РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Огурцы вообще нетерпят пересадки. Поэтому ТОЛЬКО в хороших(лучше торфяных) горшочках удобных для перевалки ( пересадки).
Рано еще! Вот что нашла: (ИМХО, в цитате - одно предложение исключает по смыслу другое) "При выращивании огурцов в незащищенном грунте можно использовать сорта и той, и другой группы. Однако, в защищенный грунт сажать партенокарпические и пчелоопыляемые сорта вместе не рекомендуется. Дело в том, что партенокарпические растения, будучи опылены насекомыми, дают горькие уродливые плоды. Поэтому в теплицах лучше выращивать не требующие опыления сорта." Ссылка на оригинал: http://www.websadovod.ru/veg/cucumber_3.asp
Тогда так. Партенокарпики образуют плоды без оплодотворения. И плоды эти или без семян , или семена без зародышей. Значит пчелы им непомеха. Так наверное,а...
Есть мой опыт попытки опылить не "опыляемый" и непонятную причину каких-то уродств того, что опылили или нет. Нужно как минимум понять там БЫЛИ СЕМЕЧКИ которые и давали утолщения. Может мутация была в самих семенах этих огурцов и они не могли давать здоровое потомство? https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-9#post-607391 Вот грамотный ответ. У меня небыло уродцев ниодного! Только раньше последние уже послепохолодания и это известная причина.
Таких результатов -два. Предыстория такова. В августе 2007 года я была в гостях у подруги на даче. Она порекомендовала огурцы (сейчас вот пытаюсь вспомнить, какие именно, но один из них точно "Монастырские"). Нахваливала очень, но, правда, посетовала, что много шарообразных и грушеообразных.Причину такого явления она увидела в возможном переопылении их соседскими "крупномерами"-тыквой и кабачками, расположенными в полутора метрах от ее грядки ( маленькие участки). Пожаловалась, что похоже соседка, не внимая ее просьбам, специально их там посадила.На эту тему я спорить с ней не стала, хотя в это не верю. Рассказу о "шарах и грушах" никакого значения не придала. Участок у нее расположен в 130 км от моего.Летом она практически всегда на даче, поэтому необходимый уход ( полив, подкормка и т.п.) огурцам обеспечен. В 2008 году , " по совету друзей", посеяла абсолютно аналогичный набор.Короче говоря, подборка семян была строго "по рецепту" Итог такой же, за исключением масштаба. У меня таких плодов получилось меньше, потому что больше было посажено "Монастырских". Чтобы понять причину, однозначно, придется поработать в библиотеке.
С литературой по интересующему вопросу пока . Попалась неплохая книжка Ростовских ученых ( Ростов-на-Дону, 2007 год) о влиянии неблагоприятных условий на развитие растений, еще один немецкий переводной учебник (841 рублей УЖАС!), но как правило рассматривают в качестве таковых условий: полив, температурный режим,освещенность,питание и т.д., и даже влияние радиации.Но не вопросы опыления. Вот в "1001 Hints and Tips for Garden", RDA, London 1996г., стр.167 в заметке " Проблемы опыления" на такую информация наткнулась, привожу дословно: " Выращивая тепличный сорт огурцов, воспрепятствуйте его опылению, удалив мужские цветки, иначе плоды будут горькими". Мужские цветки нетрудно отличить от женских, поскольку в глубине их венчика явно нет завязи. Грунтовые ( грядковые огурцы) требуют опыления, поэтому все мужские цветки надо оставить на растениях. Однако имеются и полностью женские тепличные и грунтовые огурцы . Никаких цветков у них удалять не надо - ни один плод ( зеленец) горчить не будет." От себя, полностью женские- это партенокарпики, а удалять у них нечего, потому что мужских цветков они не имеют. В этой заметке речь идет о горечи плодов, о чем тоже упоминалось выше. Поиск источников информации продолжается.
Источники бывают разные и не уменя не восприимчивость, а Вы выискиваите любую информацию только для того, что бы доказать своё мнение любой ценой. Пообщайтесь с селикционерами и они Вам расскажут какие бывают изменения и в каких случаях и, что с чем переопыляется. Не надо изобретать велосипед.
