1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Можно поспорю с вами? У меня сидераты служат (причем с бо-о-ольшим успехом) именно как подкормка, как оздоровление и разрыхление почвы уже на протяжении более 15 лет. Поэтому могу с уверенностью подтвердить именно это их свойство. Ну и что! Посею я ту же фацелию в апреле, к концу мая мне её уже надо подрезать. Остальное время она что, должна лежать на грядке? Вот я её после укоса подвяливаю прямо на грядке дня 2-3, перекапываю и снова засеваю и так три раза за сезон. На следующий год земля на этой грядке рыхлая и воздушная (буквально). Так что структура на моей земле только выигрывает от такого способа, а не нарушается.
    Рожь также запахиваю весной (под картофель) с теми же результатами. И с вами согласна что рожь против сорняков и нематоды, но и проволочник у меня исчез после применения посадок ржи.
    Может быть бобы и воюют с проволочником, но это если сеять только их, а не по картофелю. Сеяла по картофелю и там где были бобы урожай картофеля резко снижается. По видимому соки все вытягивают бобы у картофеля. Бобы очень любим, поэтому сеем отделно на грядки.
    У меня под картофель отведено 4 сотки. Сею картофель только на двух. Две другие использую весь сезон для засева сидератами. Осенью там засеваю рожью. После такой технологии практически не использую перегной. Дешевле купить семена сидератов, чем неизвестный, засоренный сорняками и золотой по цене перегной. Урожаи картофеля рекордные. Соседи по обычной технологии с 8 соток получают урожай такой же.
    После уборки осенней в теплице, грядки засеваю рожью. Поздно осенью (к примеру в 2008 году это было 2-4 ноября) скашиваю и перекапываю. За 5 лет такой обработки земля в теплице - пух.
    Фацелию сею и в кустах малины, смородины. Считаю, что происходит из-за наплыва насекомых полное опыление, а потом укосы служат как мульча.
    Сидераты использую на отдельных отдыхающих грядках.
    Т. е хочу сказать что применение сидератов может быть разнообразным. А вот цель одна-получение высоких и стабильных урожаев и облагораживание почвы.
    И расчет ваш не верен. А вот "разные травки" как раз то, что надо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Сею все вместе. Есть такая картина какого то известного художника, где крестьянин сеет то ли пшеницу, то ли рожь. Так вот по этой картине можно представить как надо сеять, только у меня обыкновенный пластмассовый тазик привязан на веревках и висит на шее. Хожу по полюшку (поле звучит слишком громко) набираю в горсть смесь семян и разбрасываю веером. Затем прохожу граблями и закрываю по возможности все семена землей. До всходов буквально гоняю птиц. Жду всходов. Ждать не долго. Да кстати если сухая погода, а сеять пора, то поливаю. А так стараюсь в дождь сеять. На грядках сею обыкновенным способом и, тоже смесь, рядками, погуще.
    Всегда мечтала о белой горчице, но унас нет в продаже её семян. Поэтому не пришлось испытать. А знаю, что горчица великолепный сидерат.

3. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Я так понимаю, что как соседи они выдерживают друг друга. Но у меня бобы, посеянные рядом с картофелем снижают урожай последнего, по видимому потому, что просто вытягивают все соки (под соками понимаю макро и микро элементы в почве) у картофеля и у него нет возможности полностью наливаться. А может я не права. Пишу как у меня не получается их вместе сеять.:):):)

4. лучок
    Благодарности:
    66

лучок

Живу здесь

лучок

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Возможно, вопрос глупый, но всё же - просветите ещё раз, плиииз!
    Что делать с горчицей? как?
    Цель: улучшение почвы. Сеять хотела после снятия урожая. А тут пишут, что можно и до того. Что она быстро растёт - знаю. Как правильно её сеять и заделывать в почву?
    И главное: что после горчицы надо сажать? длоя каких растюх она полезна? Что крестоцветные нельзя - знаю. А что надо?

5. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    473

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Каково действие горчицы? Ну как и в пище, так и в почве! Улучшает"вкус"!, дезинфицирует после растений, которые "набирают" всяких болезней: после огурцов, томатов, астр ( я сею:|:) Улучшают структуру почвы, т.к. заделывая горчицу в землю, даём ей и питание, и лек-во одновременно! Можно сеять и перед посадкой огурцов, для того, чтобы почва не засорялась сорняками! Горчица не даст им укорениться, а когда перекопаете, даже просто прикатаете, грядка будет теплее! А заделывать в почву можно в любом её возрасте, но до цветения! Чтобы не стала сорняком!:)]

6. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Сею горчицу после сбора урожая. В этом году решила посеять в междурядья, потом сдёрнуть и оставить между грядками. Но... горчица оказалась живучее чем любой сорняк и постоянно "поднимала голову". А уже стала всходить репа, редис растёт, капуста. Обнаружила листоблошек. Всю массу горчицы срочно заделала в землю. Вывод - что бы не наживать себе лишней головной боли, горчицу сеять только после сбора урожая под осеннюю перекопку.
    А смотрелось симпатично. :)

Вложения:

• 20 мая 1 002.jpg
  7. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    У меня тоже тяжелый суглинок. Посеяла три недели назад горчицу. Вот так сейчас поле выглядит. Косить или перекапывать жалко, там все окрестные пчелы пасутся.

Вложения:

• PICT3010.JPG
  8. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805

Горчица она от проволочника помогает хорошо
    Рожь - от сорняков и от эрозии почвы весной самый лучший выход. НО ни в коем случае не делать как то мужик на фото чуть выше, где рожь с его рост! Рожь заделывают ДО появления колосьев (полметра где-то) , иначе проклянете все и все - почву не пробить будет даже культватором.

Я готовил поле с весны горчица - три раза (мог бы и 4), под осень (конец августа -начало сентября) - рожь, чтобы сорнякам не дать шанс и весной защить почву от вымывания. Весной (середина апреля) ее перекопаю и опять горчицу посажу - к середине мая как раз под картошку и заделаю.
    Другое поле буду иными сидератами обрабатывать (хочу донником или люпином однолетним, если не найду - вику-овсяную).а может микс сделаю из того,что созревает более менее одновременно.

9. krisp-1
    Благодарности:
    51

krisp-1

Участник

krisp-1

Участник

Благодарности:
    51
    Горчица вещь хорошая,но только если не выращиваете капусту-кила замучает!
    Или если участок достаточно большой для надёжного плодосмена.Я предпочитаю весной\летом сажать фацелию,а под зиму-рожь.Сейчас уже есть листики сантиметров в пять.В мае её перекопаю и будет чистая рыхлая почва.

10. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А что еще кроме ржи можно под зиму посеять?

11. krisp-1
    Благодарности:
    51

krisp-1

Участник

krisp-1

Участник

Благодарности:
    51
    В прибалтике можно посеять розовый клевер.У нас-красный.

12. 1413998
    Благодарности:
    103

1413998

Живу здесь

1413998

Живу здесь

Благодарности:
    103
    В августе этого года перекопали и разровняли весь участок после строительства дома. Стройка еще не закончилась, поэтому в следующем году сажать еще ничего не буду. Купила смесь овес с викой, хочу посадить, чтобы избавиться от сорняков. Только когда нужно сажать? Сейчас, в сентябре, октябре? Это озимые или нет? Или уже лучше весной, а сейчас (осенью) что-то другое (рожь может быть?) Посоветуйте, пожалуйста.

13. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    сейчас и сажайте, а ближе к морозам - перекопаете
    по весне - повторите несколько раз (до образования стеблей у овса и гороха и вики -надо обязательно убрать их)
    озимая вика есть - но она не для москвы (msk у вас в профиле это ведь москва?) - у нас вымерзнет.
    можно под зиму рожь посадить -тоже от сорняков хорошо избавляет.
    но польза от вики - больше - она бобовая, накапливает на клубенках в почве азот, который берет из воздуха. овес и рожь этого не умеют.

14. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Сеять горчицу в самый раз сейчас и даже позднее.
    она за 4-6 недель отрастает будь здоров и не боится заморозков.

Последнее редактирование модератором: 15.01.14
  15. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    А вот перекапывать то ее когда, чтобы процесс пошел? Нужно ведь в этом году?

Последнее редактирование модератором: 15.01.14
Статус темы:
Закрыта.