1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    осот желтый проблема ?да кто его допустит на огород, чтоб он вырос до 2 метров, немного подрос пригнул к земле сверху влажной травы и конец.

усвоил истинну- первый год жизни многолетника не сильно мощный- идет развитие корней . здесь следует искать выход и выход найдет прочитай название темы и сразу все станет понятно - сидераты его уничтожат.

осота много видов но борьба с сорняками дело пустое, всегда сорняк останется победителем : есть выражение :
    если мафию победить нельзя её нужно возглавить

возьмите сорняки в союзники и будет вам победа.
    сидерат это мощные растения обогающие почву
    соняк это мощные растения обогащающие почву
    нужно только разобратся как совместить сорняк и овощ. а это вполне возможно и реально

2. Vovaka1
    Благодарности:
    2

Vovaka1

Участник

Vovaka1

Участник

Благодарности:
    2
    10 лет подряд, каждую осень, огород под сидератами. Три года подряд весной по бодяку брызгал раундапом. И каждую весну бодяк как штык на своём месте.

Как сидерат осот должен быть очень хорош. Ведь все видели, что когда его спалываешь даже, в самую засуху, образуется мокрое пятно. С большой глубину достаёт питание...

3. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

По корням. Пока самые сильные корни видел у люцерны (уже писал об этом). Но и перекопка её не составила труда. Правда занимался посадкой абрикоса на участке, где уже третий год растёт люцерна.

Последнее редактирование модератором: 17.01.14
  4. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Внимательно изучала всю неделю тему. Почти на все вопросы нашла ответы. Но кое-что осталось.
    Подскажите, пожалуйста.
    1. Осенью, в конце августа, посадила вико-овсяную смесь, выросла см на 20, скосить и покопать не успела. Так эта зелёнка и ушла под зиму. Когда морозы начались просто прошлась ногами, к земле притоптала.
    Весной просто это всё прикопать в землю, когда снег сойдет? Будет смысл? У меня из инструментов только руки, ноги и лопата:aga:. Могу лопатой слегка вскопать, неглубоко.
    2. Есть кусок земли, на котором прошлым летом росли кабачки, осенью перекопала и ничего под зиму туда не сажала. Тут в теме по ссылочкам где-то было написано, что нельзя пустую землю оставлять. Значит надо что-нибудь посадить? Если так, то посажу горчицу.
    3. Что можно сажать после вико-овсяной смеси? Я стараюсь первым делом, как снег сойдет редиску сеять. Можно?
    4. Люпин, в качестве сидерата сажать как-то не хочется, не люблю я его. Но. У меня много многолетнего растет, почти везде гад вылезает. Можно зелень от него покрошить и в землю заделывать? Будет смысл? Или может на компост отправлять? Я так поняла, что он азот накапливает в корнях, но может и листья на что сгодятся?
    Наверно пока всё. Потом ещё чем-нибудь Вас, уважаемые знатоки, попытаю.
    Заранее спасибо.
    З. Ы. Очень понравилось слово "засидератил":aga: (где-то в темке промелькнуло)

5. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Знатоки, подскажите, пожалуйста. Собираюсь весной делать огород. Земля давно не обрабатывалась. Осенью перекопала все, повыбирала (насколько смогла) корешки. Докапывала уже в декабре. Так и ушло в зиму. Собираюсь в марте огородить грядки, взрыхлить землю и накрыть агроволокном до посадок. А вот между грядками посеять белую горчицу для мульчи. Теперь вопрос. Если в междурядье посеять горчицу, а на грядке будет капуста - то это плохо?

6. наталена
    Благодарности:
    9.985

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.985
    1) Гусениц капустной белянки и крестоцветной блошки будет не счесть. Вредители у горчицы и капусты общие. И болезни тоже.
    2) Горчица растет много быстрее капусты. Будет сильно затенять. А капуста затенения не любит.

