1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KimKim
    Благодарности:
    4

KimKim

Участник

KimKim

Участник

Благодарности:
    4
    Что делать с сорняками? Которые между грядками растут, я прямо там и оставляю иногда. Прямо на грядке можно оставить? Я пойду, конечно, темку читать, но чот я в растерянности - уверена была, что надо всю-всю траву пропалывать, чтобы чистенько-красиво на грядке...

Купить можно в магазине, где семена продают?

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вырвать и оставить :)
    А почему нет? Можно оставить и на тропинке - будет дополнительное питания растюхам на грядках
    Будет время, загляните в тему ООЗ (в архиве форума есть её первая часть), там тоже много информации о чистых и "грязных" грядках ;)

3. Садовник
    Благодарности:
    20.574

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.574
    Да, в магазинах, где продают сидераты. Я, правда, семена гречихи встретила единожды, был пакетик в 200 г с какой-то заоблачной ценой. А вот в интернет-магазинах можно найти. Правда, чтобы не было накладно оплачивать доставку, нужно что-то еще нужное прикупить. Посмотрите, например, здесь .

4. Natarra
    Благодарности:
    430

Natarra

Живу здесь

Natarra

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Села изучать тему про сидераты. Мы засеяли горчицей то место, где на следующий год будет огород. Если мы заделаем в землю отросшую горчицу до зимы - не появятся ли на этом месте сорняки весной?
    Может, и глупый вопрос, я пока чайник)

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вопрос не глупый ;)
    Я Вас расстрою, но сорняки появятся. Сидераты осенью сеют не для того, чтобы они забили сорняки весной, а для обогащения земли микроэлементами, рыхления почвы. А если не заделывать в почву, то и для прикрытия её зимой, а вот зимой-весной эта мульча будет работать как снего- и влагозадержание.
    Для борьбы с сорняками используют сидераты весной-летом, а также уплотнённые посадки культурных растений и мульчу

6. galaust
    Благодарности:
    21

galaust

Участник

galaust

Участник

Благодарности:
    21
    Можно заделать горчицу и посадить по ней озимую рожь, тогда не придется бороться весной с сорняками

7. Natarra
    Благодарности:
    430

Natarra

Живу здесь

Natarra

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Посеяли горчицу недели 2назад. Ее до зимы перекопать надо будет? И что потом делать с этой перекопанной землей? Закрывать какой-нибудь пленкой?

8. Natarra
    Благодарности:
    430

Natarra

Живу здесь

Natarra

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Спасибо! Но мы и сеяли для улучшения почвы! Вот я и подумала - почва станет лучше, сорняки поналезут :(
    Правильно ли я поняла, что можно заделать горчицу в почву под зиму, а можно и оставить, как есть?
    И что тогда с этой землей весной делать? Перекопать и посадить огородные растения?

Спасибо за два ответа, я уже задала новые вопросы)

9. Natarra
    Благодарности:
    430

Natarra

Живу здесь

Natarra

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Что -то я совсем запуталась. Если мы после горчицы посеем озимую рожь, то что с ней весной делать? Тоже заделать в почву?
    И еще вопрос - заделывание в почву -это мы подрубаем сидераты почти под корень и неглубоко заказываем?
    Можно ли это сделать культиватором, призвав на помощь местных рабочих с техникой?
    Извините за множество вопросов, меня тема очень волнует, хочется с самого начала все сделать по уму)

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Natarra, давайте, чтобы потом не было недоразумений, я Вам сразу напишу, что я из "секты" :aga: органистов. Вот из этой. Моё "органическое" мнение, что заделывать сидерат в почву, тем более в Вашем регионе, не имеет смысла. Во-первых, заделывая/перекапывая почву, Вы уничтожаете основной смысл осенней посадки сидератов - рыхление почвы за счёт гниения погибший корней, от которых остаются "проходы", через которые вверх/вниз бегает вода, воздух и другие полезности. Во-вторых, растения полёгшие на землю, предохраняют её от холода (зимой), соответственно, весной она быстрее прогреется. Правда, если у Вас получиться большой слой мульчи и она не сгниёт за зиму/весну, то её нужно весной будет сдвинуть в проход.
    Озимая рожь/пшеница хороши тем, что дают хорошую дернину и тем самым не дают возможности вылезти сорнякам. Но при этом будьте готовы сами бороться с этой дерниной, если вовремя не удалите зерновые с грядок ;)
    Везде "палка о двух концах" и везде надо сначала читать теорию, затем думать и понимать, а потом уже применять на практике :)

Это Ваше решение. Смотря по какой "системе" Вы будете обрабатывать землю :)

11. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    А у меня фацелия сама себя посадила под зиму:aga: На синие цветочки рука не поднялась летом, так и засохли на корню, а спустя недели три, новые побеги полезли. Сейчас как летом уже, сантиметров под 30 стоит, красота.

12. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Овес два сезона - простая лопата стала втыкаться с одной ноги:), раньше только саперная и только с большими усилиями, если яму копать, то проще было киркой :(. В этом году посадил кукурузу - тот еще "сидерат", правда пару раз пришлось плоскорезом пройтись за лето, зато потом она стеной встала, под ней почти ничего не растет, корни мощные...

13. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    "Жесткие" части растений в т. ч. стебель-листья кукурузы содержат целлюлозу в больших количествах. Целлюлоза при разложении потребляет много "азота" из почвы. Эффект от такой сидерации может обратный получиться. Желательно мочевинки добавлять в т. ч. для скорейшего разложения.

14. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Всё верно, любая органика, где уровень углерода намного превышает уровень азота. К тому же кукуруза наверно немало и выест из почвы за сезон, так то я бы всё кабачками засадил, этож сколько органики:aga:
    Сидераты это не просто растения "от сорняков", это растения обладающие своего рода уникальными свойствами рыхлить землю корневой, подымать из глубин, а так же накапливать в корнях и в листве полезные вещества, подовлять вредителей.

15. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Кукурузу я на початки сажал :) там, где два года овес сидел, на следующий год наверно картошка на это место пойдет, или если лень будет с ней возиться, а кризис все не настутпит, то опять овес... ну или кабачки :hello:

Статус темы:
Закрыта.