Сажали в прошлом сезоне и "Теща", и "Зятек". Очень понравились. Нежные, хрустящие.В этом году будем опять сажать.
Я не очень заморачиваюсь с формированием, но первые завязи, до 3-4 узла листьев, всегда выщипываю. А дальше уже времени на них не хватает, растут сами по себе. Если посадка не загущенная, то такой способ у меня проходит, огурцов много.
Про советы в книжках.. там пишут про пчелоопыляемые сорта, не гибриды, у которых присутствуют два вида цветков мужские и женские, вот их рекомендуют пищипывать, т.к. большинство женских цветков распологаются на боковых побегах. В теплице же выращивают партенокарпические(самоопыляемые) огурчики, поэтому форимровка им не требуется. Я даже в ОГ с формировкой не заморачиваюсь... Растут себе и ладно, и не подвязываю, только мульчирую и урожай нормальный.
Я вообще и не подвязываю и не прищипываю. Урожай отличный и растут в простых парниках под дугами и плёнкой.
ТаняШ, а мне кажется, что не стоит уделят подвязочному материалу столько внимания, что есть под рукой тем и подвязываю. Свой выбор, вот уже несколько лет, остановила на простой нитке 10. Просто оборачиваю вокруг нее огуречную плеть. Да, я тоже обязательно выщипываю все боковые побеги у огурцов до 6 листа. Считаю, что боковые плети оттягивают рост главной плети, и приводят к ненужной загущенности в теплице и конкуренции растения за свет и питание, а не на формирование урожая. Специально ставила опыт: делала и так, и так. Убедилась, что если не формировать — караул, и не дополучение урожая. Если не формировать, то конечно что-то мы получим, но зачем плодить лишние плети в лучшем случае с одним огурцом на них. Ляля-Наталя, совсем нет. Гибрид "Зозуля" прекрасно растет в открытом грунте и кстати, очень хорош в засолке!
Бинт очень подходит, но можно любой не оч. тонкий и не жесткий шнур. Не подвязывайте их к шпалере сразу "намертво", по мере роста шнур будет ослабевать и его надо подтягивать, до тех пор, пока растение само не зацепится за шпалеру.
В теплице обязательно формирую. Все боковые плети прищипываю до 1 метра на 1 плод и 1 лист, выше 2 плода 2 листа. Если не формировать, в теплице, то растения загущается, появляются болезни, да и питание отнимают эти не нужные плети. В о.г. тоже не формирую, а в теплице советую.
У меня дача только третий год, но уже могу сделать выводы. Первые два года сажала в начале июня проклювшимися семенами, естественно накрывала нетканным материалом и конечно подкармливала - результат практически нулевой, первый год - десятка два огурцов и усё, второй год чуть побольше. В 2008г. в начале мая взяла проклюнувшиеся семена и транспортировочные горшки(мягкие, из пластика) ,в горшочки наложила землю перемешанную с конским перегноем, горшочки прикопала в землю, так, чтобы борта чуть - чуть торчали из под земли в теплице из поликарбоната и посадила семена.Через три недели пересадила огурцы на грядки, т.е. перевалила и огурчики даже не почуствовали пересадки. Так что, пересаживать можно, но всё делать надо с умом и очень осторожно. И огурцов у нас было море, раздавали и соседям и друзьям, кстати, у соседей с огурцами было плоховато. Кто-то здесь писал, что нельзя пчёлоопыляемые сорта сажать рядом с самоопыляемыми - я этого не знала и соответственно посадила их вместе, сорта "Клавдия" и "Цыган", огурчики все были ровными и красивыми, так что наверно вопрос спорный.
я огурцы тоже пересаживаю, нормально приживаются. Проблемы с урожаем бывают только из-за погоды или когда со сроком посадки не угадаю. Вообще, климат, похоже, меняется - я всегда сажала на рассаду в теплую грядку с 18 до 23 мая. Но в последние годы это слишком рано, огурцы попадают под холода, плохо всходят. Надо на неделю позже сажать или в два срока
Хочу тоже рассказать о своем способе выращивания огурцов. Почти в открытом грунте... Грядка обычная, но сверху треугольником сделан каркас и натянут белый спанбонд, на землю положен черный спанбонд, вырезаны отверстия круглые. В эти отверстия сажаю по 2 семечки сухих, когда взойдет, то слабое растение удаляю ( прищипнув). Огурцов море, сорта разные. Нравится Родничок, Клавдия, Изящный. Земля при таком способе не сохнет, рыхлая и огурцам тепло, а сверху дожик может спокойно поливать. Все дышит. Способ этот подсказала коллега по работе. Поскольку не получается часто ездить на дачу. Также у меня сидят кабачки, но сверху естественно ничем не укрыты, а под спанбонд черный - куча сена прошлогоднего.
Mihkel, я думаю что — нет. Сейчас появились сорта и гибриды огурца с сильным ростом главной плети и слабым боковым ветвлением, именно на главной плети и формируется основной урожай, в основном у таких сортов пучковое расположение завязи. Такие сорта не нуждаются в формировании.
Привет Оленька! С большим интересом прочитала эту тему ( целый научный симпозиум) Жаль что раньше не наткнулась на нее. Я уже купила семена огурцов- такие которые здесь никто не называл и немного расстроилась может что нибудь знаете про эти сорта-Гренландия F1, ТСХА-28 F1, огурец-корнишон ВеснаF1, Конни F1. Расскажите, что знаете про них пожалуйста. А я себе кое что выписала из ваших названий. буду подкупать.