РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот не поняла...https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-12#post-664571 Почему они должны по ветру плестись? И роза ветров у меня западная. Каркас не качается. Уже нарисовала и показала. Мне обещали сделать. Правда все обещания это зимой. Пока не надо делать. Я в огромных колличествах сажать не буду. несколько штук всего. Куда мне их море, торговать если.
Потому, что огурцы растут быстро и незакрепленная верхушка и усиком, может прицепится к любой из ячеек,а каркас любой крепости не причем. Будь уверена закрепятся в ту сторону куда подует ветер. Мне нужно заплести их вертикально вверх, этого я и добиваюсь во время их активного роста, оборачивая вокруг стебля веревку практически через день. Для семьи из 5 человек 20корней огурцов вполне хватает, а из-за нескольких шт, мне кажется и не стоит городить шпалеру с каркасом.
Леночка, это веревки, но можно использовать и нитку №10, но с ней хуже работать. По мере роста я сначала привязываю веревку у корня огурца, а потом просто ее обкручиваю вокруг стебля, вверху веревка закрепляю на каркасе. Огурцы формирую с обязательным удалением боковых побегов, на высоте прим. 1м от земли эти побеги оставляю и закрепляю также как и основное растение. Огурцы растут очень быстро, равномерно освещены, хорошо продуваются и за ними легко ухаживать. Экономная подкормка конкретно попадает под корни. Ну а утренний и вечерний сбор урожая в теплые деньки — одно удовольствие!
20 для меня посадить не проблема, но вот куда потом вёдрами это девать? Мне хватит на 2 человек и друзей-соседей и 5-6 с избытком. Главное сам принцип шпалеры которую на зиму можно снимать и убирать ( если есть желание или необходимо это сделать для каких то мероприятий на земле). Можно поставить несколько штук с небольшим проходом для сбора урожая и лучшей освещённости. Сетка стальная, сварная бывает разной толщины. У меня из такой сделаны ворота. Ячейки размером 10х10, 15х15, Бывают и меньше, но это не очень удобно осенью чистить от стеблей и маленькие имеют более тонкий метал( и соответственно жёсткость самой конструкции). От ветра качаться не будет т.к. сетка прикрученная на две капитально вбитых в землю трубы или другие арматурины имеет жёсткость и небудет провиасть под тяжестью растений (и урожая) На верёвках это конечно качается. Так и нужно ещё постоянно подвязывать. Забть арматурины проще чем делать сварные конструкции. Главное, что каждый выберет тот вариант который ему проще. А я ничего удалять не буду пусть плодоносят. И мне легче в уходе. Я тут решила и верёвочки привязать по бокам шпалеры и для удобства, и красоты фасоль скраю посадить вьющаюся и пустить по верёвкам.
Таня, я думаю после того как твои огурцы "поплетутся" на шпалеру вопросов у тебя будет еще больше . 1. Хочу сразу тебе сказать, что меньше 15см брать ячейки нельзя, не потому что "не очень удобно осенью чистить от стеблей" , а потому, что в меньшую ячейку листья не пролезут. 2. сварная, разборная конструкция из труб не качается, качаются сами плети поэтому, учти такое понятие как "парусность", 3. арматурины, прикрученные к сетке не спасут их нужно обязательно приваривать к сетке. 4. Хороших тебе урожаев фасоли и огурцов.
Девочки, я сажала огурцы впервые в прошлом году. И у меня есть вопросы. Почему у меня на огурцах были огромные , жирные листья, я их обрывала, что бы огурцам солнца хватало. Как правильно обрывать не нужные боковые побеги? Как я поняла из темы надо обрывать все нижние пока огурцы не будут ростом 1 м . а потом ничего обрывать не нужно. Правильно? Огурцы росли у меня сначало под пленкой , натянутой на дуги, а потом уже открытыми.
