1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Успеет. Меня только Ваш регион смущает.

2. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Ходила сегодня на огород, так хочется уже посеять горчицу под помидоры и баклажаны. Но...еще очень мокро! А кто-нибудь уже начал посев?

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Думаю на следующей неделе начать сеять сидераты. У нас, вроде, не очень мокро, тем более на склоне :)
    ЗЫ. Макеевка - это которая под Донецком? :)

4. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Да, вы правы, под Донецком. Вы южнее. у вас может и суше. Что будете сеять? Я первый раз буду садить огород. Начиталась форума, напланировала, а получится ли все как пишут. Может со временем. С осени, там где будет картошка, мы посеяли рожь. Зеленеет, но такая маленькая!

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Часть огорода на два года "отдаю" суданке и люцерне. На грядки - овес, горчицу и фацелию. И еще часть в три этапа хочу попробовать - вика-овсяную смесь, потом гречиху и уже в зиму горчицу
    Как-то так :)

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Сегодня бродила по огороду, дошла до участка соседей, который как всегда осенью пахали... Сравнила землю и такое у меня облегчение на душе было - не зря не пахали, не зря хотя бы частично засеяли сидератами, не зря не боролись с сорняками!
    Это "общий план" - ближе мой огород, дальше соседские
    IMGP1241.JPG

Это земля соседского огорода с ручейками от тающего снега. Прошлой весной у нас было тоже самое

IMGP1242.JPG

А это моя земля:

IMGP1246.JPG

7. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Да, тут даже спору никакого быть не может. :)
    Кроме очевидной пользы для меня есть ещё и эстетический момент. Молоденькие зелёные росточки по осени очень глаз радуют.
    Но, всё же, порекомендовал бы заделать в землю прошлогодние останки на последнем фото. Если конечно это не многолетник.

8. Kosoi
    Благодарности:
    32

Kosoi

Живу здесь

Kosoi

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В прошлом году первый раз отказался от перекопки, поливал раза 2-3 за лето, май-июнь были очень дождливыми. Соседи как всегда пахали мотоблоком, в начале июня жаловались, что земля сухая.
    По моим наблюдениям, мульча, даже слоем в пару см, лучше голой почвы, хотя в книгах пишут, что лучше насыпать толстым слоем на небольшом участке, чем тонким но по всему

9. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Я осенью первый раз посеяла рожь на участке, где будем садить картошку. Поздно посеяла, успела конечно взойти и немного выросла. Сейчас зеленеет, но такая маленькая, около 5см.Наберет ли она хоть немного зеленой массы до посадки? Я как-то сомневаюсь! Еще ж надо за 2 недели до посадки ее подрезать. А еще сегодня посеяла горчицу под помидоры и баклажаны. Утром была хорошая погода. а сейчас похолодало и пошел снег. Первый год у меня огород, и какое-то начало не удачное, так обидно!

10. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Да, не переживайте Вы. Если у Вас рожь временная, до посадки основной культуры, то она всё равно не вырастет до конца. Даже если Вы её будете подрезать сейчас, то уже всё сделали не зря и польза для земли будет. А она ещё подрастёт!
    С горчицей тоже ничего страшного, тем более если выпал снег. Хуже было бы без снега и мороз. Она в "теории" выдерживает заморозки до -5.

11. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Асеменыч горчицу сеет весной прямо по снежной корке, но относительно фецилии он не может сказать, уважает ли и она такую снежную перину. На капустную грядку горчицу ведь не посеешь. А Вы, говорят, с фецилией на «Ты». Можно ли и её очень ранней весной сеять?

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Можно. Она не менее морозостойка, чем горчица.

13. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Можно сеять когда угодно. Даже в январе можно рассыпать по снегу. Взойдёт ли, только. :aga:
    Для фецелии, относительно самого раннего срока, есть правило "высевать сразу после оттаивания почвы". А уж с возвратными заморозками разбирайтесь сами исходя из климата в Вашей местности.

Кстати, по морозоустойчисости... Зависит конечно от сорта, но горчица стоит как ни в чём не бывало, а фицелия полегает и безвозвратно отмирает в череде осенних заморозков.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У меня фацелия в октябре растёт не хуже, чем горчица. То есть, плохо. Но растёт! А полегают они от приличных морозов одновременно.

15. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    А "приличные заморозки" это сколько? :)
    Что-то никак не могу решиться сеять фацелию... Неделю назад были ночные заморозки до -10, в ближайшие дни опять температура ночью будет -1, -2. Подскажите - можно уже сеять?
    Здесь такой "интересный" климат - прохладно, с небольшими заморозками ночами, а потом за два дня температура поднимается до 20-25 тепла и уже жара и сухо :(

Статус темы:
Закрыта.