1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VicktorVR
    Благодарности:
    283

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Добрый день. Случилось так, что соседям (дай бог им здоровья :)) что-то ударило в голову и они предложили вспахать нам сотку под картошку (возможно им просто завидно, что мы не горбатимся на огороде, как они:)). Мы вяло отбивались, т. е. я не вяло отбивался, а жена сразу согласилась. В общем запахали. Прорыхлили граблями, выбрали корнивища. Потом я нарезал борозд совковой лопатой, разбросал овес (в одном месте добавил масличной редьки для эксперимента), заборонил граблями. Через пару дней посадил картошку (сорт Невский). Междурядья сделал 60 см, чтобы можно было бензокосой аккуратно пройти.

Сначала вылезла редька, потом овес, редька тормознулась, потом пошла картошка. На данный момент овес и картошка примерно одной высоты (что интересно по участку эта высота разная, но где овес хилый и низкий, там и картошка низкая). Редьке совсем грустно, т. к. она осталась низкой, да еще кто-то ее жрет (все листья в точках и дырках). высота картошки и овса от 5 до 20см - вот такая видать земля разная.

Что теперь делать? Можно конечно плоскорезом/культиватором затяпать весь овес, но жалко очень - он только-только начал зеленную массу набирать и корневую систему развивать и сейчас особого эффекта от него не будет, но на данный момент от солнца картошку закрывает.

Вытянется ли картошка быстрее овса, или все же затяпать овес, чтобы картошке не мешал? "купила баба порося" [​IMG]

2. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Азот на грядки можно внести травяной настойкой. А сидерат глубоко рыхлит почву, создавая ее структуру, тем и ценен

3. innesa369
    Благодарности:
    5

innesa369

Участник

innesa369

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите как быть, в этом году есть 2 грядки которые я хочу все лето сажать сидераты, только вот незнаю как правильно с делать -Если я посеяла горчицу, когда онаподрастет я ее подрежу то зеленую массу убирать с грядки или оставить на ней, а если остаить на грядке, как же потом садить следующий сидерат? И еще такой вопросик, если я подрежу горчицу через сколько времени можно садить следующий сидерат?

4. Iriska11
    Благодарности:
    17.691

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.691
    И не только я знаю. ;) Это же азбучные истины.
    Во-первых, улучшается структура почвы. В-вторых, повышается плодородие, увеличивается количество червей, микроорганизмов и т. п. В-третьих, посеяв нужные сидераты можно уйти от некоторых напастей, например, нематоды.

А еще, чисто эстетически, мне нравится когда земля стоит не голая а зелененькая. :|:

5. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.521

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.521
    Это как бы общая формулировка. Правильно делаете, земля улучшиться. Но зачем вы спрашиваете убирать ли зеленую массу? В зеленой массе весь смак сидерата, об этом я вас и спрашивал для чего. Зелень нужно запахивать. А если сидерат для "забить сорняк" можно и убрать с участка.

6. innesa369
    Благодарности:
    5

innesa369

Участник

innesa369

Участник

Благодарности:
    5
    Ну если ее оставить на грядке как потом сеять следующий сидерат? А что вы имеете ввиду под словом "запахивать"?

7. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.521

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.521
    Не знаю что вы подумали;), запахивать значит перекопать грядку (от слова ПЛУГ, ПАХАТЬ).Пашут трактором, мотоблоком, а можно перекопать лопатой. После перекопки можно сеять еще раз.

8. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.521

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.521
    Можно и нужно копать. Если не перемешивать сидерат с землей процесс гниения будет идти как в лесу (там листья никто не перекапывает кроме червей), лет 100. Оно вам надо? :)

9. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Советуют посечь сидерат сечкой. у меня на палке топорище. можно тяпкой. Фицелия чудненько затяпывается.

10. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.521

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.521
    Триммером в муку! Или, если влезет, газонокосилкой. А потом перемешать с землей любым доступным способом. И можно сразу сеять-сажать что хочешь.

11. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А на грядке? Триммер не айс. Особливо, когда на соседних еще урожай колосится. У меня, например, в этот сезон все огурцы и кабаки померзли в ог без укрывного и не один раз, теперь надо им кирдык сделать и посеять сидератика. Лен с фицелией. придется затяпать потом. А на больших площадях, конечно, триммер с газонокосилкой !

12. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.521

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.521
    Ну не знаю, у меня триммер STIHL FS 38 (http://www.gardenstock.ru/?act=morein&id=5540), практически ювелирный инструмент. Хорош и на грядках и на гектарах, и под деревьями удобно одной рукой дотянуться.

13. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну а все-таки, у кого от сидератов улучшилось (реально) плодородие? Интересует мнение тех кто, как я, минимум лет 5 сидератсвует?

Я вот фото тут https://www.forumhouse.ru/threads/180302/page-179#post-9965639 выкладывал - так этот куст с вырос на остатках земли для новой теплицы (навоз с землей), много было чертеполоха и пр. прелестей навоза, т. к. я туда просто вывали тачек 15. Рядом куст выкопал потом (та жа грядка, тот же сорт) - смешно прям стало 1,5 см максимум и в раза два меньше - там чисто горчица была и все. М. б. случайность, куст там больной или еще что - в августе выясню точно.

Про червей, кстати, тоже хотел написать - я фрезами прохожусь по скошенной горчице - фрезы же никому из червей шанса не оставляют, а т. к. 3 раза за год, то выходит, что для червей это сидератство - чревато.

Вот проволочника от горчицы реально стало меньше, как и сорняков. не исчезло - просто стало меньше. с сорняками вообще лафа - почти нет.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.341
    Изучал этот вопрос на сайте у фермеров. То есть у людей, который тратят только на семена сидератов десятки тысяч рублей, не говоря про солярку и время -трудодни. Ответ однозначный - выгодно, но как всегда нужно каждый случай смотреть. Если целина вспахивается, то почва там и так плодородная и сидераты возможно помогут но только в борьбе с сорняками. И куча других вариантов.
    То есть нужно реально представлять цели и задачи. Ну и подбирать сидерат под собственные нужды.
    Еще нюанс, например осенью посеянную рожь запахивать нужно весной, так количество азота в почве будет макимальным. Горчица привлекает вредителей крестоцветных, то есть перед капустой ее не сеют и куча других нюансов.

15. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    ну вредителей горчица не то что привлекает - отвлекает больше. у меня капуста, репа и редиска великолепно растет. правда, всегда страшно косить горчицу - думаю как блошка решит сожрать капусту взмаен утраченной горчицы)
    Рожь весной запахал 1 раз - это пипец. Корни у ней ведь стали как былыжник (типа как у сныти), фрезы не берут, куски валялись и только через 2 недели по второму разу прошел - убрал следы. так что советовать тут надо только тем, у кого здоровья и времени дофига.

Про фермеров: так мне тоже она помогла - первый год эффект был. А вот потом, через 5 лет - фигня какая-то выходит.

Статус темы:
Закрыта.