1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.985

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.985
    Мр-р, лопатой и руками? Да вы герой. Я за такое без раундапа и близко бы не взялась. В позапрошлом году поделили с соседом неиспользуемый в течение 10 лет участок. Взяли 2,5 сотки. Сначала скосили, потом через неделю раундапом. Через месяц - пахали мотоблоком. И только потом выбирали остатки корневищ пырея руками. А уж теперь можно и плоскорезом пользоваться. Маленьким, для прополки между рядками. Действительно, удобнее всех других мотыг. Но для окучки картошки ИМХО удобнее обычная полукруглая.
    Да и вообще сидераты, плоскорезы и прочие изыски годятся только поддержания плодородия давно освоенной земли. На которой каждый год работают.

2. Аlpha
    Благодарности:
    85

Аlpha

ходящий вокруг да около

Аlpha

ходящий вокруг да около

Благодарности:
    85
    Да, под картошкой, получается, перекапывается. Осенью. Но картошка это мизер по сравнению с остальным огородом.

Так никто и не призывает не рыхлить вовсе. Если вам показалось, что я к этому призываю - то вам это только показалось.

Верно. Если есть возможность разжиться еще сеном или соломой, никогда ее не упускаю. Разве это чему-то противоречит?

Глина. Причем сухое высокое место. В засушливые периоды широченными трещинами покрывается. Разбавляем ее песочком по возможности.

Не понимаю, что вы хотите увидеть? Никогда специально не фотографировала, но даже если бы сейчас решила все-таки сфотографировать, то не понимаю, что именно? Как нужно сфотографировать, чтобы по этим фото-можно было сделать какие-то выводы?

Да что это такое?
    Поймите, у меня дача не для рекордов и не для выставок. Я не меряю посадки сотками, а урожай ведрами или мешками. В этом году, например, было кустов 40. Примерно. Повторю, я их не считаю. Может быть 35 или 45. Собрали 2 полных мешка и еще сколько-то. Собирали муж с дочерью, поэтому не знаю точно, просто в гараже видела стоят 2 мешка и еще какие-то пакеты с картошкой обнаружила дома. Это не считая того, что съели на даче начиная с конца июля. Ну и учитывая, что лета у нас нынче считай, что и не было. Хотя, по-моему, картошке это все равно.

3. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    2Аlpha

Понимаете в чем проблема - чтобы что-то оценить нужно об этом много знать, иначе получается безответственность и профанация. Информация нужна, чтобы делать правильные выводы - вот и всё. На данный момент все что есть - это утверждения любителей плоскорезов о том как всё стало круто и околонаучный треп Фокина со ссылками на авторитеты (которые никто никогда не проверял). Вот почему с Вас и просят фотки - "народ хочет знать - это естественно... законно" (с)

Что касается вашего метода - в чем новое слово в агротехнике? Землю вы рыхлите, хоть и мелко - речь о безпахатном земледелии не идет. Плодородие объясняется внесением большого количества органики - отсюда, кстати и рыхлость почвы. Количественных оценок тоже сделать невозможно. И что дальше?

4. Аlpha
    Благодарности:
    85

Аlpha

ходящий вокруг да около

Аlpha

ходящий вокруг да около

Благодарности:
    85
    А действительно, что дальше? Разве я утверждала, что у меня безпахатное земледелие или новое слово в агротехнике? В самом начале я всего лишь ответила на вопрос о том, можно ли обработать плоскорезом хотя бы 2 сотки.
    Vikotors в этом сомневался.

Потом я добавила, что для получения приемлемых урожаев пятисантиметровой обработки почвы вполне достаточно. (Да, я признаю, что в случае картошки обработка получается более глубокая)

Большего в моих утверждениях не было, как бы вы не хотели это услышать.
    Ни про новое слово в агротехнике, ни про сказочные урожаи я не писала.

Да, при этом я продолжаю утверждать, что плоскорез это здорово, поскольку благодаря ему (или, скорее, благодаря тому, что я не копаю на штык лопаты), у меня есть возможность на даче не только пахать, но и отдыхать.

Кстати, если я сфотографирую те 2 мешка картошки, вас это устроит? Вы ведь так и не объяснили мне, чего хотите увидеть на фотографиях.

И еще, кустов было не 40, а скорее 70-80, извините, ввела в заблуждение, забыла еще про деляночку за забором.

5. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А дальше то, что теперь оказывается, что всё что дает плоскорез, по сравнению с традиционным земледелием, это некоторое снижение трудозатрат на обработку почвы при возможном сохранении (ой-ли - доказательства?) урожайности. Причем, очевидно, при достаточно небольшой площади обрабатываемой земли. Т.е. никакими чудодейственнывми свойствами по возрождению плодородия и тп (как тут некоторые пытались представить) плоскорез НЕ ОБЛАДАЕТ. Ну так с этого надо было начинать!

пс Насчет значения фоток - только я уже дважды аргументировал - ворклог нужен (и интересен).

6. Аlpha
    Благодарности:
    85

Аlpha

ходящий вокруг да около

Аlpha

ходящий вокруг да около

Благодарности:
    85
    Кто пытался? Я нет.
    Может быть вы не поняли, где находитесь? Это не защита диссертации, это форум, на котором любители (!) обмениваются опытом. Поэтому если я пишу, что нечто избавило меня от таких-то работ, то я не обязана предоставлять никаких доказательств. Я имею право просто это написать, а вы имеете право в это верить или не верить. Но упрекать меня в безответственности и профанации (ваши слова) - это уж слишком.

