1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Упростил, потому-что здоровье дороже.
    Как только мне поставили дачный домик, сразу перед домиком "разбил" первый газон - выкорчевал дикую поросль березок, осины, высота их была не более 2-х метров, какие-то старые кусты, перекопал землю, сломав 3 лопаты - ломались не черенки, а именно металл рвался (переход от трубки крепления к черенку к самой плоскости лопаты). Две лопаты "китайские" из магазина (производитель Тула, но сталь мусорная) и одну лопату деда - хороший советский металл. Примерная площадь перекопки 9 на 5-6 метров. На полсотки три лопаты, это круто.
    Травка взошла хорошо, тогда я этот газон еще леечкой поливал, таскал воду в ведрах с пруда. После этого попробовал просто сточить траву, оголив землю, поверх семена газона и мульча покупным грунтом в мешках. Кстати, лучшее прорастание было отмечено при мульчировании рыжим верховым торфом.
    Сорняки были, конечно, но после нескольких покосов травы они стали исчезать. В общем, я доволен такой методикой посева, а главное - быстро. Сейчас с поливом стало проще, пробурил скважину на 30 метров, подключаешь шланг к распылителю и сидишь а вечернем солнышке с кружечкой холодного пива.
    Скважина дает 2 куба в час, насос качает 1,8 куба в час (вода чище, чем ГОСТ для питьевой воды. Соседи, кстати, кто бурился и копал колодцы на 15-18 метров в целях экономии прям завидуют - у них вода не такая чистая, под засолку огурцов ко мне за водой бегают, а мне не жалко) Поливается и газончик и подрастающий в 2 ряда кизильник.

Байкалом не брезгую. В первую же весну (2012 год) копал ямку 1,5х4 метра и один штык глубина и туда складывал всю органику с участка, пересыпая землей, поливая байкалом. В 2013 году на этот бурт были посажены кабачки и тыквы. Урожай? - нам хватило. Тыковка на 11 кг до сих пор лежит на лоджии, скоро съедим. Для складирования органики весной сделал компостник на 2 куба, который периодически ворошил вилами, смешивая свежую траву с имеющейся субстанцией. Вся газонная трава из травозборника шла в компост.

Осенью, в сентябре 2013 года заложил пару грядок, которые сбил из досок, 0,8х3 метра. Положил их прям на дерн, который даже не копал. несколько тачек компоста, несколько тачек травы, перемешал, полил байкалом, через выходные накосил еще травы, все в грядки, несколько тачек грунто-глины, и сверху опять компоста.
    Двулетний компост из под кабачков и тыквы отправил на грядки, а 2/3 двухкубового компостника перевалил на освободившееся место, добавив свежей травы - надеюсь весной посадить туда огурцы.
    Грядки из досок пойдут на зеленушку.

Надеюсь, что хоть что-то вырастит.

Летом делал парковку под машину, выкопал ямку 4х5 метра на штык лопаты, до глины, появилось 4 куба грунта с дерном, который я сложил в 2 кучки. Думаю, по весне на эти кучки высадить кабачки и тыквы.

Купил землю, осень 2011:

Газон перекопыш и "ленивый".

DSCN1503.JPG DSCN2195.JPG DSCN2806.JPG

2. Садовник
    Благодарности:
    20.189

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.189
    Скорее всего, потому что повезло с сорняками. Если бы вы посмотрели, с какими участками приходилось "общаться" мне при закладке газонов (я садовник), то ваш способ посева был бы заранее обречен на провал. Места, где я "раундапила", представляли из себя под землей пласты сросшихся корневищ тысячелистника, осота, коровяка, пырея (если вам это о чем-то говорит). С одного квадратного метра при выборке увозили по 2-3 тачки корней, прочностью и толщиной с веревку. Снятием верхушек дали бы стимуляцию для роста тысячам побегов! К каждому участку-свой подход... Вот метод - сделать поверх сорняков органическую грядку в моем случае сработал бы...Но требовался газон...

3. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Как ни печально без вложения или денег или сил в сверхдостаточном количестве путный газон не получится, так, периодически подстригаемая травка, но чуть зазевался и снова - луг

4. Sadfs
    Благодарности:
    1

Sadfs

Участник

Sadfs

Участник

Благодарности:
    1
    Имеется участок ~50 соток, из них соток 35 поделены пополам. На одной половине сажалась кортошка, на второй растет пырей, который я отдаю на корм коровам соседским.
    В следующем году картофель сажать не собираюсь, скорее всего и через год тоже.

На сколько я понимаю засеять нужно какие-нибудь сидераты? Чтобы больше не тратить время на уход за землёй. И чтобы все сорняком не заросло. Вопрос какие?

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.289

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.289
    @Sadfs, Я посадил бы в вашем случае клевер с овсом. Овес скашиваете и скармливаете соседской скотине или на компост. В следующем году первые укосы клевера скотине, последний - запахать.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.795

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.795
    Состав трав там посмотрите. Как сидераты они слабо проявятся...

7. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Сдать землю в аренду нуждающимся за пару тройку мешков картохи за сезон, а по факту не вижу смысла что то сажать ибо все равно перепахивать, или теже соседи пущай клевером засаживают

8. Садовник
    Благодарности:
    20.189

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.189
    Это @pavel-79, не о травах-сидератах говорит, а о том, как он аналогично закладке газона собирается посеять вот эти сидераты:

9. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Поныч. Клевер. И возможно лучше белый. Никогда не высевал. А вот красный да. И на 3 года можете почти забыть, только скосить при начале цветения и можно второй раз под осень. И как вариант дикий белый клевер. Возле парников обработал Раундапом, трава пропала, а потом откуда то сам появился белый клевер и растет, забивает всю траву, только скашиваю, он мелкий и мне не мешает.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.289

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.289
    Думаю, приобретать лучше семена по видам, а лучше - по сортам. Чем плох ваш набор. Донник/эспарцет - 30% - многолетние культуры. В первом сезоне растения маленькие, и могут быть сильно затенены, вплоть до частичной гибели. Или, наоборот, взойдут плешинами. Так же будет ограничен выбор последующих за сидератами культур.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.289

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.289
    В прошлом году очень понравился горох. Растет за месяц, а зеленая масса очень большая, плюс азот.

Вложения:

• IMG_0978.jpg
  12. Dan1969
    Благодарности:
    125

Dan1969

Живу здесь

Dan1969

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Земля после горчицы мягкая бывает, говорят горчица не только отдахнуть земле дает, но и подкармливает не плохо, если перепахать.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.686
    Ну, может кому будет интересно, у нас есть общая тема про сидераты https://www.forumhouse.ru/threads/65888/, но горчица не только удобрение, а еще и культура. Может кто-то сможет поделиться про горчицу именно в направлении развития культуры :)

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Если оставлять горчицу то наверное осенью лучше её перепахать культиватором. Семена просто могут замёрзнуть. Тогда взойдут семена многолетников и летников. Смысла не будет. Каждую весну лучше культивировать и сеять вновь.

15. nastja
    Благодарности:
    2

nastja

Участник

nastja

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста. У меня 25 соток земли не обрабатывалась это земля, наверное, лет 7. В этом году хочу все вспахать, разровнять, лишние кусты выкорчевать и засеять все сидератами для того, что бы избавиться от сорняков хотя бы на половину удобрить почву и подготовить почну на следующий год под огород. Вот такой вопрос. Какие сидераты однолетние выбрать, для того, что бы мои питомцы тоже могли кушать зеленую травку летом. Склоняюсь к редьки маслянистой, люпин желтый или овёс (но только чтобы однолетка), какую траву засеять для выгула птицы (молодняка-гуси,утки,куры,ягнята) не знаю и вообще можно-ли им жевать эту траву. Иркутская область. Буду ждать Ваши комментарии.

Статус темы:
Закрыта.