1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Если не бетонировать столбы, то чем лучше утрамбовывать?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем hadorr, 01.06.10.

  1. Benz310
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Benz310

    Участник

    Benz310

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
    Знакомый сделал так: пробурился на 2 м.,вставил асбесто-цементную трубу 110 мм-2м.(это гильза) и залил её бетоном, вставил в неё профильную трубу 60мм на глубину в 1 метр, а что-бы не провалилась-просверлил отверстие в трубе 4мм и вставил кусок электрода. Забыл сказать про нижний (забетонированный) кусок трубы, там тоже просверлены два отверстия-крестом и вставлены два куска электорда по 90 мм. Столб получается примерно по центру трубы (легче ровнять).Трубу вокруг засыпал песком и утрамбовал. Итого: 2 метра под землей и 2 метра сверху. Гемора конечно много и чуть дороже, но он ВСЁ привык делать "на века".
     
  2. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    ffm
    Можно было понять если вместо асбесто= цементной трубы использовал пластиковую!

    В Вашем случае трубы можно забивать (если получится! :)).
     
  3. Benz310
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Benz310

    Участник

    Benz310

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
     
  4. deniskad25
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    deniskad25

    Новичок

    deniskad25

    Новичок

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Тобольск
    Подскажите труба 89, высота столбов 3 метра, высота забора 2, диаметр лунки 20 см, глубина 1000-1200, планируется, только засыпка столбов щебнем, без бетонирования, почва песчаная, какой фракции использовать щебень для трамбовки, и не будут ли такие столбы хлипковаты.
     
  5. Benz310
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Benz310

    Участник

    Benz310

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
    А забор из чего? Сетка, профнастил,штакетник...? Какая глубина промерзания в Тобольске? Попробуйте всю "тему" прочитать, там есть некоторые ответы.
     
  6. deniskad25
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    deniskad25

    Новичок

    deniskad25

    Новичок

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Тобольск
    Забор из профнастила, тему прочел, про фракцию использования щебня что-то не нашел. Раньше твердо, был уверен, что столбы нужно бетонировать, но почитав данный форум вижу, что некоторые просто трамбуют, считая бетон тратой денег. Вот теперь меня и мучают сомнения какой столб будет более надежно стоять в земле забетонированный на 1200 мм или засыпанный с щебнем с трамбовкой.
     
  7. Benz310
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Benz310

    Участник

    Benz310

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
    Я буду делать так как написал выше. Бурить на 1.8,труба-вставлю и забью, в неё бетон и туда столб на 1 м. Отверстие буду делать впритирку 110мм на трубу 110мм,если будет щель-залью песком. Забетонированые стоят у соседа 3 года. Тоже неглубоко и примерно такого диаметра. Две зимы-полёт нормальный (снега было завались),а этой весной его столбики выперло, немного но выперло и профнастил пошел волнами... Может кому и "до лампочки" но не мне. Щебень, думаю лучше-мелкий,но глубина-маловата.Парус какой от профнастила...может расшатать, если плохо утрамбуешь... Сколько людей-столько мнений.
     
  8. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    245

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Ярославль
    Офигеть, парню этой темы за 2 года так и не ответили на его вопрос!
     
  9. Benz310
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Benz310

    Участник

    Benz310

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
    Интересно было бы результат узнать! Что и как у него получилось. Отзовись!
     
  10. Tyson
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Tyson

    Участник

    Tyson

    Участник

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Постараюсь ответить, из опыта, проверенного временем. По порядку всей темы:
    1. Столб забора вкапывать на глубину промерзания не обязательно, достаточно 1,2 если над землей 1,8. Так как столб не имеет широкого основания, соответственно выдавливать его не будет.
    2. Если установка происходит в глине, обратную засыпку делать песком, с трамбовкой.
    3. Установка в торфе самая сложная, так как в данном случае нужно пройти слой торфа, и достигнув твердой почвы, и в нее уже заглубляться. Если столбы зафиксировать в торфе, и засыпать песком, все со временем завалиться, песок утонет в торфе.
    4. По бетонированию. Необходимо бетонировать только столбы ворот и калитки. Причем нужно это делать без фанатизма. Столбы должны быть как можно больше заглублены, не менее 1,2 метра! Верхнюю часть столба бетонирую на 20-30см для того чтобы ворота не расшатывали столбы. Если бетонировать глубже, получиться только хуже, так как силы пучения получат точку опоры на столб. Не забывайте у самой поверхности как правило пучение не столь сильное, так как правило УГВ ниже. Вся проблема в том, что если УГВ почти на поверхности, то установить любую конструкцию, в том числе забор очень сложно. Вязкая почва и вымораживание будут валить забор. По этому выход в п. 3.
    Все указанное из многолетней практики, переделывали чужую работу, но не свою.

