РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, Лобелия! Но вот прищипка тех же слабых боковых ветвей не увеличит ли колич-во завязей? И, если не трудно, в качестве примера , по памяти несколько сортов /гибридов?
Таня, привет!И не надо расстраиваться невозможно за все годы огородничества посадить все сорта и гибриды. Привыкнешь к одному сорту, который показал себя на твоей земле и сажаешь его практически постоянно. Для меня это "Маринда", Астерикс", Ира F1," Престиж" и "Щедрик". Я тоже купила "Конни" , посею в апреле на рассаду, вот по осени и вернемся к этой теме обменяться мнением. Mihkel, думаю что нет не увеличит.У Гибридов со слабым ветвлением, боковые побеги очень короткие, практически букетные веточки и и там просто нечего прищипывать. Сорта для примера: "АлфавитF1", "БалалайкаF1" "БукетF1" МуравейF1", "Козырная карта F1 У этих гибридов продолжительная отдача урожая и за ними легче ухаживать. Основная на мой взгляд трудность — обеспечениt очень высокой агротехникb выращивания:постоянные подкормки, поливы, сбор урожая. В противном случае из всего "букета" вызреют 2-3 огурчика, а остальные просто пожелтеют и отпадут.
Уважаемые специалисты по выращиванию огурцов,подскажите пожайлуста,что за сорт Фермер F1? На пакете написано:пчелоопыляемый гибрид женского типа цветения,а дальше:выращивают вместе с опылителем(на 10 растений гибрида-1 растение опылитель).Я такие описания читаю впервые.Какие отзывы об этом Фермере,может кто садил? Всегда выращивала стандартные для меня сорта:Родничок,Феникс,Нежинские,Зозуля,пробовала МашаF1,МирабеллF1,НаташаF1.Результатом и урожаем всегда была довольна(не знали куда девать и кому бы ещё раздать).Но урожай 2008 года поверг просто в ШОК!.Остались практически без консервации.Вэтом году купила:Сремский F1,АнулькаF1,Фермер F1.Не рискую ли я остаться и в этом году без огурчиков?
Я думаю пчёлы есть и много. Просто ты не замечала. Посади их сначала в таблетки большие, а как вылезут закопаешь по семядоли в землю на грядке. Воды у Вас меньше и пускать их вверх нет смысла. Так они будут на грядке рости и листьями закрывать зону питания. Поливай тёплой , нагретой на солнце водой почаще и будешь вёдрами собирать. Только на рассаду сей перед посадкой в грунт. Так ты сократишь потери (выпады) и точно сможешь расчитать количество штук. Через неделю не позже сажай в землю. корешки торчат у них раньше семядоль.
А я не заморачивалась ни разу в смысле сортов. Они просто разного типа и предназначения. Кто, что любит в смысле по виду и вкусу. Я при покупке выбираю грунтовые или уж в прошедшее лето как угадала купила для теплицы. Кутала, кутала, а ему бедному жарко было. Как раскрыла не несколько дней так и завязи в рост пошли. Выбираю по принципу отсутствия больших семечек и с белым"опушением". Они более нежные и не колючие. Смотрю если строчка о консервировании и собираю пока не переросли. Не люблю "кабачки" и трудно потом выбрать по привычке на рынке. Посмотреть названия могу, но у каждого свои условия и свой результат с одним и тем же сортом. Нужно просто пробовать. Выбираю раннего плодоношения и неограниченного роста, ветвления.(дольше сбор) У нас холодно и летом бывает и по этой причине стараюсь брать не пчёлоопыляемые и не открывать плёнку.
Леночка, скажу про "Дальневосточный 27" и " Ира F1"— очень хорошие огурцы, Все крупнобугорчатые , "Дальневосточный" в засолке — , он у меня он начинал давать урожай позже, чем "Ира". "Ира F1", очень урожайный и ранний гибрид, сажала его несколько лет подряд, так нравился. Эти огурцы всем хороши, но мне показались несколько длинноватыми . Я всегда сажаю "Маринда", "Престиж", "Петербургский экспресс" и "Щедрик".на последней фотографии урожай 20 чисел сентября.
Подскажите, пожалуйста, из опыта, какие сорта наиболее устойчивы к мучнистой росе? У меня это главная беда по огурцам. В прошлом году сажали: зятёк, тёща, мужичёк с ноготок, зозуля все росли отлично и урожая много было- устал каждое утро выбирать, пока в августе их всё-таки не сгубила мучнистая роса. На этот год решил посадить все сорта по два- три кустика в различных углах огорода и со смещением сроков посадки 7-10 дней, что бы сбор плодов растянуть на более длидельный промежуток времени.
inka, в прошлом году огуречные урожаи повергли в шок большинство огородников. Погодные курьезы. Но прошлый год, скорее, исключение, чем правило, надеемся на то. Поэтому в этом году я опять купила свои любимые "Нежинские", "Феникс" и "Парижские корнишоны". Ну и еще парочку гибридов докуплю на всяк пожарный.
Таня, в открытом грунте, на шпалере урожай был еще больше , укрывала лутросилом. На фото поста 239 скромный, разовый урожай теплицы, где растет 18 корней.
Я у Комарова на участке увидела на шпалере впервые и хочу попробовать в этом году. У него шпалера из строительной (для стяжки) сварной сетке с крупными ячейками. И места занимает мало и эксперимент. Под плёнку на грядку это естественно. А вот как ты закрываешь это лутрасилом на шпалере?
У нас была съемная конструкция сваренная из труб буквой П. В перпендикулярные несущие столбы, вкопанные в торцы узкой грядки , вставлялся тоже, сваренный из труб, длинный прямоугольник-стяжка к которому в шахматном порядке я и подвязывала плети и боковые побеги огурцов. Все растет вверх продувается от всяких рос, плети не мнуться и не переворачиваются при сборе урожая. Урожай собирать — песня! За ними легко ухаживать и все занимает мало места. Основная трудность — подвязка каждой плети. А накрывала большим куском лутрасила (покупной метраж разрезанный пополам), просто перекидывала и края придавливала длинной доской и кирпичами по длине грядки с той и другой стороны и таких " шпалер" у нас было 2.
А в этой сетке вся фишка в том, что только в начале роста привязывают, а потом они сами уже ползут вверх по сетке. А какая у Вас высота?
Вот то, что "ползут" вверх, мне как раз и не надо. Они то "поползут", но могут не туда и могут друг на друга и, уверяю тебя ветер поможет направить плети в одном направлении .
Запуталась. Подвязываешь для роста вверх, но рост вверх не нужен? И не поняла какая разница перепутаются плети на высоте 1.5м или нет? С вертикальной шпалеры с крепким каркасом снимать можно не наклоняясь и тени нет. Можно с расстоянием не большим поставить несколько( как я видела) и ухаживать проще и урожай весь на виду, не обдираеш руки о стебли.
Таня ты о чем ? Именно для роста вверх я их и подвязываю и разница в том, что ни на какой высоте потому у меня плети не путаются, они как на поводках за каркас к верху привязаны и тени никакой нет, все освещено равномерно , просто ты не поняла смысл конструкции. А у тебя огурцы "поплетутся" туда, куда подует ветер и как правило это ориентир южного направления. Да, высота всей конструкции 2м 20 см, на всю высоту и растут.