Совершенно верно.Для того, чтобы поддержать, либо опровергнуть ту или иную гипотезу, необходимо представить аргументы. А с селекционерами можно общаться и путем прочтения их литературных трудов, которые есть у каждого ученого. 2. Специально для сторонников теории деформации плодов по причине исключительно: -перепадов влажностно-температурного режима и - отсутствия достаточного питания растений По-мнению Лебедевой А.Т.( известного российского ученого-селекционера огурцов, автора многих сортов и гибридов огурца и других тыквенных культур),изложенному в ее книге "Огурцы. Советы профессионалов" у ПЧЕЛООПЫЛЯЕМЫХ (отмечаю, чтобы не было путаницы с партенокарпиками) в условиях недостаточного опыления образуются крючки. Таким образом, опыление, действительно, влияет на форму плода. Не доверять мнению ученого с 40-летним стажем, лично у меня нет. Однако, задача - найти достоверную информацию именно о партенокарпиках. Поиск продолжается.
Всё просто надо знать ботанику. И спорить не интересно. И не спор это. Если не опыляется (а это факт по гибридам-семян не дают) Сорта наоборот ДОЛЖНЫ опыляться! без этого вообще завязей не будет. При недостаточном опылении семена не все завязываются и получаются кривые. И от недостатка питания(холода, воды) в момент завязывания и роста зеленцов получаются деформированные. Это даже и доказывать смешно. ЭТО ФАКТ. Если растения выведены для помещений где нет насекомых и они не образуют семян, а плоды ростут-это просто выведенный генотип.
Если это было дословное цитирование, то что-то мне подсказывает, что тут не у автора ошибки, а переводчик с терминами всё напутал... Потому как прочесть приведённые цитаты, а тем более понять, что там написано, довольно сложно. Видимо для особо одарённых ботаников книжка. В любом случае, прочитав только вашу цитату, я бы эту книжку не купила...
1. Изначальный посыл всей дискуссии - Какой семенной материал огурцов использовать для получения гарантированного и обильного урожая? Чему отдать предпочтение и в каком сочетании?Какие есть PRO и CONTRA? Очень скоро начнется "горячий" сезон,проблема подбора посадочного материала остра. Кстати, есть интересная литературная подборка о недостатках партенокарпиков, но о ней позже, чтобы не запутать население. 2.Что касается авторов английских изданий. Мне кажется, что такого впечатления не возникло бы, если над ним поработал российский научный редактор. Но похоже, что англичане предпочли даже переводчиков своих. Во всяком случае, ссылок на коллектив переводчиков в этом издании нет. 3. Понравилась книга Лебедевой А.Т. "Огурцы,советы профессионала", М.,ЗАО " Фитон+",2008 г. Покупала на Новом Арбате.154 руб (где-нибудь,наверняка, дешевле). Издание рассчитано на огородников-любителей.Рекомендую.
Я сажала в прошлом году-понравились, "хрумтят" и в банках, буду сажать и в этом году. Огурцы сею в грунт под пленку во 2-3 декаде мая.
Полностью с Вами согласна. Уже лет 7 как отказалась от посева в ОГ - только рассадным способом - сразу видно, что взошло, какие саженцы, меньше приходится покупать семян. В ОГ семяна нередко повреждаются насекомыми. Сею сена в отдельные емкости (стаканчики от йогурта по 125 г) в середине апреля и в начале мая с первый настоящим листом пересаживаю. Никогда не перебаливают, не вытягиваются. Единственный ньюанс - нельзя сильно заглублять при посадке и наклонять. Если стебелек изогнулся - большая вероятность, что пропадет. Семена при посадке не замачиваю - сею сухими. Посоветуйте сотра или гибриды партенокарпических крупнобугорчатых, черношипых, ну и хорошоурожайных огурчиков, плиз.
Здравствуйте! Посоветуйте сорт для ОГ "длинных не колючих огурцов" (цитирую мужа) для употребления в свежем виде. Скажите пожалуйста, а "зозулю" нынче только в теплице растят я так поняла?