7. vladolga
    Благодарности:
    1.847

vladolga

Живу здесь

vladolga

Живу здесь

Благодарности:
    1.847
    Скажите пожалуйста! Имеет смысл весной (в середине-конце марта) посеять сидераты в теплице с учетом, что высаживать рассажу туда в конце апреля-начале мая? Если да, то какие лучше? В наличии есть вико-овсяная смесь и люпин.

8. наталена
    Благодарности:
    9.985

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.985
    В междурядья капусты незачем сажать горчицу. Вообще. Не создавайте себе проблемы на ровном месте.
    ЗЫ. Горчица летом достигает 25-30 см через три недели после посева. Она растет быстрее сорняков.

9. Kosoi
    Благодарности:
    32

Kosoi

Живу здесь

Kosoi

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1, 2 смотря что хотите получить
    Лет 10-15 назад рекомендации для всех были бы одинаковыми, но сейчас появилась куча методов земледелия, в каждом методе сидераты по разному заделывают в почву:
    * закапывают при обычной перекопке
    * мешают с верхним слоем почвы (5 см)
    * просто оставляют на поверхности
    3 можно :)
    4 азот есть в любых частях растения

10. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Я не знаток, но скажу свое мнение:

1. Я бы не копала (я так и делаю-оставляю все в качестве мульчи на грядах) ,Вам можно слегка пройтись плоскорезом.
    3. После вико-овсяной смеси кажется все можно сажать.
    4. Люпин-если вовремя срезать цветы (не дать им вызреть и обсемениться по всему огороду),то и не нужно будет его обзывать ;), в землю покрошить нужно, только лучше не заделывая, а сверху (мульчировать), кроме пользы ничего не будет. Его хорошо сажать под деревьями, тогда он корнями поднимает азот к верхним слоями почвы...

Удачи!

В междурядья лучше клевер посадите...

11. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Про клевер много чего начиталась - что-то не хочется. Народ пишет, что клевер очень агрессивный - почти как сорняк. У меня не очень большой участок, а очень хочется все мульчировать. Поэтому и ищу чем закидать междурядья, чтобы косить их раз в 2-3 недели и закидывать этим грядки. Настроена еще и на агроволокно. Но так как оно темное, а жара у нас уже в мае, то его нужно тоже травой прикрывать. Грядка с капустой у меня одна. Попробую вокруг нее засеять что-то другое, так как сорняки вместо газона оставлять не хочется :)

12. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Bri, звиняйте, залезла в Ваши фотоальбомы. Я так поняла вы мульчируете всё подряд?
    У меня проблемы с почвой - когда поливаешь - промачивается только верхний слой, примерно см1-1,5. Остальное остаётся сухим. Мульчирование спасёт? понимаю, что надо заниматься землёй, но это только с весны получится. Мне этот участок 1,5 года назад попался в руки и я сразу не стала "грудью на амбразуру" кидаться:) поэтому имеем то, что имеем.

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Vladolga, конечно имеет смысл. Делаем так всегда, перед посевом огурцов. я бы отдала предпочтение вико-овсяной смеси. При высокой густоте посева хорошо растет, а после заделывания в почву очень быстро перегнивает

14. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Конечно, мульча задерживает влагу, об этом в инете полно статей..в личку кину ссылку на очень хороший сайт, где на эту тему можно почитать и не только на эту.

Да, я не копаю уже 4 года, все мульчирую и иногда сидерачу :aga:, хотя больше мне нравится мульчировать...никаких тебе сорняков и частых поливок.

Горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому её не рекомендуют сажать перед и наверно рядом с родственниками, а в остальных местах можно, она очень разрыхляет землю и быстро растет.

15. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А можете рассказать ка вы садите люцерну? Мне она нужна для животных и как сидерат но заделывать на другой грядке. ЕЕ ведь можно скосить и она еще отрастает? И когда надо косить? Инф в инете не нашла а раньше сама не выращивала. Поделись опытом! И сколько лет растет на отном месте?

Последнее редактирование модератором: 17.01.14
Статус темы:
Закрыта.