусты я бы сажать не стала. Свежая зеленая масса горчицы закисляет почву и создает благоприятные условия для развития килы, очень большой риск недополучить или потерять урожай. Я бы все-таки заранее решила где будут расти капусты и посеяла богатую серой горчицу под другие не крестоцветные культуры. Удачи!:)

Статус темы:
Закрыта.