1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    делать можно что угодно:
    а) слегка перекопать как станет 0 градусом (ноябрь), перегниет к весне. я так делаю. без фанатизма - скосил в несколько приемов (чтоб поменьше была сечка), культиватором пробежался 5-10см. корни почти все останутся в земле, зеленная масса - вернется в землю
    б) оставить как есть - по весне только палочки сухие торчащие останутся (верх пропадет почти весь - сперва он высохнет, потом его сломает и выдует. класть в гряды будет нечего. утеплять землю тоже не надо). работает тут горчица как снегоудержание, корни перегниют, но вся зеленая масса пропадет.

накрывать ничем не надо.

в принципе, я сравнивал место как у меня выросла морковь на сидератами многократно удобренной земле и частью грядки, выровненным перегноем местом (очень надо было подровнять, а был только навоз с землей - им и выровнял). Получилась там, где сидераты - морковь мелкая 2см, там где навоз был: раза в три шире 6-8см. а вот по длине одинаковы. по картошке не помогли не сидераты, ни навоз - урожай не очень. проволочника вот сейчас почти нет, а раньше были покусаны абсолютно все клубни.

да и сравнивал три поля: на одном скосил и оставил мульчей, другое не косил, третий участок скосил и прикопал. по весне качество земли одинаковое, урожай одинаково плохой (по картошке беда в этом году - даже навозом удобренное место дало куст в 25 клубней, но размером с яйцо.)

поэтому, я сажая несколько раз за год сидераты на одно место, могу сделать выводы. польза есть, но навоз нужен.
    желательно навоз брать из затопленных хранилищ (в них нет вредителей и мало сорняков) .

2. Putnikk62
    Благодарности:
    4.979

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.979
    Каков механизм "перегнивания", если в "0" перекопать, и всю зиму "минус", то когда же она успеет перегнить?
    И еще вопрос (ГОРЧИЦА) надо ли ее косить под зиму, или можно допускать до цветения и даже до начала появления семян? Сейчас только-только начинает цвести.

3. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    ни разу не нашел остатки - крупные палочки/стебли еще видно - лежат, а мелочи вообще нет. бактерии работают. может под снегом теплей, м. б. по весне оттаивает и сразу гниеет/преет.
    в том году морозу пришли в декабре. прошло более месяца как прикопал - человек даже бы сгнил (пардон) за это время, а не только тонкий лист горчицы.

я до цветения всегда довожу (низ уже стручки образуются) - мне нравится кол-во ос/пчел,которое прилетает в огород - поле прям ЖУЖЖИТ, гул стоит. Перекопка важна еще по холоду (а горчица легкие заморозки выдерживает, хотя уже вообще не растет с низкой температурой) - чтоб всяких вредителей по беспокоить. это мои мысли. м. б. я не прав. я не сильно с ума схожу по этому поводу. если не получится перекопать - не сильно расстроюсь.

4. Putnikk62
    Благодарности:
    4.979

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.979
    Пчел не так много прилетает как хотелось бы, а вот ос и без горчицы вполне достаточно. Жрут ВСЕ: черешню, вишню, абрикос, нектарин, виноград (вне конкуренции), груши, яблоки - это садовые, ну и все остальное, остатки от разделки мяса и т. д. Я ОТ ЭТОГО НЕ В ВОСТОРГЕ.
    Попробуем с горчицей что получиться, в след. году будем исходить из собственного опыта.

5. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    у меня соседи пчел разводят - те и повадились ко мне летать. осы тоже полезны - они же хищники - жрут гостей непрошеных (ну и прошеных, конечно, тоже). по разоряйте их гнезда (поищите на чердаках, в сараях).

з. ы.
    да, и эффект от горчицы вы в след. году не заметите (если только это будет не самовнушение). это же не китайские запрещенные стимуляторы роста растений и не азотосодержащее удобрения. Да и проволочник уже давно размножился и ему осенняя горчица не указ.

6. Putnikk62
    Благодарности:
    4.979

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.979
    От горчицы чудес не жду, надо землю занять и немного разрыхлить.

7. striganna1
    Благодарности:
    0

striganna1

Новичок

striganna1

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! подскажите советом! хочу в зиму овес засеять чтоб семена под снегом лежали зиму а весной взошли. подростить с месяцок а потом скосить и вспахать трактором. и в лето посадить картофель. как думаете сорняков меньше будет?

