1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Муся Т
    Благодарности:
    13

Муся Т

Участник

Муся Т

Участник

Благодарности:
    13
    Helga550, большое спасибо за ответ!
    По-поводу самой идеи сидерации и пользы - уяснила (читала же и раньше...но вся инфа смешалась), что надо подрезать вершки и оставлять корешки земле и червячкам всяким. Пока не полностью поняла с какими сидератами так надо поступать? Или со всеми? Читала, что есть смысл в сидератах если их срезать и закрыть слоем почвы, но как же это сделать, ведь это тяжелооооо - перекопать пусть и не глубоко столько земли (я так не смогу физически), да и плоскорезом прикопать или просто даже присыпать землей все срезанные сидераты тоже сил понадобиться ого-го сколько! Или делать это мотокультиватором (есть Honda), но тогда опять же получится, что перебиваем землю и влага уходит и вообще для земли это не есть гуд. Или я ошибаюсь? Опять же по посаженному участку сильно с кульватором не разгонишься, чтобы не потаранить насаждения. Вот картоху - это да, посадили сдвоенными рядами, между ними - горох. Горох взошел гораздо быстрее картошки. Теперь культиватором с плужком прошли по междурядиями, потом засыпали ряды картошки всходящей с двух сторон, а горох торчит посередине этого буртика. А потом на буртик и в междурядия уложили мульчу: после покоса подсушенную траву и срезанную люцерну. Ну не знаю, что получится...сама что-то выдумываю+читаю+смотрю. На вид красиво получилось :), а там посмотрим.
    Про огурцы - более-менее понятно - бум ждать, правда редька с горчицей вот-вот зацветут - уже выпустили бутоны.
    Helga550, вот с помидорами - не понятно. Если срезать рядочками под посадку рассады+культиватором (думаю, что так можно сильно перелопать и вывернуть эти самые корешки сидератные, или нет?), а ходить по фацелии, которая в междурядиях получается? То есть в рядах скашивваем, а в междурядиях втаптываем? Простите за такие вопросы - ну чё то не складывается...вот и уточняю? С другой стороны - если срезать в междурядиях, а оставить в рядах между лунками, то вскоре все-равно прийдется ёё срезать остальную т. к. будет закрывать рассаду и получается, что ее не будет ни в междурядиях, ни в рядах с рассадой...УМ закипает..:)]:faq:

2. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    По поводу мотокультиватора - у меня маленький культиватор Штиль ММ-55. С ним можно работать без колес и пропахивать достаточно узкие полосы, не вытаптывая рядом расположенные растения. Я им как раз и борозды под картошку нарезаю.
    Поэтому пройти и выкосить триммером полосу, а потом ее же вскопать для меня не проблема. Скошенную фацелию на месте посадки томатов (если косить не под лунки а рядками) не запАхивать в землю, а использовать в качестве мульчи - реже томаты поливать придется!
    Если вы планируете сажать томаты в землю, то на этом месте все равно корни фацелии придется перекапывать - тут уж что-то одно: или структура почвы или урожай получить!

3. Муся Т
    Благодарности:
    13

Муся Т

Участник

Муся Т

Участник

Благодарности:
    13
    Helga550, простите, может я непонятливая...скосить фацелию рядками и замульчировать тут же посаженные томаты ? А как с междурядиями где тоже растет такая же фацелия? проходы то между рядами томатов должны быть? :faq: Логично предпопложить, что по этой растущей фацелии надо будет ходить :aga: и что ней будет - просто ее утоптать? Целесообразно ли такое?

4. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Ну я бы ее скосила позже, когда уже цвести будет и оставила как мульчу.
    Я же не вижу ни вашего участка, ни размеров фацелии и рассады томатов.
    Поэтому и пишу о том, как бы в этом случае я поступила. У меня рассада томатов обычно вытягивается (в квартире на подоконниках тесно), поэтому я ее сажаю не в лунки, а лежа в траншейки и над землей оставляю макушку только.
    А вы уже смотрите сами: можно ведь и не заморачиваться, а просто скосить все сплошняком, сделать лунки, посадить томаты и замульчировать между ними скошенной фацелией. Она хоть и не цветет пока, но пользу все равно принесет какую-то!

5. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Прошу прощения, что спрошу, возможно, то, что уже обсуждали. Но нет совсем времени на чтение всей темы.
    В этом году посеяла фацелию перед посадкой перцев и томатов в теплице. Сейчас подходит время бутонизации фацелии. Уже пора ее порубить и заглубить в почву вокруг томатов и перцев? Или можно еще немного подождать, ведь она так хорошо помогает растюхам пережить ночные заморозки, которые у нас будут длиться еще до 15 числа? Подскажите, пожалуйста!
    На втором фото - рассада, ждущая высадки в ОГ. Когда это наступит, не знаю. Так что в среднем ряду еще и не посажено ничего, одна фацелия.

