1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    А вы хоть раз сеяли горчицу? Я поступаю, также , как Света 2609, после уборки чеснока (середина третьей декада августа) и других культур на огороде высеваю горчицу. У неё короткий период вегетации, а достаточный объём зелёной массы она наращивает очень быстро, за 25-30 дней.
    Излишки, закладываю в компост, а остатки на грядке, слегка присыпаю землёй, переворачивая лопатой землю.
    Высевать горчицу можно до середины сентября или даже немного позднее. Она не требовательна к теплу, семена прорастают при температуре 1-2 градуса, а всходы выдерживают продолжительные заморозки до 6 градусов.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Копать ямы нужно не глубже начала глины, то есть в подмосковье в основном это максимум на штык, потому что почти везде глина, а если весной долго стоит подпочвенная вода, то на ровное место, а вокруг по мере роста дерева подсыпать почву, иначе ваши деревья в 7 лет будут не выше трехлеток. Вы можете сами провести весной эксперимент, выкопайте яму глубже начала слоя глины, в нее наберется вода, и посмотите на каком уровне она останется, вот ниже этого уровня копать под деревья ямы нельзя. Если у вас под почвой песок, можете копать на любую глубину. Вы корчевали когда нибудь деревья, почти что у всех деревьев в глубину под деревом идет один-два небольших корня, все остальные корни идут вдоль почвы горизонтально не глубже полуметра. Я четыре года назад осенью посадил плодовие деревь в ямы, как рекомендуют 60/60/60, весной в мае решили строить дом и несколько саженцев пришлось пересадить, я их начал откапывать, они пчти по корневую шейку сидят в воде, хотя участок стоит на уклоне, с тех пор я ямы не копаю, а яблоньки двухлетки, которые я посадил три весны назад, выросли больше 2 метров, и в прошлом году уже дали первый урожай.

3. she
    Благодарности:
    31

she

Живу здесь

she

Живу здесь

Благодарности:
    31
    У меня грунтовые воды глубоко, вода в ямах не стоит. Глубокие ямы копаю только там где земля сильно уплотнена тяжелой техникой во время стройки. когда копают, то ощущение, что не землю копают а асфальт.:( Там где такого уплотнения нет, там копаю неглубокие.
    Но вообще-то вопрос был про эффект от сидератов.

4. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Сидераты закапывают в почву, когда они достигают максимальной массы, но до цветения.Про рожь сказать точно не могу, а вот у люпинов корни до метра в глубину, и больше сантиметра в диаметре.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    Чем выше рожь тем глубже и большее пространство захватывают ее корни. Мы высеваем рожь после ранней капусты и потом снова подсеваем по мере освобождения посадочной площади. Весной мы ее перекапываем. Можно срезать ее, когда она уже заколосилась, но в стерню лопату воткнуть очень трудно. Корни у ржи уходят на большую глубину, но все-таки не являются скорым "разрыхлителем" для почвы и посадочную яму под яблоню все-таки придется выкопать.:)

6. she
    Благодарности:
    31

she

Живу здесь

she

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Лобелия, спасибо.
    Получается что вы высеваете рожь на обработанную землю. А с какой тогда целью? Какой именно эффект вы получаете от посева ржи?

7. Чигса
    Благодарности:
    69.263

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.263

Сидераты улучшают структуру почвы и повышают ее плодородие. Корни этих растений проникают на значительную глубину, тем самым перемещают элементы минерального питания из нижних слоев в верхние и переводят их в доступные формы для выращиваемых затем растений.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    Все просто, возвращаю взятые предыдущими растениями питательные вещества обратно в почву, а дождевые черви улучшают ее плодородие, перерабатывая со временем заделанную массу. Эффект — я изменяю ее структуру, особенно это заметно на глинистых почвах ( как пример).

9. andluser
    Благодарности:
    0

andluser

Участник

andluser

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане!
    Прочитал про сидераты все, что нашел в интернете, но кое-что осталось неясным.
    Коротко обрисую ситуацию. Участок 15 соток, распахано трактором 6 соток. Осваиваться участок наверняка будет долго, несколько лет. Хочется, чтобы он был не голым и чтобы земля "работала", удобрялась. Чтобы было не просто поле, а красивый разноцветный приятно пахнущий участок. Хочу посеять сидераты как на распаханную, так и не распаханную части. В связи с этим вопросы:
    1. Какие посоветуете многолетние сидераты? Чтобы симпатично смотрелись и не требовали ежегодного засевания (накладно такие площади засевать каждый год).
    2. Как вы относитесь к смесям сидератов? Какие порекомендуете из эстетических и прочих соображений? Опять же интересуют многолетние растения.
    3. Какие опасности меня подстерегают? Достаточно ли будет скашивать зеленую массу несколько раз за лето, чтобы участок не зарос сидератами как сорняками?
    4. Что лучше, убирать скошенную зеленую массу в компостную кучу или оставлять ее на участке? Или, возможно, чередовать, раз скосил и убрал, в другой раз скосил и оставил?
    5. Как часто придется косить? Перекапывания я хотел бы избежать, умереть можно перекапывая такую площадь ;)

Делать газон задачи у меня нет, хочется просто сделать красивое поле, которое одновременно будет источником удобрений.