Вам интересен? Сделайте ворк и создайте лог. Потом поделитесь с желающими.

Я буду делать только то, что интересно мне. Причем, если мне интересно, то я делаю это без всяких логов.

7. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    вернемся к сидератам или как говорили рыцари в далекие времена-вернемся к нашим баранам :)

я в 20 числах горчицу посеял
    через неделю она взошла
    интересно,успеет ли набрать массу да холодов (конец октября думаю)? в том году -успела до 15-20см "вымахать"

заказал через инет (более нигде не видел) люпин узколистный - обошлось мне это 435 рэ за 2 кг. при чем 200 рэ стоит люпин - остальное почта
    вико-овсянной смеси прикуплено, фацелии 170 рэ 1 кг.
    думаю, весной начну еще раз пустующие участки через сидераты пропускать до осени.
    еще не решил - по отдельности или в смеси? склоняюсь к смеси, правда придется 8 недель выдерживать. или по отдельности?

8. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Интересно, а если попробовать вот так:

1. Сеем весной любые зерновые (можно и с осени озимую рожь)
    2. В начале-середине июня прямо по ним, не скашивая, не перепахивая, разбрасываем горчицу и только тогда косим зерновые - укрываем посеяное соломой, мульчируем.
    3. Выгоняем горчицу по-максимуму, не допуская образования семян - не скашивая, не перепахивая, разбрасываем по горчице озимые зерновые, косим горчицу - укрываем посеяное.
    4. Озимые оставляем до весны.

Позитифф:

под травяной мульчей всегда сыро - хорошо для прорастания.

постепенно, по мере роста, скошеное оказывается под растениями - опять-же влажность - быстрее разлагается, удобряет почву для вновь посеяного.

смена культур - болезни-вредители не накапливаются.

трудозатраты минимальны - пахать ничего не надо.

От птичек посеяное защищает мульча, мышки, конечно немного попортят, но зерновые-горчица относительно недороги - просто чуть гуще посеять.

9. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Рожь я под зиму сажать буду - как почвозащитное расстение.
    Для горчицы важно, чтобы была мягкая земля. Да и рожь не даст прорасти - скошенная рожь очень хорошо отрастает.

у меня земля плохая, мне надо по максиму восстановить плодородие. Мульча это хорошо, но для мня лучше траву закапывать, улучшать структуру почвы и гумус повышать. Запахал - тут же сажаю новое. через 6 недель опять запахал - опять сажаю.

Последнее редактирование модератором: 15.01.14
  10. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А разве люпин узколистный быстро наращивает массу? Я набрал семян дикого люпина с поля, вот думаю под деревьями посеять весной. Хм, а что еще можно вырастить за месяц-полтора, кроме горчицы? Опять же, семян не видно нигде, рожь да овес.

11. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    быстро наращивает. через 8 недель прикапывать
    набрали вы скорей всего люпин многолетний, а не узколистный (однолетний). тоже можно, но я бы не стал

з.ы.
    а за месяц можно вырастить и редьку масличную

12. Svas
    Благодарности:
    102

Svas

Живу здесь

Svas

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Не получится подобная схема просто по срокам, хотя бы по причине что с июня до озимых у вас будет как минимум две уборки горчицы, из личного опыта. Был участок, который в этом году не использовался, посадил в середине мая горчицу и не стал ее убирать, она зацвела, осыпалась, лишь потом дошли до нее руки, второй раз сама уже взошла, аналогично получилось, третий самосев сейчас уже сантиметров 15, правда зацвести не успеет.

13. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Это смотря в каком климате и смотря когда сеять озимые - у меня был опыт, когда озимая рожь сеялась в 20-х числах августа и нормально отрастала и осенью и весной. Если немного придержать сев горчицы на конец июня - то как раз получаются те же 8 недель (с учетом времени на прорастание). Или сделайте не 2, а 3 сева - после горчицы посейте еще что-нибудь до сева озимых.

Да и вообще какие сидераты использовать и как чередовать не принципиально это все можно подобрать. Фишка метода не в конкретных сидератах, а в способе сева - по нескошеным предыдущим посадкам, со скашиванием после сева - таким образом чтобы посев укрывался.

14. Bartez ca
    Благодарности:
    3

Bartez ca

Участник

Bartez ca

Участник

Благодарности:
    3
    27 сентября посеяли рожь, 5 кг. Завтра поедем еще 10 кг посеем. У меня вопрос немного с юмором, что же будет? Почему с юмором, потому что знаю что это хорошо, но не знаю ЧТО получится. Знающие, скажите, пожалуйста, что нам дальше делать? Участок - целина. Ничего не росло лет 30 на этой земле. Еще в прошлые выходные трактором перепахали, см на 20, но сорняки не убрали, так на них и сеяли рожь. Правильно ли сделали? Планирую небольшой огород на будущий год, цветы, газон, с планировкой мест еще не определилась, поэтому раундап отпадает.

15. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Рожь помешает Вам весной с сорняками бороться, но есть и хорошая новость - есть большая надежда, что рожь бОльшей частью вымерзнет (припозднились немножко с севом).

Статус темы:
Закрыта.