Вложения:

• P6023452.JPG
    • P6023454.JPG
  6. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Кстати, давно хотел сказать (высказать свое подозрение),что сидераство (а я им уже много лет занимаюсь+ севооборот+по 2-3 раза сидерат запахиваю за год, верней фрезами припахивая на 5-10см) ни фига не помогает.
    Высыпал я навоз осенью на часть участка, пока не перенесу в компост на дозрев, перенес, но много его там в поле и осталось - я особо и не подбирал. Весной там посадил горчицу. Ну и там, где был навоз - она гораздо выше, лист у ней яркий такой - зеленый, а не бледный и квелый рядом. При чем видно отчетливо - прям карта получилась по цвету/росту: как куча лежала навоза, а где его не было.

Выходит, не хватает веществ-то (что у нас там на рост влияет и на цвет листа), не вытягивает она ничего из глубин.
    Т. е. эти ее якобы качества - высвобождать труднодоступные вещества, собирать их с глубин и переносить в зеленную массу - особо и не заметны вовсе.
    Ну и как-то давно я фотки приводил лет 5 назад, где ствол горчицы в 1,5 см, а рост в 1,5м (самое начало моего сидератства) - такого больше нет! 50-80см и все.

Интресно, а есть ли научные работы? с анализами, с проверкой ? не треп- а труд ученный.

зы
    Ну да, проволочника стало меньше (реально меньше), но он все-равно есть.

Последнее редактирование: 03.06.14
  7. Kosoi
    Благодарности:
    32

Kosoi

Живу здесь

Kosoi

Живу здесь

Благодарности:
    32
    То, каким растение вырастет, закладывается в первые дни роста, если питательных веществ много, то и закладывается больший рост. Навоз как раз резко увеличил количество азота в верхней части почвы. Поэтому и рекомендуют не закапывать растительные остатки, а оставлять на поверхности или не глубже 5 см.
    Если у вас в почве мало каких то веществ, то горчица их из воздуха не получит. Если садить бобовые, то они дадут прибавку азота. Вынос фосфора и калия из глубинных слоёв никто особо не изучал на сколько мне известно

8. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вы тоже стереотипами рассуждаете. Только вот садить бобовые на участке на которых они ранее не росли - бессмысленно. Нужно специально заражать почву поле теми самыми клубеньковыми бактериями. Погуглите инокуляция бобовых растении клубеньковыми бактериями. И препараты продаются соответствующие. Иначе - пшик. так чтааа люпины, бобы, вика, горох и пр. и пр. - все зря. Все впустую. Получается - все это сидератство, возможно, полнейшая ерунда, основанная на вере, а не на знаниях.

9. Kosoi
    Благодарности:
    32

Kosoi

Живу здесь

Kosoi

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Садил люпин, специально выкапывал резал клубеньки, внутри розовые, значит бактерии есть, ничем не поливал, ЧЯДНТ?

10. Садовник
    Благодарности:
    20.063

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.063
    Далеко не так. Ваши рассуждения с отсылками к научной статье об инокуляции бобовых именно в отношении сидератов не совсем верны. Основные результаты сидерации, будь то использование бобовых или крестоцветных - накопление органики, богатой азотом в верхнем слое почвы, разрыхление почвы мощной корневой системой этих культур, фитосанитарное действие.
    На практике бобовые отлично всходят и растут безо всяких дополнительных манипуляций, наращивая отличную зеленую. массу и выполняя все вышеуказанные задачи.
    У нас, дачников, не растет горох и фасоль без инокуляции? Или люцерна не наращивает без этой процедуры полутораметровые корни и отличные "вершки"? Где и когда вы видели, чтобы у нас обрабатывали чем-то семена бобовых, получая и без этого отличные урожаи? Бобовые в качестве сидератов - хорошее решение, сама не раз убеждалась в том, что почва из-под вики, люцерны, люпина (ничем, заметьте, не инокулированных :|:) более влагоемка, гряды из-под них не "заплывают" после дождя и полива. После нескольких подсевов грунт становится рассыпчатым и более темным, просто кишит червями, а это уже показатель того, что органики становится больше.

11. Садовник
    Благодарности:
    20.063

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.063
    Если вы читаете серьезные вещи, то должны знать, что в почве содержатся азотфиксирующие бактерии различных популяций, которые могут поселяться на корнях разных бобовых культур, в том числе, к общему счастью, и на необработанных нитрагином и прочими рекламируемыми препаратами.

12. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Нет никакой рекламы, уважаемый адепт сидератства. Все эти препараты у нас (у меня в мск-регионе не продаются, т. к. бобовые у нас не выращивают), подбор препаратов сложен (для каждого бобового - свой. а для люпина вообще еще и надо выяснять содержит он алколоиды или нет. Но если вы верите в рекламу мою - то я тогда верю, что вы рекламируете люпин.

то что клубеньки у вас розовые, ну как бы говорит о том, что идет азотофикасация из воздуха (что и ценно), а как бы и не очень.
    http://molbiol.ru/wiki/%28%D0%B6%D1%80%29_%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85

ученые между собой не могут договориться "Отдельные исследователи считают бактероиды патологическими дегенеративными формами и не связывают процесс азотфиксации с бактероидной формой клубеньковых бактерий". Хотя большинство ученых - связывает. бактероиды как раз и определяют цвет. Причем с цветом вообще беда - смотря когда смотреть и у какого растения, в какой период.

"Клубеньки, образованные активными культурами бактерий, в молодом возрасте имеют беловатую окраску. К моменту проявления оптимальной активности они становятся розовыми"

"У однолетних бобовых растений к концу вегетационного периода, когда заканчивается процесс азотфиксации, красный пигмент переходит в зеленый. Изменение цвета начинается у основания клубенька, позднее зеленеет его вершина. У многолетних бобовых растений позеленения клубеньков не происходит или оно наблюдается только у основания клубенька. У разных видов бобовых растений переход красного пигмента в зеленый происходит с разной степенью интенсивности и разной скоростью."

"Клубеньки однолетних растений функционируют сравнительно недолго. У большинства бобовых культур некроз клубенька начинается в период цветения растения-хозяина и протекает обычно в направлении от центра к периферии клубенька."

Главное, что я хотел донести - что азотофиксации из воздуха без клубеньковых бактерий у бобовых не будет, будет лишь пожирание азота из почвы, что ухудшит плодородие. Есть долгое время не сажать бобовых - то и никаких бактерий в земле не будет - лично у меня, на картофельном поле, им взятся неоткуда. Они появятся (часть семян все-таки ими заражена, в почве не много они есть). Но все это будет потом. Про препараты для инокуляции при сидератстве бобовых везде тишина. Умные люди пишут - если хотитет удобрение - надо инокуляцией заниматься.

Последнее редактирование: 05.06.14
  13. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Написано просто "Для получения ...зелёного удобрения ...перед посевом обязательна обработка семян люпиновым нитрагином (инокуляция). " В другом месте как бы намек - "и особенно эффективно это мероприятие на полях, где люпин высевают впервые и в почве нет этих бактерий".

14. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    накопление органики, богатой азотом в верхнем слое почвы, - откуда вы взяли богатым азотом, если без клубеньковых бактерий - бобовые расходуют почвенный азот? И цитатат: "Бобовые растения, как известно, выносят с урожаем значительно больше калия, чем другие сельскохозяйственные культуры." И толк в вашей органике- без азота и калия?
    разрыхление почвы - гы-гы. вы хоть раз овес выкапывали, который вырос до колоса или многолетний люпин? я горчицу много лет сажаю - все разрыхление - это когда фрезами прохожусь. Эффект - земля рыхлая, сорняков нет, меньше проволочника. Пока это все - что я вижу.
    фитосанитарные - да, м. б. и то я очень теперь сомневаюсь в этом - не является ли это выдумкой. Но точно знаю - та же горчица размножает крестоцветную блошку, болезни своего семейства (редиска/капуста и пр. крестоцветные больше нормально рости там не будут), в люцерне долгоносик заводится и т. д. и т. п.

и у меня не растет горох, тем более фасоль. к тому же вы не поняли почему-то - бобовые растут спокойно без клубеньковых бактерий, поглощая азот в почве, а калий в диких количествах, т. е. последующим культурам достанется шиш.

Последнее редактирование: 05.06.14
  15. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Я сидераты и органическое земледелие открыл для себя лишь в этом году, но почти поздно.
    Посеял в середине апреля горчицу на один участок земли, перекопал рядом от дерна еще немного площади и ее засеял и недельку назад бомжа нанял перекопать еще немного и тоже засеял. Так как посадил поздно и дожди особо не радуют, то поливаю утром и вечером, пока не подрастет. Планирую посадить в середине лета ранний картофель Ривьера. Пара вопросов: Хватит ли горчице месяца до скоса и можно ли садить картофель после недели скоса горчицы?

Статус темы:
Закрыта.