1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    :hello:все верно глубоко но корни не успели вы их триммером или серпом... дождитесь цветения 2\3 растений тогда и корни в глубину уйдут. но и так:
    вообще мне кажется что если засуха намечается то не стоит редьку на сидерат лучше горчицу (это только умозаключения из собственного опыта) на всякий случай высеваю смесь семян (добавляю в сидеральные немного: подсолнечник, кукурузу, бобы, горох, фасоль..) и погуще, тогда вариант беспроигрышный

Последнее редактирование модератором: 17.01.14
  2. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Я б дождался, но уже почти середина октября... У меня уже настурция и георгины скукожились и покоричневели. Думаю от заморозка. А потом, хочется чтоб до морозов слегка разложились.

3. Алла22475210
    Благодарности:
    39

Алла22475210

Живу здесь

Алла22475210

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Товарисчи, я в непонятках :no: Сеяла рапс, сейчас он примерно 15 см в высоту. Похолодало, собиралась сегодня прикопать, да вычитала, что надо оставить до весны. Но мои знакомые, поленившиеся как-то осенью перекопать сидерат, весной еле-еле перекорчевали свои грядки, настолько мошная корневая система всё перекрутила. Объясните, а то туплю.

4. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Я сею смесь сидератов. Поздно. Уже в сентябре почти. До середины октября вырастают приличных размеров. Потом стараюсь по возможности втюкать в землю, а не перекапывать. Корни внутри остаются а верхушки сверху перегнивают. Весной земля рыхлая. Корешки там конечно имеются, но они уже не мешают новым посадкам, перегнивают за лето. Был год, я не сделала этого осенью. Оставила до весны. Проблем тоже небыло, но вид был неприятный.
    Вобще, мне кажется, что если и оставлять на зиму, то вкапывать их надо очень рано весной, тогда проблем с мощными корнями не будет, они просто не успеют вырасти.
    Вот фоточки вчерашнего возделывания :aga: сидератов в почву. Очень удобно такой "тяпкой" работать.

Вложения:

• сд.jpg
    • сд4.jpg
    • сд3.jpg
  5. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    В данной фазе роста, растение имеют большой процент воды - они сочные поэтому рубить их одно удовольствие тюкнул и все. весной даже следа от такой сидератизации не останется .
    Но я никогда не видел чтоб сенокос начинался в такой стадии... всегда косят траву на сено в стадии 2/3 цветения - только тогда наращена зеленая масса. Только тогда сидерат на удобрение имеет смысл. Если у вас сидерат был для обеззараживания и для красоты - тогда да рубим когда хотим, а если для удобрения то . ( ну как зарубить молочного бычка на мясо...)... По фото видно что растения и так бы ушли в зиму не загрубевшие - до второй волны роста им не хватило - недели три, потом фаза цветения; но к этому времени мороз бы их пригнул к земле и был бы гуд...

6. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    wernner , Я полностью с вами согласна в том, что пользы больше от более зрелых растений. И даже так делала года два подряд, когда только начинали завозить землю (с каких-то полей...) и разравнивать участок. Чтобы земля не высушивалась и не зарастала сорняками, я с ранней весны и до осени сеяла сидераты, и впахивала их в землю в стадии цветения. получалось три раза за сезон. За два месяца вырастали джунгли, тяжело было тюкать их, даже рабочие помогали мне в этом иногда. Но земля стала лучше.
    Ну а теперь сею имено в этих целях...
    просто чтоб осенью вид был приглядней, и польза хоть какая нибудь...(пусть даже и как с молодого бычка ;)::

7. АсяЛя
    Благодарности:
    554

АсяЛя

Живу здесь

АсяЛя

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Вот не знаю, как у Ваших соседей, но мы оставили взошедшую горчицу осенью зимовать, так вот, гряды весной муж копал легко. А вчера я горчичку, которая уже выросла и цвести собралась, просто тяпочкой порубила и всё, корешки в земле, но есть у меня и такие грядки, где до последнего росли перцы, то там горчичка всего см.3 (не трогала), не знаю, наверно сделала мартышкин труд и зря сидерат перевела, вымерзнет?

8. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    нет я вас не критикую, все правильно делаете , умница .не пробовали: лён, гречиху как сидерат -очень красиво с вставками зеленого овса... ( тем более в вашем случае нужен сидерат именно такой чтоб "долго и не больно" ) попробуйте и сами тогда не захотите рубить такую красоту осенью - как то перекопка осенью отпадет сама собой...:pioner:

9. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Была информация, что сидераты заделываются в землю. Сейчас читаю, что осенью не перекапывать. У меня был посеян рапс на грядках. Вырос не очень большим. Так как почва кислая (так думаю -свекла выросла хвостики и мокрец на грядках) посыпала доломитовой муки и плоскорезом переработала. Почва песчаная, может быть для обогащения нужен какой-то другой сидерат?

10. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    определите кислотность почвы в данное время, при необходимости подкоректируйте ... - кислотность должна быть 6 лучше 6,7.
    ( в любого учителя химии в школе есть индикаторная бумажка - ребенку задание и из школы он принесет результат: и учитель химии будет довольна за интерес к науке и ребенок - за отлично выполненное поручение.)
    в песчаной почве из-за вредителя огородника ГУМУСсмыт либо поливом, либо дождем- дождем не беда, а вот поливом - проблема может быть засоленость почвы - тогда нужно гиспование. При необходимости в ВУЗе есть лаборатория - она и определит состав минерализации почвы)- ну это не обязательно, потому что состав почвы не постоянен во времени.
    еще один подводный камень - поднятие минералов из подпочвы при переувлажнении. но это дебри.

:hello:Все полезные вещества находятся внизу от 50 см. до метра поэтому нужно их оттуда вынуть -
    а) бульдозером снимаете верхний шар 50 см. и живете спокойно:)]
    б) переворачиваете почву и подпочву и живете спокойно:)]
    в) ничего не делаете с почвой и живете спокойно ::
    Как же тогда при пункте в) само собой получится :faq:
    усвоил истину : если не хочеш навредить - ничего не делай :pioner:

а вот и рецепт:
    сейчас:
    1. откорректируйте кислотность
    2. срежьте кое как остатки растений ( если есть )
    2. посейте рож не заделывая в почву, а сверху - густо ( да !, да !,сейчас )
    3. замульчируйте , чем толще тем лучше минимум 10 см.( можно опавшей листвой ( но листву весной ( когда ночью + 10 не ниже )нужно будет сгрести в междурядья)
    в дальнейшим постоянно:
    1.Никогда нельзя оставлять песчаную почву открытой (- мульча или сидерат
    3. одуваничик или осот в междурядии

если вас удивил метод сеять рож под органику ,
    вот ответ - так выращивают мицелий .
    мульча сейчас : для старта весной подпочве отдать почве вещества (достать с глубины на поверхность - не думайте что это делают только корни растений, одна сотая вещества почвы это живые простейшие (очень запутанная и неизученная наука ). покупные препараты ЭМ технологии - бизнес , капля в море от того, что даст мульча сейчас.
    почему осот, потому что это лучший друг огорода: одно растение "вытягивает" из подпочвы "целый метр квадратный площади" одуванчик слабее но тоже ничего:hello:

11. Kosoi
    Благодарности:
    32

Kosoi

Живу здесь

Kosoi

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Переходите на беспахотное земледелие ;)
    Ранней весной, как сойдет снег, срежьте всё и оставьте на поверхности, к времени посадки большая часть перегниёт

12. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    при минус 5 вымерзнет, семена копеечные
    :hello: не зря - даже при 3 см. ( не выросли потому что взрослые перцы дали команду : росту,стоп ! , ) растение обеззараживатель.
    я всегда сею горчицу на грядки помидор сверху мульчи ( обязательно сено) - помогает и очень даже :pioner:

13. Kosoi
    Благодарности:
    32

Kosoi

Живу здесь

Kosoi

Живу здесь

Благодарности:
    32
    С такими друзьями, никаких врагов не надо(с)
    Смысл сеять рожь под такой слой мульчи? да и мульчировать листьями рекомендуют потому, что из под них никакой сорняк не прорастет
    Осот искоренять!1 никаких многолетников на грядках быть не должно, и пырей с осотом идут первыми

2Клен
    Если есть возможность, просто замульчируйте почву, сеять сейчас уже поздно, лучше ранней весной посейте горчицу и за неделю до посадки срежьте, что бы слегка перегнила, потому как она угнетает другие растения

14. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    повторяю сворованное сообщение: 1.рож сеять сейчас= рож под мульчей никогда не прорастет, но всю зиму пытаясь прорасти пустит корень и росток, к весне, это пища для мицелия который свяжет верхний слой песка, а простейшие едя органику испряжнят ГУМУС.притом рож копеечная её не жаль.
    2.Осотhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D1%82_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9
    ну где здесь многолетний сорняк :faq:
    Осот - отличный сидерат , да его спецыально подсевать нужно, хотя бы потому что одно взрослое растение метр квадратный площади почвы улучшает
    вот про пырей не надо - слабее сорняка как пырей нету - один секрет есть : не рубить корень, вобще корень ползучий не трогать, само растение укрыть мульчей. В тени пырей не растет вобще
    -- за неделю до посадки мало будет :- при срезании растения обильно выделяеи яд, тормозыщий прорастание семян - ингибиторы, так вот ингибиторы не успеют разложится за недель лучше 14 дней ну хотя бы 10 , а перегнивание ратсения здесь ни при чем

15. Vovaka1
    Благодарности:
    2

Vovaka1

Участник

Vovaka1

Участник

Благодарности:
    2
    Хотя, в моей местности наиболее распространён Бодяк полевой (бодяк розовый, розовый осот).
    У нас его просто называют осотом.

Вложения:

• Бодяк 2.jpg
Статус темы:
Закрыта.