РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так я не каких других не применяю и этот настой редко. Золу правда ещё иногда при посадке. Навоз это теперь дефицит страшный. Так хоть какой старый и закладываю. У меня глина и там червяков полно потому как ещё не пахано-не окультуренно пол участка. Трава по пояс.
Хочу рассказать про прошлогодний опыт выращивания огурцов. Я садовод начинающий, поэтому не избежала многих ошибок и урожай получила маленький – хватило только поесть и немного намолосолить . Во-первых, при покупке семян я понадеялась на рекомендации продавца. Сажать огурцы я планировала в открытый грунт, и продавец посоветовала мне огурцы опыляемые пчёлами – «Надёжный» и «Корнишон». В результате я получила «клумбу» с шикарными жёлтыми цветами и почти ноль завязи. Во-вторых, сеяла я сухими семенами – всхожесть была очень плохая – из 10 семечек «Надёжного» взошло только три!! В-третьих, «Корнишоны» планировались для засолки в банки, что бы были маленькие, аккуратные, красивые в небольших баночках. Но так как в деревню мы ездим только по выходным мои корнишоны успевали превратиться в толстые пузатые страшненькие бочонки. Про засолку огурцов пришлось забыть. Единственное что меня относительно спасло в прошлом году – это то, что мама упросила купить и посадить её любимые огурчики «Зозуля». Только они нас и выручили, а то остались бы совсем без огурцов. Ещё очень жалею, что в прошлом году «руки не дошли» огурчики подвязать. Поняла, что это делать просто необходимо! Большое спасибо Лобелии за схему обязательно в этом году сделаю что-то подобное.
Где-то написано, что есть сорта для тех, кто нечасто наезжает в огород. У огурцов сорта Престиж F1, Примадонна F1 выросшие плоды не перерастают. Сама не пробовала таких. Ждем от других впечатления о них.
Начало лета 2008 года было действительно холодное и с огурцами проблем куча. Плохо взошли, плохо росли. Я сажаю огурцы на теплую грядку (закапываю навоз внутрь) , сверху черный нетканый материал. Спасли урожай огурцы сорта "Кустовой". Попробовала их впервые и осталась довольна. Сажаю две грядки, натягиваю огуречную сетку на столбы. Уже лет шесть подряд. Сеткой очень довольна. Вообще-то я стараюсь по возможности покупать не гибриды F1. Выращиваю огурцы только в открытом грунте,накрываю до 11 июня. В парник сажаю кустиков 10 для последущей подсадки вместо выбывших.
Елля, это только исходя из 12-летнего опыта огородника-дачника. Во-первых не очень надеюсь на добросовестность фирм-фасовщиков семян, во-вторых гибриды капризнее в уходе и обещанных устойчивостей к болезням я не увидела отчетливо ни разу. Старые добрые Роднички и Зозули меня ниразу не подводили. Вот и Кустовой меня не подвел даже в такой тяжелый год как 2008. ИМХО.
И ещё могу посоветовать от мучнистой росы и других болезней огурцов - опрыскивание слабым раствором навоза. Наверное пойдет даже баночный покупной. Стакан на ведро воды прямо по листьям.
Извените, но раствор навоза это больше внекорневая подкормка. Она даст дополнительные силы для борьбы, но сама защитой служить не может.
Может я что-то антинаучное сказала, но когда у меня на листьях огурцов появился белый налет, я опрыскала навозным раствором - налет пропал и больше не появлялся. Защитой на мой взгляд может служить все , что защищает, извините за тавтологию. В данном случае то, что покрывает листья защитным слоем, в том числе и раствор обезжиренного молока и особенно раствор молочной сыворотки.
Нет антинаучного нет ничего. Просто нужно понять( для себя) с чем мы боремся? Мучнистая роса это грибок и молочная сыворотка это остатки и сами бкатерии, но молочно-кислые и они просто питаются этим грибком. Навоз имеет много бактерий и грибков в своём составе. Вытяжки естественно это имеют в своём составе. И там много микроэлементов и разных легкоусвояемых растениями питательных соединений. Которые помогают броться с зазными бяками и усиливают рост самих растений( как для нас витамины). Нет ничего не правильного в этом и плохого. Просто не желательно в этот момент ещё и давать корневую подкормку. Это просто знать не лишне.
Может и еще как! Этот известный способ борьбы с мучнистой росой на огурцах и не только. Полностью согласна tat2041. Кроме сенной палочки, неизменно находящейся в навозном растворе, для опрыскивания, с мучнистой росой помогает бороться еще и микрофлора травяных настоев, которая подавляет размножение многих возбудителей болезней растений. Это знать просто нелишне!
Хочу поделиться свои опытом выращивания огурцов. Я выращиваю огурцы и в теплице, и в открытом грунте. Вот сегодня посеяла в пластиковые стаканчики огурцы для теплицы ( сорт "сын полка" и "верные друзья" гибриды). В пршлом году эти сорта мне понравились. Тепличка у меня самодельная, это деревянный короб, без дна, размер 4,5м на 2м. С осени я подготовила в ней почву, смесь чернозем, перегной и зола. Все перекопала и накрыла ветками ( снег задерживают и кошки не безобразничают) Как только снег стает я пролью землю кипятком с марганцовкой, цвет должен быть бледно розовый, поставлю металические дуги высотой 1 метр и накрою укрывным материалом в один слой, а сверху пленкой.Через 3-4 дня приоткрываю плленку, совочком делаю ямку, по размеру стаканчика с рассадой, на дно добавляю щепотку "кемиры"и сажаю туда огурцы.Рассада к этому времени имеет 3-4 листа. Перед тем, как вынести ее на улицу я дома разрезаю стаканчики и ставлю в коробку.Всего я делаю 7 лунок в шахматном порядке, после посадки надо полить теплой водой.Сажать лучше в солнечную, безветренную погоду После посадки неделю можно не поливать, через две недели подкормить жидким коровяком (1 к 20) Если погода теплая пленку днем можно снимать, но укрывной не трогать до самого лета, можна только приоткрывать. В мае уже будут огурцы.
Я выращиваю Клавдию в пленочном парничке. Под дугами. В теплице тоже можно. Попробуйте, я думаю, вам понравятся огурчики. Я, каждый год, испытываю сортов 5, но всегда один парничок держу под Клавдию. Удачи!