1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tronik

    Tronik

    Tronik

    Гость

    Рожь, Фацелия, люпин, овёс, бобовые. Все раскислители! Даже те, кого мы не считаем традиционными сидератами. Ибо одной из причин повышения кислотности почв является уменьшение органики. Таким образом заделывая сидераты мы параллельно занимаемся раскислением почвы.
     
  2. Tronik

    Tronik

    Tronik

    Гость

    Согласен. Тут вопрос в степени раскисления. Может формально кислотность понижается (если взять какой-нибудь суперприбор меряющий тысячные знаки после запятой), но вот практического значения для нас людей занимающихся садоводством, а не чистой наукой, мало.
     
  3. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.769
    Благодарности:
    20.141

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.769
    Благодарности:
    20.141
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Не верите мне, воевавшей с люцерной целое лето (а потом еще с остатками следующей весной, т. е. на 3-й год выращивания выдирающей с огромными усилиями полутораметровую волосатую "морковку"), прочтите статью: http://dlsu.ru/kornevaya-sistema/489-kornevaya-sistema-lyucerny-i-klevera-chast-1.html
     
  4. galaust
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21

    galaust

    Участник

    galaust

    Участник

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Московская область, Железнодорожный
    Ну ничего себе! А сколько лет она у Вас росла? Может у нас просто не успела еще разрастись как следует? Даже не верится, что такое бывает!
     
  5. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979
    Адрес:
    Мариуполь
    Бывает-бывает :aga: Я сеяла весной 2011 года. К сожалению, как потом выяснилось совсем не туда, куда надо. Но это было начало первого моего огородного сезона, поэтому практики и теории не хватало катастрофически. Через полтора года, т. е. осенью 2012 года, я пыталась "прополоть" свою "полянку" да не тут было :no: Пришлось звать мужа, который вытащил один корень через несколько минут. Что он при этом говорил, лучше не вспоминать :)] Кусок корня, который получился выдернуть был около 30 см и толщиной в 1.5 см. Представляете, что там глубже?..
    В общем, решили оставить так, где растёт, периодически подкашиваю на мульчу. Ну, и лук на пучок, который сажаю осенью, очень хорошо растёт в полутени :victory:
     
  6. galaust
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21

    galaust

    Участник

    galaust

    Участник

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Московская область, Железнодорожный
    Если Вы будете сажать многолетку на несколько лет, тогда зачем культивировать? Просто косите и бросаете тут же на произвол судьбы, выше уже кто-то это писал, что за несколько лет будет не земля, а чернозем. Если многолетку не хотите, то даже рожь, если сажать под зиму, а летом косить, и бросать, то до покоса можно набросать горчицы (точно знаю, проверено на опыте) на землю без вспашки - прорастет как миленькая, но достаточно быстро вырастет и дней через 20-30 надо будет ее скосить и тоже бросить, потом смотря по времени что-нибудь еще посадить, выбор-то большой. Эх, мне бы Ваши проблемы...
     
  7. Tronik

    Tronik

    Tronik

    Гость

    Всё правильно вы пишите. Корни у неё... Ого-го. Толщиной с палец, но крепкие. Их сила в длине и в этом ей нет конкурентов.
    Правда я для себя ещё не решил, хорошо ли это. С одной стороны "распушает" землю на большую глубину и считается, что после люцерны по каналам образовавшимся на месте бывших корней влага будет подниматься в корнеобитаемый слой для других растений. НО! Не будет ли она с большим эффектом уходить после дождей и полива в низ, вглубь земли.
    А вот бояться её не надо. И выдирать по одному тоже. Она же не хрен. Пройтись культиватором и проблема с ней решиться. Правда, если вы не являетесь убеждённым сторонником только подрезания всего и вся плоскорезом...
     
  8. Alpinism
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    18

    Alpinism

    Живу здесь

    Alpinism

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Pskv
    А нельзя ли сразу посадить люцерну, без овса обойтись?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Tronik

    Tronik

    Tronik

    Гость

    Брошу свои "пять копеек" в копилку сидерации: Можно! Но кашу маслом не испортишь. И самое главное в таком пути - желание поскорей привести в надлежащий вид давно не обрабатываемых (бывших заброшенных полей). Особенно "намертво" заросших сорняками.
    Если такой задачи не стоит (а если я правильно помню, речь шла чем засеять лет на пять с пользой и что б не обременительно было), то сразу люцерну.
     