    PS Есть еще очень много нюансов, обрисовать все сложно. Например шаг секции, толщина столба, высота забора, так же неоднородность почвы, что часто встречается при больших периметрах, итд. Все это безусловно отражается на установку забора. Но основные принципы более менее стандартной ситуации, я раскрыл.
     
  11. ExnB
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    ExnB

    Участник

    ExnB

    Участник

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    А если над землёй 2.5 ? И почему 1.2 ?
    Вкапывать надо на именно на глубину промерзания, чтобы исключить силы морозного пучения (смп) на основание столба. В Краснодаре, например, глубина промерзания 0.9, им зачем копать 1.2 ?
    Боковые смп никто не отменял.
    Вот это не правильно,
     
  12. zhmaev
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607

    zhmaev

    Живу здесь

    zhmaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Пермь
    На стойки забора использовал б/у трубу НКТ 73мм толщина стенки 5,5мм длиной 3,5 метра (на базе режут любой размер) стоимость 140 р/м.п. Итого одна стойка получилась 490 руб.
    Заказал ямобур японский с выдвижной стрелой, с одной установки бурит 5-6 лунок. Пробурил на глубину 2-2,2 метра диаметром 200 мм. лунки.
    Отсевом из щебня фракции 0-5 мм засыпаю 0,4-0,5 м и трамбую (точнее протыкаю смесь) арматурой, уплотнение получается такое, что арматура 10 мм. в отсев не протыкает. Затем ставлю столб выравниваю по уровню и засыпаю пространство между стенкой ямки и столба с трамбовкой арматурой. В результате примерно 1,6м в земле, а 1,9 метра высота столба над уровнем земли.
    Все столбы стоят неподвижно, небольшое качание столба при упирании плечом в пол-силы есть (1-3 мм), если пытаться руками раскачивать то стоят мертво.
    Установил таким способом пока 15 столбов из 42.

    Всю прошлую неделю шел дождь и одна лунка была пробурена на водосточной канаве. Вода текла прямо вокруг столба, отсев просел на 10-15 мм. или вымыло его. Полная лунка воды и столб стал поддаваться раскачке. Отвел воду, и досыпал сверху отсева. В последний приезд, столб стоит, но раскачке поддается чуть больше чем остальные, воды нет. Пробовал уплотнить арматурой, не лезет глубже 5 см.

    Вопрос: Может быть вбить рядом со столбом дополнительно пластину из металла 4 мм. (параллельно плоскости забора), для того чтоб в дальнейшем предотвратить возможное расшатывание столбов от ветра?
     
  13. Tyson
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Tyson

    Участник

    Tyson

    Участник

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Если над землей 2,5 надо смотреть какой забор (профнастил, решетка, сетка). 1,2 оптимальное соотношение закапываемой (забиваемой) длинны к верхней 1,8 части, 3 метрового столба.
    Как происходит пучение, знаем, и если забить столб куда глубже с последующим бетонированием, то на пучинистом грунте избежать искривления не удастся. В таких случаях рвет и гнет все, тем белее столбы. Но не все так плохо, как правило если УГВ не так близко к поверхности, следуя правилам выше, можно избежать искривления забора.


    zhmaev, если я все правильно понял, то какой то большой необходимости делать опору не нужно. Достаточно понаблюдать год-два, и все станет ясно, по крайней мере добавлять не переделывать.
     
  14. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    Вот интересно следуя одной теории пученистости грунта, можно ли в странах с отсутствием зимы ставить столбы прям на поверхность. Мне кажеться надо включать логику и подумать о сотношении части столба в земле к части столба над поверхностью. Если в районе промерзание земли 0.5м это не значит что столб надо вкапывать на 0.6м ,а на верху оставлять2,4м, вполне логично что такой забор из досок прибитых без щелей, завалит ветер. Сам я столбы ставил 1,7м в низу и 1,8м в верху, трамбовал щебнем, год простояли хорошо, забор из профлиста.
     
  15. Tyson
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Tyson

    Участник

    Tyson

    Участник

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ни куда не денется и в дальнейшем. У основания столба возможно и будет движение (незначительное), но как показывает практика, какого то серьезного нарушения не произойдет. А сотношение закапываемой части к той, что на поверхности должно соответствовать пропорции которое я указывал выше, закопать можно больше но не меньше.