Мягкой проволкой прикручиваются отлично, а листья зачем просвывать в ячейки? Листья сами к солнышку повернуться. Они сами будут держаться это ведь лиана. Иногда нужно какой-то пасынок пропихнуть в ячейку, но дальше он уже сам. Просто "висячие сады" с подвязками и прищипкой это не для меня. Мне попроще в уходе и урожая больше ведь пасынки плодоносят. Летом сфоткаю и покажу, что получиться.
solka, скорее всего огурцы жируют, удобрение или подкормки заложены с перевесом азота. При выращивании под дугами я огурцы никогда не формировала, при шпалерном выращивании их все-таки рекомендуют формировать, т.е обрывать боковые побеги, рост которых тормозит рост главной плети. Формировка зависит от гибрида или сорта : одни — формируют урожай на главной плети, другие —на на боковых побегах (менее продуктивные старые сорта). Поэтому нужно обращать внимание на название гибрида и его описание. Обрывать ВСЕ нижнее не надо, это ослабляет растение и открывает вход всяким болезням. Удачи!
Ни когда не чего не обрезала , а листья обрывать не надо. Они не мешают, а дают питание плодам. Вот осенью когда они желтеют я уже и обрезаю ножницами просто попутно когда обрезаю сами плоды. Вообще не заморачиваюсь и не могу понять зачем над ними так трестись? Они и так ростут отлично и необходим полив тёплой водой и подкормки переодически. Я не добавляю удобрений. Питания достаточно в заправеленной до посадки грядке в навозе или перегное. Вообще стараюсь не добавлять удобренийи, не травить землю. Просто поливаю разбавленным настоем всяких трав и они так все ростут весело. Зато всё экологически чистое.
а мы при прополке собранные одуванчики закидываем в бочку (только без корешков) и заливаем водой,когда настоится - прекрасная подкормка получается и всегда есть, потому что мы периодически добавляем зелень и воду, только надо еакрывать бочку,потому что запах не из приятных
Я туда и остальные сорняки закидываю. Добавляю и луковую шелуху и разные местные лекарственные травы.
Девочки! Не спорьте. Я как садовод неопытный, но страшно любопытный скажу, что создавала обе конструкции. И теперь склоняюсь к той, которую продемонстрировала Лобелия. Объясню почему. Каждый огурец ползёт и живёт на своей индивидуальной верёвочке. Он не сцепляется с соседями, не перепутывается и при поливе чётко видно, где поливать. И ветер такой конструкции не страшен. Воздушные массы проходят между растениями, обдувая, но не напрягая корни и стебли. Танюша! Хоть ты и пишешь, что сетка укреплена на вертикальных столбах, но всё равно такую конструкцию как у тебя нельзя строить высокой. А огурцы мои некоторые поднимались до 2 метров. И длинной тоже нельзя строить. Растения распластываются по сетке и получается зелёная стена. При сильных порывах ветра она вся качается и возникает угроза разрыва корней. Такую конструкцию можно строить в защищённом от ветра месте. Да и по осени проще выдернуть одним движением верёвки, чем скрести сетку. А так-кому что нравится. Просто я всегда ищу в силу природной лени, что попроще и в каждодневном уходе, и в осенней уборке.
Ирина я не понимаю почему корни должны рваться? Шпалера не качается. подвязывать ЕЖЕДНЕВНО ( значит рядом нужно жить и обслуживать) и они совсем не раскачиваются. А вот привязанные к корню и каркасу как раз тянутся сильнее. Убирать можно осенью когда время будет, просто дёрнуть и они большими кусками выпадают если подсохли. Длинной какой? 10м? Да на двух опорах не возможно. Конструкция с рамой над головой то-же ограничена в размерах. Главное, что трубы( арматуру) и сетку поставить может любая женщина , а раму из железа над головой только при помощи сварки и 2 мужчин.Принцип формировки растений разный. Я только поливаю и собираю урожай 1-2 раза в неделю, а Вы ежедневно должны следить за посадками. К сожалению не у всех есть такая возможность и иногда желание. Поставить сетку 2м высотой не представляет проблемы. А в чём проблема полива? Землю видно в обоих случаях одинаково. Огурцы ростут вертикально. В чём проблема " перепутывания"? Ну перепутаются и , что? Я не предлагаю их резать в один стебель! Я за минимизацию ухода. По большому счёту это не спор, а разные виды ухода и подходов к выращиванию этой культуры. Разные мнения и помогут каждому выбрать свой путь который ближе и проще.
Травяной настой - это в основном азотное удобрение, к стати, сильное.И на счет Зато всё экологически чистое.можно спорить, всё дело в дозах. А минеральное это или органическое удобрение ИМХО разницы нет.