1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Сажал и весной и в середине лета. Она не капризная. Вспахал мотоблоком, побросал семена и бороной, а где и граблями заделал. Растёт и на солнце и полутени.
    Кошу по мере отрастания. В среднем раз в три недели получается. Отрастает, кстати замечательно. Но в сухое лето надо поливать, тогда растёт заметно лучше, чем брошенная на волю погоде. Но я кошу на мульчирование и для заделки в землю. Т. е. у меня отведено два участка общей площадью чуть меньше сотки под неё. Во-первых через корневую систему улучшаю почву на участке где, она растёт. Во-вторых как и Вы ношу на другие участки.
    У меня растёт уже четвёртый год. Может расти до 20 лет на одном месте, но как кормовую рекомендуют растить 2-8 лет.
    Как однолетний сидерат растить не рекомендуют, посколько корни в первый год отрастают на 2 метра и только в следующие сезоны уходят в глубь на десятки метров (не проверял, но по тому что копал - глубоко сидят! :)).
    Свой выбор из многолетних сидератов сделал в её пользу. Клевер, хоть и красивый, но по-мне, не "дотягивает" до неё.
    Кстати для себя открыл её случайно. Перепутал с фацелией. :aga: Но видать права пословица "Что не делается, то к лучшему!"

Последнее редактирование: 21.11.17
  2. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Подскажите как правильно использовать многолетний люпин? Купила семена. Посею весной. Хочу получать зеленую массу, цветение и собрать семена. Я понимаю что хочу много но...Как это все совместить? Когда косить но что б и цветы цвели и сколько оставлять стебля от земли?

3. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    А что в этом сложного? :faq:
    После цветения образуются стручки, помельче гороховых... После созревания семян, стручки раскрываются и семена разлетаются на некоторое расстояние. При необходимости собрать семена, желательно не пропустить этот момент, рассыпавшиеся семена найти проблематично. Вариантов сбора может быть несколько... Из самых простых, наверное, марлевый мешочек на цветоносе, с другой стороны, нижние стручки созревают раньше, поэтому как только они начали раскрываться, можно срезать цветоносы и дозаривать их, к примеру, на бумаге.
    Тут же можно скосить и ботву на зелёную массу. Не понятно из какого Вы региона, но у нас частенько к осени ещё раз отрастает столько же ботвы и цветёт повторно.
    Сколько от стебля остаётся после косы специально не мерял, думаю главное точку роста не повредить. :hello:

4. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Vovas Спасибо! Дача рядом с белгородом. Как собирать семена я знаю. А вот если скосить после цветения не знаю отрастет ли сново? И если это многолетник то он должен на след год от корней отрастать а не от семян? И он цветет в первый год или только на второй? И как он вам как сидерат ? много зелени дает?

5. Faruman
    Благодарности:
    3

Faruman

Живу здесь

Faruman

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Является ли сидератом ячмень?

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Можно и ячмень. Неплохой вариант, но далеко не самый лучший.

7. Faruman
    Благодарности:
    3

Faruman

Живу здесь

Faruman

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ваш совет?

Ваш совет?

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Из злаковых признанный лидер - рожь. Мне злаковые не очень... Для меня привычными являются редька масленичная, фацелия и горчица. Но это мои сугубо личные пристрастия. Кстати, садил смесь пшеница-овёс-ячмень. Потому и не нравятся злаковые. Прирост медленный, вегетативная масса небольшая, проволочника привлекает.

9. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Так вот буквально, чтобы прямо по-фамильно, какие именно отрастают на повторное цветение, сказать не могу. Растёт он не на участке, а за забором в овраге. Если есть потребность и возможность, сходил накосил, а дальше за развитием не особо-то наблюдаю... :no:
    Но по ощущениям - взрослые кусты нарастают. Из семян первый год практически косить нечего, а вот затем зелени много больше (правда всё относительно).
    Отличный :super: сидерат - финансовых затрат на разведение не требует, уход не нужен, трудозатраты лишь на покос и доставку, ботва мощная, сочная... Единственный минус корневая улучшает структуру почвы не на участке, но "плюсы" сильно перевешивают этот недостаток. :hello:

10. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
  11. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Прочитала как готовить грядку под тыкву и кабачки. в мае, когда уже хорошо взойдет сорняк. притоптать его, накрыть картоном, потом компостом, потом соломой или листьями. протыкать картон, делать лунки и садить. все понятно. но вот вопрос. кто знает, подскажите пожалуйста! если в марте грядку засеять горчицей, ее можно будет накрыть картоном? надо ли ее подрезать? или подрезать, убрать и потом накрывать?

12. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    В листьях салата много полезных веществ для почвы и растюх?

13. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Седератами никогда не пользовалась-у нас в деревне дача-навоза полно. Но в теплице хочу в начале апреля посеять горчицу, чтоб числа 20 мая перекопать и посадить помидоры. Успеет горчица нарости или ее только осенью садить нужно?

14. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Опытные огородники где вы? столько вопросов, а на форуме только новички. уделите нам время! пожалуйста! пока все дома, не на дачах! :|:

15. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    В этой теме много интересного описано. Очень часто встречаются одни и те-же вопросы, на которые даны ответы, в т. ч. и о горчице. Пока есть время до грядок, читайте тему. Вы тут найдете не только ответы на свои вопросы, но и сможете почерпнуть целый вагон знаний, которые успешно применяют люди у себя на участках и описывают тут. 50 страниц чтива не так уж и много, зато знаний приобретете вагон, которые собирались крохами на протяжении нескольких лет.

Статус темы:
Закрыта.