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    За месяц, конечно, мало, что отрастёт, но трактор по покосу и высокой траве, по крайней мере у нас, не пойдёт. И я никак не пойму смысла траться на семена, а потом всё закапывать трактором... Ладно, культиватором на 5-10 см, но трактор жеж почти полметра выворачивает. Я уж не говорю о том, что после трактора ещё и ровнять придётся. Опупеевшь :aga:
    Откуда, интересно, пошло, что после скоса сидератов и пахоты будет меньше сорняков? Как говориться - свято место пусто не бывает. Сидераты забивают сорняки когда они растут и когда она лежат плотным толстым слоем на земле, а не когда их запихивают на полметра под землю ;)

9. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Да из практики и теории, кстати пошло. Да и трактора разные бывают... Хотя это уже совсем другая история, потому что глубина обработки земли есть величина переменная и зависит от настройки оборудования. Хоть "Кировцем" паши, хоть мотоблоком. Единственное ограничение так это на максимальную глубину.

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Возможно, трактор лично у меня ассоциируется с оборотом пласта на 40 см.

11. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Смотря когда у вас тепло становится и когда вы картошку сажаете, ну и погода год на год не приходится. У нас может овес взойти в начале апреля, а картошку сажают обычно в конце мая-начале июня, за пару месяцев озимый овес (а он оказывается куда бодрее посеянного весной) до колена как минимум вылазиет, а всякий там ячмень еще колоситься может начать, как этом году. Сейте погуще, и весной зеленной массой будете обеспечены :). Но вот сорняки, они еще раньше озимого овса начинают лезть, чуть не из под снега. Запахивать трактором - мало смысла, мульча должна на поверхности остаться...

12. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Сегодня купил пакетик семян "смесь медоносов" состав:
    горчица белая - 30%
    гречиха - 20%
    фацелия - 20%
    донник/эспарцет - 30%
    соответствует ГОСТ Р52325-2005
    85 рублей, 0,5 кг
    Купил пока лишь для того, чтобы посмотреть вживую, что такое сидераты и с чем их едят.
    Как думаете, уважаемые, какая-нить польза от микса будет или все же надо было брать монокультуру?

13. Садовник
    Благодарности:
    20.576

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.576
    Конечно, будет. Ведь несколько задач сидерирования: внесение органики в почву и защита от сорняков, - будет выполнена.

14. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Буду сажать как газон (Turfline "спортивный") - лопатой подрубить траву до появления грунта, чтобы на поверхности земли была земля и срезы сорняков. Посеять, слегка замульчировать и полить водичкой.
    Уж если газон по такой "технологии" пророс и перезимовал, то сидераты тем более должны прижиться. Заодно проверю- стала ли почва рыхлее. Копать принципиально не буду.
    Как часто сидераты поливать надо? Газон, когда сухо, поливаю раз в неделю, примерно 3 тонны воды на сотку.
    Да, эксперементальная площадь - квадратов 10-15, не больше. Чтобы полкило семян на 3 сезонных цикла хватило.

15. Садовник
    Благодарности:
    20.576

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.576
    :ogo::faq: Ничего себе, вы технологию упростили, дальше некуда...И как сорняки при таком способе посева, не одолевают? Я когда газон закладываю, с осени прохожу сорняки раундапом, весной стимулирую их на прорастание и опять "раундаплю" с гуматом. Через месяц сею траву. Даже при таком высеве сорняки бывают, правда в разы меньше, чем без гербицидов, но есть... Хотя, хозяин - барин! Если вас и вашу траву такая методика устраивает...
    .
    Весной, как правило, полив не требуется. Если очень сухой май, то можно полить, фацелия будет благодарна. Летом тоже желательно несколько раз хорошо пролить - в ваших же интересах, чтобы зелень была сочнее и выше. Раз в неделю - это многовато (если, конечно не сушь грандиозная стоИт). Кстати, от одного высева сидератов вы особых изменений в структуре почвы не почувствуете. Некоторый эффект проявляется после 3-кратной заделки сидератов. Если участок, что вы наметили, "гуляет" весь сезон, сейте их трижды: в апреле-начале мая, в июле и в середине сентября. После заделки проливайте Байкалом, если вы не ярый его противник. Так органика быстрее перейдет в усвояемую для растений последующего посева форму.

Статус темы:
Закрыта.