1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nifon
    Благодарности:
    19

Nifon

Участник

Nifon

Участник

Благодарности:
    19
    Подскажите новичку. Хочу разбить сад, буду сажать кусты и деревья, но много свободной земли остается и боюсь что все зарастет пыреем и осотом. Каким сидератом можно засеять пустующее месо, чтоб не угнетали мои саженцы, но и боролись с пыреем и др. травой. И на каком растоянии от саженцев надо высевать сидерат?

2. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    А зачем сидератами? засейте газонной травой, если будете косить, то будет аккуратно...
    Для саженцев, по-моему года 3 рекомендуют приствольный круг держать без травы, а потом можно весь сад под газоном

3. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Подскажите, горчицу белую можно посеять разбрасыванием- не вспахивая землю? А вспахать уже перед посадкой. Вырастит?

4. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    если просто разбросаете, то все съедят птицы, надо хотя бы граблями прорыхлить...
    а вот после горчицы (если все-таки вырастет- надо месяц, а то и два) пахать вообще-то не надо, весь смысл посадки сидерата пропадет, земля ее корнями лучше разлыхлиться чем лопатой (конечно если у вас не дернина)

5. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Ну у меня выбора нет. Завтра посею с граблями и пусть месяц растет, а 9 июня вспашу и посажу картошку.
    Или не так надо?

6. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    А вспашу -это как? если культиватором, то вполне...а если трактором- то нам с вами не по пути :)

7. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Посеял, смешав 2кг семян с ведром песка. Просто разбросал по твердому полю и типа забороновал граблями слегка. Птиц не видел... Перепашу в июне культиватором - фрезы как тяпочки. И сразу же посажу картошку. Перерыва после культивации не будет.

8. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Подскажите в паре вопросов:
    1. У меня есть сотки три со старым садом, земля сплошной дерн. Немного перекопал, чтобы посадить батат в гребни. Где батат за-мульчировал свежей люцерной, сорняк не прорастет. Как быть с остальной площадью? Перекопать или срезать дерн, а потом за-мульчировать люцерной (у меня ее просто несколько соток) или вскопать и посеять горчицей?
    2. Есть несколько соток под огород, где растет люцерна третий год. Копается тяжело, корни глубокие. Еле под кукурузу метр по периферии высвободил. Как можно от нее избавится? Думал может выкосить люцерну и положить поверх корней, чтобы она разложилась вместе с сорняками?

9. Putnikk62
    Благодарности:
    4.985

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.985
    Скосить. Траву убрать. Пройти фрезой. Засадить тыквами, которые всё подавят.

10. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Я меня просьба к землякам - дачникам Питера и Ленинградской области:
    подскажите, пожалуйста, где можно купить семена Фацелии мелким оптом:faq: (килограмм пять или чуть больше).
    Хочу свои глинистые участки "просидератить" как следует :aga: !

11. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Добрый день, подскажите какие на вид семена фацелии? Муж мимо садовода проезжал купил 3 пакета по 1 кг. Пакеты как в магазине мы овощи набираем, говорит совочкам насыпали. Названий не помнит. Рапс и горчицу я опознала, они у меня уже были. Ищу в интернете, но попадаются картинки только цветущей фацелии. На самом деле семена темные, легкие, не шариками, а как бы чешуйки маленькие по 2 мл такие сплюснутые. Или это вообще не фацелия, а какой то другой сидерат:faq:. Ему когда сыпали, он по телефону разговаривал, девушка ему на лоток показывала, он головой кивал, мол давай и эту. :aga:

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Примерно так
    df11a43d932098_big.jpg , у меня были такие.