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

10. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Многолетник, который , к тому же, очень декоративен во время цветения-Люпин. Но это достаточно высокое растение., у меня некоторые до метра во время цветения вырастают. А после цветения остаются декоративные листья. Еще один многолетник высотой сантиметров40-ледвянец. Цветет желтыми цветочками. похожими, как мне кажется, на цветочки желтой акации, только крупнее. Но не знаю, надо ли их скашивать, клубеньки на их корешках и так хорошо работают для почвы.
    А вообще сидераты рекомендуют заделывать прямо в почву. Причем не перкапывать, а срезать. А если под зиму еще полить раствором Байкала и укрыть пленкой-к весне все переработается.
    В этом году я накупила для этой цели белую горчицу, в апреле посею на грядки, на которые буду высаживать рассаду в конце мая-июне. На Ваших просторах можно вполне высевать рожь, на любом птичьем рынке ведрами продают.
    Хочу предупредить сразу-это не мой личный опыт (я до этого года только цветы выращивала), а моей подруги, которая увлекается природным земледелием года три и меня уговорила попробовать что-то для пользы живота посадить.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Засейте белым клевером. Красиво, других сорняков практически не будет, при скашивании колесной газонокосилкой можно не убирать траву. Косить раз в месяц-полтора. Земля будет удобрена и фосфором насыщена. При необходимости можно потом отдельные участки побрызгать Раундапом и копать-сажать.
    Можно горчицей листовой, полезно для почвы, но некрасиво, что бы восстанавливалась каждый год надо оставлять несколько растений для самосева, неравномерного. Надо подсевать каждый год.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Там где предполагаете садить сад или другие деревья, посейте люпины, они забъют все сорняки, и цветут красиво и корни уходят на глубину до метра, а в корнах много азота и они многолетние, после того как отцветут, можете скосить, а можно и не косить. Всю скошенную траву закладывайте в компостную кучу, и туда же можно складывать любую органику, потом когда будете что то садить, ее используют как удобрение.

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Фацелия ещё и медонос прекрасный. Я использую это её качество тоже с лихвой следующим образом. Огурцы открытого грунта, т. е просто на земле сею уже несколько лет на одном и том же месте. Нет! Не совсем так. Есть две грядки. Одна идёт под огурцы, другая засевается 3 раза в сезон фацелией. Довожу фацелию до цветения, скашиваю, подвялтваю и закапываю. Когда она цветет, то стоит гул от насекомых над её цветами не прекращающийся. А на соседней грядке они мне опыляют заодно и огурцы. На следующий год грядки меняю. Сложился таким образом замечательный и полезный тандем.

14. andluser
    Благодарности:
    0

andluser

Участник

andluser

Участник

Благодарности:
    0
    вижу, тема интересна многим ;)
    спасибо всем, кто откликнулся!
    фацелия - интересный вариант. смущает только то, что по информации садоводческих сайтов ее семян потребуется 20 гр/кв. м. соответственно, на 6 соток (мой минимум) - 12 кг. по цене выходит не совсем по-христиански ;) или так много ее не нужно?
    думаю, что фацелия у меня все равно будет, но не полностью на всем участке.
    но и засевать все рожью тоже как-то не хочется... как она выглядит представляю себе очень хорошо, во времена бурной молодости убирал ее на комбайне ;)
    а что насчет гороха? после него можно выращивать все, что угодно?
    в общем, я склоняюсь пока к тому, чтобы засеять участок разными "травками". чтобы были участки, например, с фацелией, белым клевером, чем-то еще. и в них островки люпинов и еще чего-нибудь.
    такая схема ничему не противоречит?
    и еще, не подскажете, где купить люпины, клевер, фацелию, горчицу и прочие подобные растения в москве или по ярославке за городом?

15. Гулечка
    Благодарности:
    238

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    238

Очень мудрое решение- всего понемногу. Я так и сею.
    Хочу сказать всем, кто сеет сидераты для улучшения почвы: ВЕСЬ СМЫСЛ СИДЕРАЦИИ В ТОМ, ЧТО ПОЧВУ НЕ ПЕРЕКАПЫВАЮТ, а подрезают корни плоскорезом Фокина (использую его уже 7 лет и не устаю хвалить и пропагандировать) и оставляют на месте. Это и мульча и удобрение. При перекопке же нарушается структура почвы и смысл в сидератах теряется.
    Рожь избавляет землю от сорняков и нематоды, поэтому её сею под картофель.
    А от проволочника нет лучше средства, чем русские бобы (и от кротов тоже).

Статус темы:
Закрыта.