  10. полевской
    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.894

    полевской

    Живу здесь

    полевской

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.894
    Адрес:
    Обнинск
    Где-то читала, что фацелия может из тяжелой глинистой почвы сделать легкую плодородную землю, так ли это? Есть у кого-нибудь опыт высеивания фацелии прямо в глину? Или как можно из глины получить более-менее плодородную почву?
     
  11. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979
    Адрес:
    Мариуполь
    Любой сидерат за определённое время сделает из глины более-менее плодородную почву ;)
    Лучше сеять смесь, а не что-то отдельное
     
  12. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.769
    Благодарности:
    20.141

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.769
    Благодарности:
    20.141
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Единичное использование сидератов никоим образом не повлияет на состояние глинистой почвы. Здесь нужен комплекс работ. Вкратце обозначу, если что-то непонятно, объясню подробнее.
    1. Как правило, желательна прокладка дренажа, иначе высокий уровень грунтовых вод совместно с тяжелой глиной не дает возможности земле "дышать", она постоянно замокает, плохо прогревается.
    2. Земля ни единого дня не должна оставаться открытой: сидераты должны сменяться мульчей, перепревшая мульча опять сидератами.
    3. Под посевы вносить компост, который для глинистой почвы очень желателен. Вся органика на вашем огороде и в доме, а также в ближайших окрестностях должна попасть к вам на грядки через компост и мульчу.
    4. Все посевы всегда должны быть замульчированы (за исключением ранней весны, когда почва должна прогреться).
    5. В зиму также необходимо закрывать почву сидератами, либо зимующими: рожь озимая, люцерна, либо замерзающими, но покрыващими почву "одеялом" из сухих стеблей. Перезимовавшие сидераты либо оставляют вегетатировать далее (если есть возможность использовать часть земли таким образом), подкашивая их все лето и оставляя перегнивать здесь же (люцерна, эспарцет) или срубают тяпкой ниже узла кущения весной (рожь). На этом месте опять сеют сидераты (бобы, фацелия, горчица, рапс).
    6. Помимо компостной ямы, органику вносите в основание гряд и в точечные посадочные места (под огурцы, кабачки, тыквы).
    Для чего вся эта сидератно- мульчируще-компостная карусель? Ваша глина пронизывается огромным количеством корней, которые, сгнивая, оставляют мельчайшие капилляры, улучшающие водно-воздушный баланс почвы; органика, которой вы покрываете грядки питает армию микроорганизмов, червей, которые в свою очередь обогащают глину гумусом и тоже структурируют её. Слой сидератов и мульчи не дает глине пересыхать и покрываться коркой.
    Обратите внимание- ни слова не сказала о перекопке. Её не должно быть, только рыхление на глубину не более 5 см (сохраняем структурированный слой). Уверяю вас, через 2-3 года у вас будет рыхлая плодородная почва (во всяком случае, несравнимо лучшая, чем сейчас).
     
  13. полевской
    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.894

    полевской

    Живу здесь

    полевской

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.894
    Адрес:
    Обнинск
    На самом деле вот что имеем:
    IMG_0129.JPG
    Вывозили грунт из под фундамента стояночной площадки, это чистая глина, так сказать - пластилин.

    Хотели засеять газонной травой, но нужно как-то подготовить почву.
     
  14. Tronik

    Tronik

    Tronik

    Гость

    Ну, судя по фото я бы сказал, что ваша глина довольно неплохо разбавлена песком. :) Хотя не попробовав пальцами...
    Если газонная трава на том участке - не является смыслом вашей жизни или пока не является, то разровняйте участок и посадите клевер. Можно даже белый.
     
  15. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.128

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.128
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем вы завозили грунт? Если требуется поднять уровень участка, то это можно делать грунтом, но сначала слой плодородной земли сдвигается в сторону, делается отсыпка и после этого плодородка возвращается на место. А если нужно "обновить" землю, то нужно подсыпать плодородку.
     
Статус темы:
Закрыта.