Последнее редактирование: 14.05.14
  13. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Главное посеять с нужной частотой и на правильную глубину ;-)
    Хотя, если чешуйки легкие, то их совсем мелко сеять надо

14. Муся Т
    Благодарности:
    13

Муся Т

Участник

Муся Т

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте, форумчане !
    Прошу совета! в этом году мне досталось много земли (15 соток). До этого родители (в основном мама, как и водиться) обрабатывали традиционным способом - выпалывали до "блеска". Такое "земледелие " довело и маму и землю до плачевного состояния (по-другому не скажешь). Пока не поняла, что вааще делать с таким колличеством земли... Поэтому сделала по весне вот такое: 1/3 - засеяла смесью - овес+вика (такая красота сейчас !), 1/3 оставила под посадки картохи (чуток)+морковь+лук+фасоль+бахча+ кукурузки немного+кабачки+тыква+свекла+сельдерей (все хорошо взошло и некоторые были успешно замульчированы (мульчи много, есть где косить и есть чем)- тут вроде бы все ОК), а вот еще 1/3 - засеяла сидератами: релька масличная и горчица и фацелия (!). Вот тут сейчас назрел БОЛЬШОЙ вопрос: что с ними делать дальше. Наверное по глупости посадила по редьке с горчицей (они что-то не высокие были) много огурцов в лунки, а теперь поехала и увидела...выросли мои сидераты и уже выбрасывают цветы (!?) а огурцы еще не взошли. Что делать? Ведь на сколько я понимаю - нельзя допускать цветения и высевания семян? Или ошибаюсь? Как срезать редьку+горчицу - под корень плоскорезом, вырвать вааще и оставить или просто подстричь триммером? Правда, сейчас пока не представляю, как буду балансировать между лунками...тем более, что их не так просто сейчас увидеть после дождя, ну ничего...;)
    Теперь вааще засада... Участок под помидоры + перец+капуста - засеяла фацелией. Она сечас така красотка ! Участок - прямо лужок, еще не выбросила цветоносы - просто пушистая трава...и ГУСТАЯ! Подскажите как с ней распорядится правильно? Хочу посадить грядками по два ряда рассаду помидоров (ждут в парнике штук 200) в эту фацелию. Фацелию в междурядиях вырывать? Или просто примининать и пусть там. Или вырвать и тут же в междурядиях оставить? Что сделать на градках? Я читала, что сразу не надо вырывать всю фацелию, а посадить как бы в лунки, а потом уже срезать, когда подрастут помидорки? Скажите, пожалуйста, фацелию СРЕЗАЮТ чуть выше корня, под корень плоскорезом, вырывают вообще с корнем или стригут ?
    Прошу прощения за такой опус...Очень хочется разобраться. Внезапно ранней весной возникла ситуация, что родители не в состоянии обрабатывать землю, надо было срочно решать этот вопрос и я рискнула на сидераты, а теперь вот маюсь...
    НЕ ОТКАЖИТЕ В СОВЕТАХ:hello::love:

15. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Попробую ответить по порядку:
    1. Смысл сидератов в том, что растения срезаются на уровне земли или скашиваются, а корни сами перегнивают в земле - при этом земля разрыхляется и улучшается газообмен.
    Каким образом вы будете срезать или скашивать траву (плоскорезом, триммером или серпом) - это уже Вам решать.
    2. Огурцы: я бы пока не скашивала горчицу, а подождала когда появятся всходы огурцов. Потом отметила эти места и скосила горчицу триммером. Если она будет цвести не страшно: даже если какая-то часть семян сможет вызреть и попасть на землю их можно будет подрезать, пока плети огурцов не сомкнулись!
    3. Помидоры: опять же как скашивать фацелию решать Вам (сплошняком или под лунки). Я бы скосила рядочками и потосм на их месте мотокультиватором нарезала траншейки. В эти траншейки высадила рассаду томатов и замульчировала скошенной фацелией. А в междурядьях фацелию оставила до буйного цветения. тогда можно будет её срезать.
    Мне не очень нравится работать с сидератами плоскорезом по большим площадям: у меня почва глинистая, поэтому тяжеловато. Бензиновым триммером как-то полегче.
    В любом случае с сидератами важно соблюдать основные принципы, а уж в мелочах каждый поступает по-своему!:victory:

Статус темы:
Закрыта.